банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Что "не позволено" Лукашенко

Своими действиями по отказу от перелетов через Беларусь Европа и США лишь толкают Александра Лукашенко к более тесной интеграции с РФ и переориентацией экспортных потоков на Китай.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, первый день бойкота европейских авиакомпаний полетов над небом Белоруссии вышел комом. Точнее, бойкот есть, но не все страны его полностью выдерживают - над страной продолжают летать ряд европейских и американских грузовых авиакомпаний. Не опустело небо братской республики и из-за полетов российских, турецких и китайских джетов.

Кроме того, белорусская госавиакомпания "Белавиа" также продолжает полеты в ЕС. В частности, в Германию, которая медлит исполнит общеевропейское решение. Число транзитных перелетов с обеих сторон существенно снизилось, но не сошло на нет.

Это круги на воде от громкого скандала с задержанием белорусского оппозиционера и блогера, бывшего главреда главного белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Его сняли с рейса Ryanair "Афины-Вильнюс" 23 мая в результате спецоперации, которая стала неожиданной для всего мира, в том числе, для многих в самой Белоруссии, и в России.

Борт был посажен в аэропорту Минска после предупреждения о возможном взрыве на борту, угрозу которого приписали палестинскому движению ХАМАС. Движение уже опровергло любую причастность к этому.

В результате посадки лайнера в него наведались силовики КГБ Белоруссии, Роман Протасевич был задержан. Вместе с ним была задержана гражданка России Софья Сапега, которую называют девушкой Романа. Якобы, она могла содействовать ему в организации и направлении несанкционированных протестных акций после президентских выборов в Белоруссии осенью прошлого года.

Обвинения против них могут быть выдвинуты весьма серьезные. Однако смертная казнь тому же Протасевичу не грозит, несмотря на то, что такой тезис разгоняли его друзья и сторонники. Смертная казнь в Республике применяется лишь в случаях доказанного умышленного убийства. Впрочем, критики президента страны Александра Лукашенко не сомневаются, что "при желании" Протасевичу могут "приклеить" и это.

Роману может грозить до 15 лет лишения свободы по статье об организации беспорядков. Сейчас Белоруссия, и весь мир настолько погружены в контекст скандала, эмоций настолько много, что о конкретике, тем более доказательной, речи пока не идет.

Дело же против Протасевича было возбуждено еще 5 ноября 2020 года по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его обвиняют в организации массовых беспорядков (статья 293), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342) и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу (статья 130, часть 3).

Про уголовные дела в отношении Софьи Сапеги пока информации нет, однако, скорее всего, ей будут выдвинуты те же обвинения. И Протасевич, и Сапега уже "дают признательные показания". Нельзя исключать, что они получены под давлением. Например, Софья Сапега "призналась", что вела телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где якобы размещала личные персональные данные белорусских силовиков, участвовавших в подавлении протестов в РБ осенью минувшего года.

Что

Роман Протасевич дает "признательные показания"

Реакцию мирового сообщества можно назвать и предсказуемой, и неожиданной. Речь, в первую очередь, об отказе принимать белорусские авиакомпании в европейских странах и использовать воздушное пространство самой РБ. Вне всяких сомнений, вне зависимости от вины, либо невиновности Протасевича и Сапеги, а также от собственно спецоперации белорусского КГБ, это решение продиктовано исключительно политическими мотивами.

"Это другое"

В международной практике последних лет не уже не раз происходили подобные события. Речь о посадке международных лайнеров, перехваченных в воздухе с подозрением о наличии на борту лиц, интересующих третьи государства. В октябре 2016 года Украина посадила самолет "Белавиа" под угрозой поднятия в воздух истребителей.

Вылетевший в Минск пассажирский лайнер был возвращен по требованию Службы безопасности Украины (СБУ) В "Украэрорух" поступила информация от СБУ о необходимости вернуть самолет авиакомпании "Белавиа" на аэродром вылета и данное требование было выполнено. Об этом писала "Лента.ру".

После приземления правоохранители сняли с борта пассажира, гражданина Армении. Лайнер улетел в Минск без него, позже задержанный был отпущен и отправился в белорусскую столицу другим рейсом. Еще позже стало известно, что на рейсе могли находиться деятели т.н. "антимайдана", несогласные с политикой текущего руководства Украины. Но никакой реакции мирового сообщества на это не было.

Никто не обвинял Украину в государственном терроризме, как это происходит сейчас. Откровенное лицемерие, сдобренное политической целесообразностью. Европейская страна под угрозой воздушной атаки сажает судно, досматривает его пассажиров, снимает одного из них с рейса. Где же санкции, где же закрытие авиапространства?

Ярые поборники демократических ценностей в сравнении двух этих случаев не могут сказать ничего вразумительного, кроме как: "это другое".

Украина, разумеется, сама не провернула бы такой кульбит - ей нужен был пример. И такое пример дали власти США в 2013 году - пусть официально они причастность своих спецслужб отрицают. Речь о посадке президентского борта лидера Боливии Эво Мораеса.

Что

Чтобы поймать Эдварда Сноудена, с подачи США был посажен президентский борт Эво Мораеса

В 2013 году он возвращался домой из Москвы с Форума стран-экспортеров газа. Однако поступила информация, что на борту может находиться известный американских оппозиционер, бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. В итоге Франция и Португалия внезапно закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии. Их примеру последовала Италия и Испания. Эво Моралесу пришлось совершить вынужденную посадку в Австрии, в ходе которой был проведен паспортный контроль - Сноудена на борту не оказалось. Об этом писал "Коммерсант".

Уже позже стало известно, что все это произошло с подачи американских спецслужб. Ни то, что борт президентский, ни наличие на нем значительного числа гражданских, не имеющих отношения к Сноудену, американцев не смутили. Как не смутили и их союзников. В Латинской Америке подобное наглое поведение вызывало шквал негодования. В Европе и США никто даже бровью не повел.

Удивительное лицемерие и избирательность - лишь часть современной политической культуры "морализаторов" и "европеизаторов" на американский манер. Однако у всего этого есть и другая сторона.

Целый ряд экспертов убежден, что негативная реакция на спецоперацию Белоруссии с запретом полетов над этой страной вызвана меркантильными соображениями. Белоруссия является крупным транзитным хабом. Власти Украины уже объявили о полном прекращении авиасообщения с Белоруссией.

Белоруссия - один из ключевых торговых партнеров Украины, завязанная на РФ. Кризис лишает обе страны дополнительных источников заработка, кроме того, делает сложнее теневой транзит товаров и услуг, который активно продолжается все время конфликта по линии Киев-Москва. Помимо этого, серьезные издержки должен понести и Китай.

Продолжение политики экономического удушения Белоруссии - плата за ориентацию последней на РФ. Ранее из-за конфликта РФ и Украины по поводу Крыма последняя была практически выведена из проекта нового Шелково пути, который крайне выгоден Китаю.

Кому выгодно?

Однако и Украина, и Белоруссия - лишь фигуры на шахматной доске, игру на которой ведут ключевые центры силы - Россия, Китай и США. Европа в этом смысле геополитической автономностью практически не обладает. Перекрытие транзитных маршрутов по воздуху через Белоруссию неизбежно повлечет за собой поиск других путей.

Демонизация Лукашенко и его режима, при всех прочих, принимает уже фантасмагоричные формы. Например, в Вильнюсе сняли флаг Белоруссии и повесили флаг белорусской оппозиции на флагштоке перед ЧМ по хоккею. Это было бы похоже на мелкое хулиганство, если бы не было официальной политикой Вильнюса, давшей приют бежавшим из Белоруссии оппозиционерам.

Что

"Белавиа" уже объявила о сокращении штата и снижении расходов, крупные издержки понесут все авиакомпании, ранее завязанные на авиахаб в Минске

Между тем, только в течение минувших суток список авиакомпаний, отказавшихся летать в Белоруссию, пополнили испанская Iberia и японская All Nippon Airways, Austrian Airlines, Air France, Finnair. Ранее аналогичные заявления сделали Singapore Airlines, Lufthansa, British Airways, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, а также небольшой литовский чартерный перевозчик KlasJet.

На сегодня время облета белорусского воздушного пространства чартерным рейсом, например, на Global 6000 на 13 мест, из Франции в Москву составит час. Соответственно, стоимость полета увеличится на $7,5–10 тыс. Такие расходы не возьмет на себя ни один авиаперевозчик. Все вопросы о свободной рынке, рыночной конкуренции и прочем отпадают сами собой перед лицом политической целесообразности.

Никаких судебных решений, ни даже какого-либо процесса, который мог бы доказать преступность действий белорусских властей, нет. Но этого, похоже, и не требуется. Что позволено Юпитеру (США), то не позволено быку (Лукашенко). Однако такие действия лишь окончательно толкают белорусский режим к более тесной интеграции с Россией и экономическому сотрудничеству с Китаем - так что являются ничем иным, как политикой "отморозить уши назло бабушке".



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet