банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Бежавший из Сирии двоюродный брат Асада приобрел недвижимость в Москве на 40 млн долларов

Теневые схемы и коррумпированность клана президента Сирии Башара Асада подорвали экономическую ситуацию в республике. Разбитая жизнь сирийских граждан, которые только начали справляться с ужасами гражданской войны, не мешает ни самому Асаду, ни его родственникам демонстрировать элементы роскоши.

Подробности о коррупции в семье президента САР рассказало издание Pravda.ru.

«Скандал в благородном семействе» Башара Асада разразился в сентябре 2019 года, когда глава Сирии поместил под домашний арест своего двоюродного брата Рами Махлуфа – ему пришлось ответить за неподобающее поведение своего 22-летнего сына Мохаммеда Махлуфа, изрядно демонстрирующего свой материальный достаток.

В аккаунтах Махлуфа младшего в Facebook и Instagram можно увидеть снимки дорогих автомобилей, виллы в Дубае и личные фотографии с оголенным торсом. По информации Sunday Time двоюродный племянник Башара Асада спустил 300 млн долларов в недвижимость.

Скандал с Мохаммедом Махлуфом и домашним арестом его отца повлек многочисленные вопросы о коррумпированности главной семьи Сирии. Эта тема стала лейтмотивом недовольства граждан спустя 9 лет после начала «арабской весны». Все чаще стали встречаться сообщения, что президент САР наживается на простых сирийцах.

В клан Башара Асада входит и роковая фигура для всей республики – Хафез Махлуф. Он единственный, кто в 1994-м году выжил в автокатастрофе в Дамаске, унесшей жизнь главного претендента в президенты Сирии Басиля аль-Асада.

После того, как старший сын главы САР Хафеза Асада (1930 — 2000) умер, к власти пришел слабый и лишенный политической воли Башар Асад. Тогда же Хафез Махлуф стал главой следственного аппарата Службы общей разведки республики. Находясь в должности, ему удалось параллельно развить теневой бизнес в сфере недвижимости.

В 2012 году во время нападения боевиков на здание Службы национальной безопасности на северо-западе Дамаска Махлуф во второй раз избежал смерти. События в САР вынудили его бежать из страны, однако бизнесмен продолжил свою теневую деятельность уже на постсоветском пространстве.

В ноябре прошлого газета Financial Times сообщила, что Хафез Махлуф в разное время приобрел не менее 19 апартаментов в «Москва-Сити». Согласно оценке антикоррупционной неправительственной организации Global Witness, сумма совершенных сделок через офшорные компании составила 40 миллионов долларов.

Коррумпированность семьи Башара Асада привела к серьезным проблемам в экономике республики, что не оставляет мирным гражданам шансов на восстановление нормальной жизни после окончания войны. Пока сирийцы голодают, приближенные президенту Сирии лица стремительно обогащаются. Все это приводит к росту недовольства местных поведением Асада, который может вновь потерять половину страны, закрывая глаза на теневые схемы родных и близких.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100