банер
22 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Бедный, бедный Йенс

В рассудке главы НАТО засомневались не только дипломаты.

Что случилось с Йенсем Столтенбергом? Этим вопросом задался и глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации 1 декабря. Главный российский дипломат встречал Столтенберга задолго до его назначения на нынешний пост в Брюсселе. Но дважды бывшего премьер-министром соседней для нас Норвегии стало не узнать. 

Вроде был нормальным человеком, с ним можно было разговаривать, о чем-то договариваться. И на тебе … посетовал Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации Федерального Собрания и отвечая на вопросы сенаторов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Йенс Столтенберг происходит из семьи известного норвежского политика. В юности и молодости придерживался левых взглядов, возглавлял молодёжное крыло Норвежской рабочей партии. 

Его отец Турвальд Столтенберг ("Баренц-папа") занимал пост министра иностранных дел Норвегии, был движущей силой сотрудничества с Россией и локомотивом народной дипломатии. В 2019 году первую премию его имени получила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Яблоко от яблони падает, но не всегда рядом … (Премию Столтенберга получила Смешанная комиссия по рыболовству)/

Слушать нельзя забыть

Не поверите, но как бы не поставить запятую, сказать можно только одно – слушать Генерального секретаря НАТО перед сном категорически не рекомендуется! И не потому, что засыпать будет страшно. Просто не заснете, расшифровывая витиеватые построения Столтенберга о том, кто, как и за что "заплатит", кто, кому и кем приходится.

Генсек дал CNN зашифрованное интервью, подчеркнув, что НАТО предоставляет "гарантии безопасности" странам - членам альянса, а Украина в их число не входит. Корреспондент CNN может быть это и понял, а вот Украина вряд ли! С одной стороны, она является "партнером", получает от НАТО "поддержку в боевой подготовке". С другой стороны, гарантий альянс ей не дает. Непонятно, да и только.

Генсек НАТО и сам недавно запутался, недипломатично назвав власти России "российским режимом". Перешел, так сказать, на лица, с кем не бывает. Общение с дипломатом Кулебой, наверное, дурно влияет на устойчивый, нордический характер.

Первые лица российской политики тоже, как можно было бы догадаться, не всегда придерживаются нормативной дипломатической лексики. Но на публике расслабляться себе не позволяют, всегда делают оговорку, используя формулу "как-бы это помягче сказать"! Для нас эта формула понятна, допускает широкое толкование, но не вслух.

Глаза "выпавшие", язык "шифрованный"

Вот и генсек НАТО, как-бы это помягче сказать, все мелькает и мелькает. Первые страницы газет и сайты устали от его уставшего лица с запавшими глазами. Английский язык служит высокопоставленному "военному дипломату" средством шифрования его посланий России. В основном, эти послания гневные, но эмоции в сторону, когда речь заходит о темах с грифом "секретно". Таких, например, как ядерные боеприпасы. 

Но ведущий оратор и главное действующее лицо НАТО в армии не служил, а жизнь в Брюсселе расслабляет. И недавно он позволил себе порассуждать о "передвижении" американского ядерного оружия по Европе. Генсек альянса заявил, в выступлении на конференции в Берлине, что ядерное оружие может быть размещено к востоку от ФРГ, если Германия откажется от его размещения. Мало того, что превысил полномочия, но и всех напугал.

Вот и задали российские сенаторы вопрос Сергею Лаврову по поводу заявления Александра Лукашенко о готовности в ответ разместить в Белоруссии российское ядерное оружие. Лавров назвал это заявление лидера Белоруссии предостережением. А заявление генсека НАТО безрассудным и направленным на конфликт. Заодно, российский министр попытался объяснить словоохотливость Столтенберга. "С ним сейчас что-то случилось. Или его заставляют быть запредельно агрессивным", -- предположил Сергей Лавров.

По его словам, эти безответственные заходы "преследуют цель не просто конфронтацию нагнетать, а постараться спровоцировать горячие конфликты, если они оперируют такими идеями: разместить ядерное оружие совсем близко от РФ в нарушение всего и вся. И в нарушение договора о нераспространении, и в нарушение основополагающего акта России и НАТО. Надо тогда, наверное, на таких вот контрпримерах, достаточно резких, показывать бесперспективность подобного рода затей".

Ранее, Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвал страны, обладающие ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своей территории без размещения за рубежом. На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Вывод ядерного оружия стал результатом подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Прокати ты нас Лиза на танке, до границы нас прокати

Запальчивость генсека НАТО вызвана общей атмосферой безрассудства Запада, на которое России приходится отвечать. А предостережение, как его назвал Лавров, сработало. Генсек НАТО в тот же день вернулся в "дипломатическую" колею, заявив, что "у нас нет планов размещать ядерное оружие в других странах помимо тех, в которых оно уже размещено в рамках политики сдерживания в течение многих лет".

Дело, однако, не только в генсеке НАТО, не только в нем одном. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр 21 октября в эфире радиостанции "Дойчландфунк", отвечая на вопрос о том, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России в балтийском и черноморском регионах, в том числе с помощью ядерного оружия, заявила, что НАТО должно дать понять России, что альянс готов использовать и такие средства. Чтобы "никому не пришло в голову нападать, например, на районы Балтики или на партнеров НАТО в Черном море", -- сказала Крамп-Карренбауэр, подчеркнув, что это основная идея НАТО, что эта идея будет адаптирована к нынешнему поведению России.

Если не считать, что министр иностранных дел "глобальной Британии" Лиз Трасс недавно прокатилась на танке в Эстонии, есть еще одно свидетельство "облегченного" отношения европейцев к проблемам ядерного оружия и стратегического противостояния, в котором им отведено условное место наблюдателя. Появились сообщения о том, что союзники по НАТО против того, чтобы в новую редакцию "Обзора ядерной политики" был включен отказ от применения ядерного оружия первыми. Это, считают они, создаст "иллюзию безнаказанности" у России и Китая. Как сообщала Financial Times, США разослали опросник о ядерной политике союзникам. Большинство отрицательно отреагировали на любые изменения и опасаются, что Байдену могли не доложить об их несогласии.   

"Аморфный клуб" мрачного Йенса

Новая стратегическая концепция НАТО должна отражать "новую реальность", в которой Россия и Китай "подрывают международный миропорядок". Это было заявлено при открытии министерской встречи альянса в Риге, куда позвали и Киев. На этой встрече Украина и опасность "российского вторжения" стала центральной. Текущая версия стратегической концепции НАТО была принята в 2010 году в Лиссабоне. Россия тогда была названа "стратегическим партнером", о Китае не упоминалось, как и о климате и киберугрозах.

Об Украине тогда тоже практически не слышали. Сергей Лавров указал, что в последние дни и недели НАТО перебрасывает "значительные подразделения и боевую технику" к границам России, а на Украине на линии соприкосновения с Донбассом аккумулируется все больше сил и средств при поддержке "западных кураторов". Все, чтобы подтолкнуть  Киев к "антироссийским действиям". "Мы просто не имеем права исключать, что киевский режим сорвется на военную авантюру", — заявил министр.

У НАТО больше нет официальных связей с Россией. Кремль принял решение закрыть представительство НАТО в Москве и представительство РФ при НАТО в Брюсселе. Этот шаг был вызван демонстративной высылкой российских дипломатов, которые, якобы, "занимались разведкой". Шаг опрометчивый, его последствия для альянса печальные. Прежде всего потому, что НАТО – это американские силы в Европе плюс Секретариат в Брюсселе с генсеком во главе. Столтенберг своим мрачным видом и вредоносным поведением, несмотря на статус международного чиновника, упорно пилил сук, на котором сидел, акцентировав все внимание на противостоянии с Россией, а теперь и с Китаем. 

Без диалога о принципах "мирного сосуществования" альянс теряет статус, рискует признанием со стороны "старой" Европы, становится аморфным клубом по интересам отдельных армий без объединяющей политической миссии. Ауру политического влияния генсеку НАТО придавал именно диалог с Россией, возможность играть политическую роль на просторах Евразии. Единственное, что осталось – это воевать, но именно этого в Европе никто не хочет. Может быть только в Варшаве и Киеве, да и то не все. 

Пока принимались грамоты

Пока Сергей Лавров выступал на тему "Приоритеты внешней политики России» на "правительственном часе" в Совете Федерации и говорил о попытках государств НАТО превратить Украину в "анти-Россию", официальный представитель МИД России М.В. Захарова отвечала на вопрос о причинах массового отъезда российских дипломатов из США, а затем сообщала об ответных шагах по отношению к американским дипломатам в России. 

Практически параллельно замгоссекретаря США Виктория Нуланд грозила России "серьёзными экономическими шагами и санкциями" в случае "агрессии" против Украины. Чуть раньше, об этом же говорил ее начальник Энтони Блинкен.

Столтенберг рассказывал, что заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ встречался с послом России в Бельгии, а в сентябре он и сам встречался с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Но "чтобы возможности для восстановления нормального диалога появились, должны произойти фундаментальные сдвиги в самом НАТО на российском направлении, как с точки зрения военного планирования, так и с точки зрения политики", — сказал в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай" замглавы МИД РФ Александр Грушко. Его предложения практически сводились к тому, чтобы вернуться к мерам доверия, которые согласовывались и принимались в конце 80-х годов прошлого века. Но вернуться к ним предложено в условиях постсоветской "географии". 

И в тот же день, когда проходил брифинг в МИД РФ, Владимир Путин принял верительные грамоты у 20 вновь прибывших послов иностранных государств. Принял грамоты и сделал заявление, в котором сказал о задаче добиваться предоставления России надёжных и долгосрочных гарантий безопасности. 

О том, что Москва будет настаивать в диалоге с США и их союзниками "на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России". 

Владимир Путин предложил начать предметные переговоры с тем, чтобы обеспечить для России правовые, юридические гарантии. Устных заверений со стороны НАТО будет недостаточно. Законные российские озабоченности в сфере безопасности не должны игнорироваться, как это происходило и происходит сегодня, с участием Киева. Кто знает, может быть Столтенберг еще поработает?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet