банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Ценности" наоборот

Поляки, как и весь ЕС, пытаются переложить ответственность за миграционный кризис на Россию, чтобы не платить за собственную преступную политику, а параллельно играют с огнем, наращивая военное присутствие у наших границ. Страдают, как обычно, простые люди.

Вчера на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос The Moscow Post, представила позицию МИД по координации совместных действий России и Белоруссии во внешнеполитических вопросах, а также осветила некоторые вопросы миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии.

Вопрос прозвучал в контексте подписания Владимиром Путиным и Александром Лукашенко всех 28 интеграционных программ "Союзного государства". Подписание прошло на заседании высшего госсовет Союзного государства в День народного единств, 4 ноября.

По словам Захаровой, Россия и Белоруссия не только согласовывают общие подходы во внешней политике, но и оказывают друг другу действенную, практическую поддержку на международной арене.

Кроме того, существует и действует программа согласованных действий в области внешней политики, итоги которой з 2020-2021 годы были подведены буквально вчера. Также состоялось подписание новой программы на 2022-2023 годы. По словам Захаровой, консультации по внешнеполитической тематике, как и другим вопросам, происходят регулярно.

Конечно же, Мария Захарова не могла обойти стороной драматическую ситуацию, которая сложилась на границе Белоруссии и Польши. Особенно в контексте регулярно звучащих голословных обвинений, что кризис на границе якобы инспирирован Россией, а Белоруссия в этом вопросе не обладает субъектностью.

Тут важен следующий момент: позиции России и Белоруссии по внешней политике согласовываются. Однако никто не может сказать, что глава союзной республики действует по указке Москвы, получает директивы из Кремля и руководствуется исключительно ими. Чего нельзя сказать о друзьях и партнерах той же Варшавы и ЕС в целом из Украины и той же Молдавии.

Более того - еще когда ситуация на границе не стояла так остро, Белоруссия предложила провести широкие консультации по взаимодействию по миграционной теме. Со своей стороны Россия пыталась привлечь внимание партнеров к этой инициативе Минска, убеждала европейских чиновников использовать её для урегулирования возникающих вопросов.

Полный ответ Марии Захаровой, размещенный на ютуб-канале The Moscow Post

Это конкретный пример практического взаимодействия РФ и РБ. Но со стороны Евросоюза все эти предложения были проигнорированы под аккомпанемент новых обвинений и воинственных заявлений.

Сбежать от войны и разрухи

Вчера же, вторя своим сюзеренам, подал голос один из самых одиозных украинских чиновников, глава МИД Дмитрий Кулеба. В свойственной себе полухамской манере он заявил, что Россия "пытается переварить" Белоруссию, а ситуация на белорусской границе - потенциальная линия фронта, которую нельзя недооценивать.

За день до этого о "причастности" России к миграционному кризису заявил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это. Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Это как раз эта последняя атака (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве", - заявил Моравецкий на внеочередном заседании нижней палаты парламента Польши. Его слова цитирует РИА "Новости".

Судя по всему, и Украина, и Польша, и их старшие товарищи именно так и смотрят на ситуацию на границе - как на линию противостояния с Россией и зону потенциальных боевых действий. Только против кого они собрались воевать? Союзное государство никогда и никому не угрожало - и уж тем более в контексте миграционного кризиса. Получается, против мигрантов, от полной безысходности пытающихся прорвать ограждение?

Подходит к этому вопросу безответственно нельзя. Гуманитарная ситуация сложная, людям не хватает еды и воды, там много женщин и детей. И там же - много людей, которые потеряли работу и саму возможность обеспечивать семьи в своих собственных странах.

Ни для кого не секрет, что сейчас львиная доля беженцев на границе - это люди из Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. То есть тех государств, которые были разгромлены теми самыми свободолюбивыми европейцами под эгидой США. Польши посылала свой натовский контингент "наводить демократию" в Ираке и Афганистане, результатом чего стало разрушение государственности, коллапс экономики, сотни тысяч и даже миллионы погибших.

Разгромив Ближний Восток, коллективный Запад отказался брать ответственность за свои действия

Теперь же она обвиняет Россию и Белоруссию в миграционном кризисе. Но ведь наши страны не участвовали в этих военных операциях. Более того, прикладывали усилия, чтобы предостеречь коллективный запад от подобных деструктивных шагов. Результат все знают. Людей, падающих с обтекателей самолётов США в Афганистане в отчаянной попытке сбежать из страны, тоже все видели. Уже забыли?

"Свобода слова" на польских лад

Кажется, что лицемерию Польши и примкнувшим к ней союзникам нет предела. Попытки переложить с больной головы на здоровую - не новая тактика в поведении ЕС и США, но здесь приобретает характер какой-то фантасмагории. Одновременно с этим политический истеблишмент Польши использует ситуацию в своих целях. Сейчас там идет острое противостояние либералов и консерваторов по вопросу тех же абортов, да и вообще, ценностной политики.

Таким образом, судьбы людей на границе стали разменной картой в политических дрязгах. И никто не занимается реальным решением проблемы - исключительно нужной её подачей в лояльных СМИ.

Тем же, кто пытается осветить ситуацию во всей полноте, и вовсе отказывают в работе на границе. Правда, только с польской стороны, на что также обратила внимание Мария Захарова. Причем запрет освещать ситуацию распространяется даже на польских журналистов.

Вчера же глава МИД Польши Пётр Вавжик заявил, что польские журналист, которым не дают работать с польской стороны, могут ехать в Белоруссию и оттуда освещать миграционный кризис.

"Ничто не мешает вашему редактору или любому другому журналисту приехать в Белоруссию и делать репортажи оттуда. Если вас не устраивает закрытие границы, вы считаете, что ограничены в своей деятельности, то можете показывать это с другой стороны", - цитирует слова чиновника издание EADaily.

Это уже, как говорится, не лезет ни в какие ворота и напоминает откровенное издевательство. Не просто над собственными журналистами - над декларируемыми ЕС ценностями в целом. А как же свобода слова? Причины, впрочем, ясны - польская сторона слепит мигрантов прожекторами, пугает их дубинками, не предоставляет в нужном объеме гуманитарную помощь.

Стены вместо мостов

Сеть облетели кадры, на которых девочка-подросток из среды мигрантов просит у польских охранителей на границе воды для своего брата. Поляки стоят, держа в руках бутылки, и делают вид, что не слышат её. Посмотреть сюжет белорусского ТВ на эту тему можно здесь.

Это лишь маленький штрих к портрету свободолюбивой и демократической Польши. Да и всего ЕС. А ведь еще несколько лет назад те же европейцы стояли с плакатами "Беженцы, добро пожаловать!", и буквально разрывали даже за намек на критику тогдашней миграционной политики.

Еще нелепей выглядит позиция Польши в контексте постоянных обвинений Александра Лукашенко в диктатуре. То есть, получается, в "диктаторскую" Белоруссию самим же польским журналистам поехать можно - работать там им никто мешать не будет.

Если не считать прожекторов и громкоговорителей с польской стороны. А вот в демократической Польше возможности честно и непредвзято освещать события у журналистов не оказалось. Воистину, такое двоемыслие может отослать прямо к Джорджу Оруеллу - "Мир - это война, свобода - это рабство".

И если бы дело было лишь в миграционном кризисе. Но на границе растет напряжение другого рода. Пока в Черном море плавают военные корабли США, Польша стягивает к границе вооруженные силы, мы снова слышим о российской угрозе. Из небытия вернулся даже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Тот самый, который строил забор на границе России и Украины. Забор не достроили, деньги украли, а теперь он же предлагает строительство новых заграждений на границе Украины и Белоруссии. Прекрасная возможность "погреть руки", а заодно и "понравиться" западным партнерам.

Вместо налаживания отношений, строительства дорог и мостов Украина и её "старшие товарищи" строят стены

То, что это ведет к реальной военной эскалации в регионе, ни Украину, ни Польшу, ни ЕС в целом, ни, тем более, США, не волнует. А должно бы. К сожалению, в мировой истории есть немало примеров, когда безответственность и откровенная глупость приводила к тому, что война вспыхивала, как говорится, от одной спички и даже искры. Неужели Европа настолько близорука?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet