банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Черный лебедь" Казахстана

В Казахстане продолжается зачистка от криминальных элементов и выяснение причин произошедшей трагедии.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти республики наконец-то определились с формулировкой относительно недавних трагических событий в городах и весях страны. По словам госсекретаря страны Ерлана Карина, власти столкнулись с гибридной террористической атакой, которая, возможно, преследовала цель государственного переворота.

На улицах казахстанских городов до сих пор продолжается антитеррористическая операция. Сотрудники правопорядка и армии Казахстана улицу за улицей, дом за домом вычищают страну от мародеров и откровенных бандитов, воспользовавшихся возникшим хаосом.

Между тем, как ранее заявлял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, власти страны столкнулись с попыткой дестабилизировать ситуацию, в том числе, извне. Каким-то образом спецслужбы проспали подготовку ячеек террористов внутри Казахстана. По словам Токаева, в одном только Алматы действовало порядка 20 тыс. обученных наёмников. Откуда они там взялись - решительной непонятно.

В результате задержаны уже свыше 4 тыс. человек. Сообщается о гибели 26 преступников и 12 сотрудниках правоохранительных органов Казахстана. Причем трое из погибших были обезглавлены.

"Без предательства – не обошлось"

Задержания идут и в политическом руководстве страны. Позавчера задержанным по подозрению в государственной измене оказался бывший глав Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Максимов. Это влиятельный политик в стране, ранее о нем ходило немало слухов, в том числе, о причастности к разведкам иностранных государств. Об этом пишет РИА "Новости".

Не исключается, что Максимов мог не иметь отношения к организации разгоревшегося в республике мятежа, а на него лишь могут желать спихнуть всю ответственность.

Также ранее экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев считает предательство некоторых чиновников и правоохранителей одной из причин кризиса в стране.

По его мнению, происходящее стало самым серьезным кризисом "за 30 лет на всем постсоветском пространстве". "Масштабы такой попытки государственного переворота, вооруженного мятежа поражают, настолько мощная организация, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить", - сказал Ертысбаев.

Ермухамет Ертысбаев, экс-советник Нурсултана Назарбаева. Где находится первый Президент Казахстана – до сих пор доподлинно неизвестно

По его же словам, в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. Каким образом всё это могли проспать органы безопасности Казахстана - решительно непонятно. Однако возможная цель - отстранение от власти действующего президента и семью Назарбаевых могла быть достигнута только частично.

В том плане, что какие бы не были цели у заговорщиков, отстранить Токаева не вышло. А вот сам он, похоже, воспользовался ситуацией чтобы полностью нивелировать влияние первого президента, бывшего пожизненного главы Совбеза Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Причем изначально говорилось, что Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совбеза. Ходили слухи, что Назарбаев давным-давно находится за пределами Казахстана. Достоверных данных нет, но в пресс-службе Назарбаева уверяют, что первый президент сам, добровольно передал Токаеву полномочия главы Совбеза. Таким образом, мол, они демонстрировали монолитность власти, пишет ТАСС.

Верится в это с трудом, как и в то, что Назарбаев все еще в Казахстане. В любом случае, в ситуации до сих пор много не ясного. Ясно лишь, что конструкция власти от 2019 года будет демонтирована - да уже, фактически, демонтирована. Напомню, весь хитрый ход Назарбаева заключался в том, чтобы уйти, но на само деле остаться в политике этаким патриархом с реальными полномочиями и контролем над важнейшими сферами политики и экономики.

При этом формальные президентские полномочия у Токаева - его избрал народ. Назарбаев же оставался отцом нации. Однако Назарбаев же сковывал Токаева по рукам и ногам в плане реформ, которые давно назрели в государстве и за которые люди и отдали за него свои голоса. Можно предположить, что Токаев мог воспользоваться ситуацией, чтобы, наконец, перетянуть одеяло на один из двух центров силы. Совершенно ясно только одно - время Назарбаева ушло.

Кому не нужно ОДКБ

Что же до России, то для неё произошедшие события стали такой же неожиданностью  как и для других. Парадоксальным образом, в ситуации вряд ли замешаны американцы - слишком сдержанной была их реакция, да и совсем не до Казахстана сейчас США – на кону переговоры по "большой сделке" о гарантиях безопасности с Россией, которые стартуют 12 января.

Как уверяют эксперты, свой интерес в произошедших в Казахстане событиях может быть и у представителей радикальных группировок Афганистана, и у мечтателей о Большом Туране из окружения турецкого президента Эрдогана, и у радикально настроенных представителей казахстанских жузов (особенно Младшего, западного), и много кого еще.

В ситуации хаоса в стране Токаеву ничего не оставалось, как попросить о помощи. ОДКБ ввело миротворцев, причем санкцию на это дал председательствующий ныне там премьер Армении Никол Пашинян. Сам, к слову, пришедший к власти в 2018 году в результате бархатной революции.

Но вот когда беда пришла уже в его дом, ориентация на НАТО и ЕС не помогла ему справиться с проблемами, а лишь усугубила их. Теперь и Пашинян, и Токаев, и другие лидеры прекрасно, что называется, "на своей коже" чувствуют и понимают, что кроме РФ гаранта безопасности и стабильности на постсоветском пространстве нет.

Таким образом, произошедшее трактуют, как стратегическую победу ОДКБ и российского Президента Владимира Путина. Россия ввела самый крупный контингент миротворцев - порядка 3 тыс. человек. Еще около сотни - Армения, 200 - Таджикистан, 500 - Белоруссия. Вопреки бредням западной пропаганды, миротворцы не участвуют в зачистке улиц, а только охраняют стратегические объекты. Однако даже этого хватило, чтобы начались пересуды - мол, ОДКБ из Казахстана более не уйдет.

Сложно не провести параллели с недавней войной в Нагорном Карабахе, когда России удалось остаться в хороших отношениях со всеми сторонами конфликта, а заодно и укрепить своё влияние в Закавказье - гарантировав, что большого кровопролития больше не будет.

Итоги событий в Казахстане подводить еще очень рано. Судя по всему, у хаоса были и внутренние, и внешние интересанты. Бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев убежден, что к беспорядкам имеют отношения иностранные государства, а ввод миротворцев ОДКБ буквально взбесило весь Запад. Его слова цитирует "Лента.ру".

"Ввод миротворцев ОДКБ взбесил Запад"

То же издание отмечает, что госсекретарь США Энтони Блинкен потребует от Казахстана объясниться за приглашение миротворцев ОДКБ. Он также раскритиковал приказ Касым-Жомарта Токаева открывать по "протестующим" огонь на поражение. Это, напомним, спустя год после кровавой бойни в Капитолии, когда полиция США открыла огонь по невооруженным людям.

В случае же с Казахстаном и ОДКБ ясно, как минимум, то, что хаос, грабежи, мародерство будут закончены, что даст возможность властям тщательно разобраться в причинах случившегося.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet