банер
24 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Большой "бенефис" маленького "клоуна"

Два "повязанных" зэка и одна недостроенная "Мрия" Владимир Зеленский считает достижениями?

Накануне президент Украины Владимир Зеленский, который встречался с представителями СМИ. Он не нашел ничего лучшего как сделать это в "День вышиванки" 20 мая и после двух лет, проведенных во власти. Отметим, что пустили на это мероприятие, в укоренившихся традициях украинской дипломатии, далеко не всех, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Журналисты недавно закрытых телеканалов аккредитацию не получили. Всех аккредитованных привезли на автобусах. Ну то есть организованно. Ну это в смысле нерушимого блока "партии и "беспартийных". Одним словом, "обком" выполнил поставленную задачу. Те, кто помнят Советский Союз, понимает, про, что мы.

Как президент "заблудился" в одном ангаре?

Символики в этой встрече было предостаточно, даже для равнодушного наблюдателя. Мероприятие проходило в ангаре знаменитого в советские времена авиастроительного предприятия. Помост, на котором сидел Зеленский, установили перед самолётом Ан-124-100 "Руслан" без двигателей (наверное сами сняли, что бы журналисты не украли). Рядом фюзеляж без крыльев другого самолёта с надписью "Вооружённым силам Украины — надежные крылья".

"Почему мы здесь? Ответ на этот вопрос — это моя философия как президента Украины, это ответ на вопрос, что было сделано за эти два года, как я вижу будущее нашей любимой Украины. О чём я? Сзади меня находится наш украинский самолёт "Руслан" — Ан-124.

Вам это ничего не напоминает? "Почему я здесь"? "О чем я"? Пожалуй, только психотерапевты смогли бы г-ну Зеленскому на это дать точный ответ. Точнее поставить "диагноз".

Далее глава "незалэжной" продолжил: "Последний раз мы построили такой самолёт уже в независимой Украине в 1994 году. Окончили строительство такого самолёта. Справа от нас находится — это символично звучит, но я думаю, что и трагично — недостроенная "Мрия" Украины. Так это звучит, и в этом много смыслов. А слева — новый фюзеляж, который мы начали строить пять месяцев тому назад, — Ан-178. Один из трёх самолётов, которые впервые за 30 лет независимости государство заказало "Антонову" для нашей украинской современной мощной армии. И в этом, мне кажется, весь смысл моего видения Украины и того, что происходит", — подчеркнул Зеленский.
Громадина недостроенного сверхбольшого транспортного реактивного авиалайнера "АН 225 Мрия" (Мечта) разработки ОКБ имени О. К. Антонова грозно возвышалась, как памятник былому индустриальному могуществу. Самолет этой конструкции, построенный в 1988 году, был частью системы многоразового космического корабля "Буран".

Все как-бы символизировало "начало дороги", выбранной независимой Украиной в 1991 году. Смотреть на это было грустно и печально еще и потому, что украинский президент как-то не по-президентски выглядел. Сидел на стуле, почти как студент перед мандатной комиссией.

В ходе краткого вступительного слова и презентации о пока "недостроенной украинской мечте", экзаменуемый заявил, что "Украину мечты" во многих отношениях приходится начинать строить "с нуля", что она должна быть без олигархов, преступников и казнокрадов, что на подходе 11 законов о земле, что стана должна преодолеть бедность. "Эпоха бедности закончится только, когда все будут платить налоги, будет дерегуляция и когда государство будет максимально диджитализировано", — утвердительно заявил Зеленский.

Тринадцать олигархов одного "тятьки"

Так же украинский лидер заявил, что его страна: "Должна быть справедливой для своих граждан, что "COVID-19" нанес удар по малому и среднему бизнесу, что армия должна быть сильной, чтобы позволить Украине жить без войны.

Далее, на "дороге символов" начались "ухабы" вопросов. Донбасс, особые полномочия для региона и паспортизация, открытие КПП и прекращение огня, отсутствие прогресса, как по короновирусу, так и по Нормандскому формату. Равнодушных среди спрашивающих не было, как и не было удобных, ласкающих слух вопросов. Если не считать не считать подбадривающего выступления всем известного Гордона. Но о Минских договоренностях так никто и не вспомнил.

Один из самых неудобных вопросов касался арестованного Медведчука, который почему-то попал в разряд олигархов, представляющих особую опасность не то лично для Зеленского, не то для общества, в котором он набирал поддержку. Был даже вопрос с "намеком" на то, что Зеленский стал первым, кто записал Медведчука в категорию олигархов.

Речь зашла о "тринадцати олигархах", имена которых Зеленский назвать отказался. Все поняли, что пока Медведчуку приходится отдуваться за всех состоятельных, успешных, а также вороватых и жадных до власти и влияния сограждан. "Мы не хотим убить большой бизнес. Но мы точно убиваем понятия, содержание и влияние олигархических кругов" - сказал Зеленский. Медведчук, как лидер оппозиционной ОПЗЖ, очевидно провинился первым по причине своей "влиятельности".  

Работу по отваживанию большого бизнеса от власти предполагается вести на системной основе, учитывать влияние богатеев в СМИ, их лоббирование в политике, проникновение в ряды депутатов и чиновничий аппарат. Все должно решительно пресекаться и даже караться на основе особого "реестра", который офис президента уже подготовил и в скором времени обнародует.

Дополнительно к гражданам, заподозренным в жажде власти и политического влияния Зеленский как-то мимоходом добавил категорию "сверхбогатых", которые тоже могут войти в олигархическую анти-табель о рангах, если уже успели или наметили планы слишком разбогатеть.

Что конкретно и в каких масштабах будет считаться признаками "олигархизма" расшифровано не было. Подробностей подхода к применению "реестра" Зеленский раскрывать не стал. В законопроекте по олигархам чиновникам из специального списка запрещено будет непублично встречаться с крупными бизнесменами. "Стал ли президент частью олигархической системы?" - был задан и такой смелый вопрос.

Мы тут двоих "повязали" а вы берете и манипулируете фактами

Журналисты поднимали вопросы безопасности для представителей своей профессии. В категорию подозреваемых олигархов затесался и министр внутренних дел Арсен Аваков, то ли потому что политический долгожитель, то ли потому, что слишком влиятелен. Ему, кстати, поручено довести до конца расследование убийства Павла Шеремета, определить и предъявить заказчиков. Складывается ощущение, что пока убийство не будет раскрыто Аваков не уйдет в отставку. Но, судя по всему, оно не будет раскрыто никогда.

Вопросов по органам правопорядка было много, тема, судя по тону вопросов, волнует многих. В ходе мероприятия Зеленский заявил, что: "Мощно начали работать и прокуроры, и полиция. Кстати, с утра были арестованы два вора в законе, не помню их фамилии, но не нужно их рекламировать".

Вопрос: "Будет ли первый референдум по новому закону о народовластии?" - гарант конституции оставил без внятного ответа.

Поднимались вопросы безработицы, коррупции, качества кадров, в том числе в правительстве и депутатской фракции партии "Слуга народа". Зеленскому пришлось временами оправдываться, временами защищаться. Понятно, что в такой, временами токсичной атмосфере, бывшему актеру временами не хватало ни актерского таланта, ни президентского опыта. Приходилось держать удар прессы и скрывать свои эмоции, которые иногда явно проступали и в мимике, и в тональности разговора.

Обидно стало за корреспондента всеми уважаемого агентства "Рейтерс". Он был по-праздничному одет в "вышиванку" и вопрос задал на украинском о Коломойском и Фирташе. Какие, мол, ожидаются санкции? Ответ был коротким, как выстрел: "Смотрите, увидите!". Может быть "вышиванка" у корреспондента была не с той вышивкой?

Правда, перед этим был очень "неудобный" вопрос-комментарий о том, что до 40% экономики Украины находится "в тени", что от налогов предприниматели уходят. Автору вопроса тоже досталось, но с более подробным объяснением того, что "недра принадлежат народу", что идет война, трудно, денег не хватает, а "вы еще фактами манипулируете!".

Отходим под прикрытием "Мрии"

А кому в этой жизни легко, сказал бы Виталий Кличко, пока еще городской глава Киева. Ему президентских комментариев перепало больше, чем кому бы то ни было. Даже Петр Порошенко оказался на втором месте. А все потому, что "не пишет, не звонит, не ходит", как Кличко, который просто надоел. Ему говорят: работай пока, а он все в сторону бюджетных денег смотрит. Нехорошо! А для Порошенко, как обещал перед выборами быть "приговором", таковым и остаюсь, - гордо заметил Зеленский. Остается только догадываться, что "приговор" этот может быть и оправдательным ...

В целом, Владимир Александрович своих полномочий и ответственности не умалял, свой кабинет и окружение защищал, несмотря на перестановки в кабинете и увольнения, решительно отвергал подозрения в том, что Украиной пытается управлять еще кто-то, например, г-н Байден. За пресс-конференцией наблюдали два близких соратника — глава офиса президента Ермак и советник президента Шефир.

По поводу войны украинский президент лукавил. То на линии соприкосновения с ЛНР и ДНР неспокойно и Россия стягивает, а потом отводит, но отводит очень медленно, свои войска на своих, но приграничных с Украиной территориях. Но позвольте! Президент Украины лично и без всякого риска посещает окопы юга-востока, даже приглашает с собой иностранных корреспондентов. А в Мариуполе, например, был проведен экономический форум с целью привлечения инвестиций.

Зеленский также сказал, что чувствует поддержку Меркель и Макрона, но упрекнул их в том, что "поддержки могло бы быть больше" и отметил, что их позиция в отношении России стала слабее. Но о Минском формате ни слова, только Нормандский, желательно с изменениями.

Чем дальше заходили корреспонденты в своем любопытстве, тем чаще поднимался вопрос противодействия пандемии, мер правительства и личной ответственности Зеленского за то, что вакцинация на Украине провалена, несмотря на обещанные контракты на 45-47 миллионов доз. По данным проведенных опросов, рядовые граждане также хотели бы услышать ответы на свои вопросы Владимиру Зеленскому, если бы им выпала такая возможность. По данным украинского издания "Страна", жители Киева спрашивают, "когда закончится война", "почему не хватает вакцин от коронавируса" и "когда Зеленский собирается в отставку?"

Действительно, экзамен получился строгий, шел на украинском, что добавляло разговору напряжения. "И в конце второго года я очень хорошо себя чувствую. Чувствую куда иду", - заявил президент Зеленский, находясь в тени недостроенной громадины "Мрия".

Далее, "дорога символов" незаметно привела его к переключению на родной и могучий русский, а также к раздумьям над судьбой Донбасса. Будущее этого многострадального и русскоговорящего региона, по мнению Зеленского, чудесным образом может решить маловероятная встреча с президентом Владимиром Путиным. Может быть и русскую косоворотку Владимир Александрович в день украинской "вышиванки" надел не случайно?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet