банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Балтийские "палки" в колеса ЕС

"Молодые" члены Евросоюза считают, что платить за их собственные геополитические ошибки должен кто угодно, только не они сами.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Евросоюз (ЕС) должен приложить максимальные усилия и помочь Литве в решении проблемы наплыва нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Об этом во время телефонного разговора с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

Клич Ландсбергиса мог бы пройти незамеченным на фоне множества других пожеланий и просьб, которые, как из рога изобилия, сыплются из стран Балтии в адрес "старших товарищей" - более крупных и сильных государств ЕС. Однако сейчас такие просьбы звучат в контексте масштабного миграционного кризиса, разразившегося после резкого ухудшения отношений стран Балтии с Белоруссией.

Ранее Александр Лукашенко уже давал понять, что при таком отношении к нему и его стране (ни одна из стран Балтии до сих пор его, как президента, не признала) он более не будет сдерживать потоки мигрантов, идущих транзитом через его страну в ЕС. "У Минска из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", заявил белорусский лидер. Его слова цитирует РИА "Новости".

Настоящим анекдотом стала и попытка построить стену на границе Белоруссии и Литвы. Она должна была стать мегапроектом по типу украинского (там стену, правда, так до конца и не построили. Но закончилось всё быстро, ведь во всей Литве для такого забора не хватило проволоки. Об этом пишет РБК. Видимо, вновь потребуется помощь ЕС.

Вместо того, чтобы блюсти национальные интересы, в том числе и там, где они пересекаются с интересами Белоруссии, Латвия, Литва и Эстония, а также партнеры этих стран Польша и не входящая в ЕС Украина предпочли отношения с Лукашенко испортить. Расчет был на то, чтобы "быть европейцами больше самих европейцев". Та же Украина ввела санкции еще до того, как это сделал ЕС. Но ничего, кроме новых проблем в двусторонних отношениях с Белоруссией, не получила.

И снова "агрессивная" Россия

Сейчас на Украине продолжаются политические процессы, связанные с геополитическим поражением страны в попытке остановить строительство "Северного потока-2". С соглашением Германии и США вопрос по этой теме закрыт сущностно, но остаётся одной из ключевых тем евроатлантического дискурса.

На фоне поражения по СП-2 западные политтехнологи достали из старых сундуков давно знакомую тему, в рамках которой пытаются представить Россию агрессивной страной, готовящей нападение на страны Балтии.

В таком контексте завершение СП-2 якобы должно стать спусковым крючком для агрессии России в сторону Украины. Ведь теперь труба есть и на севере, поэтому трубопровод как бы развязывает руки РФ для оккупации Украины и стран Балтии - именно так пытаются представить возможное развитие событий в НАТО и национальных правительствах "Люблинского треугольника" (Литва, Украина, Польша).

При этом то, что у России нет никаких мотивов и выгод от возможного нападения, нет таких планов и вообще это полный абсурд, прибалтийский политический истеблишмент волнует мало. Не смущает их и то, что НАТО при таком развитии событий отводит странам Балтии роль "сакральной жертвы", которая должна будет принять на себя удар до того, как будет подавлен калининградский анклав.

Балтийские

Строительство стены на границе с Белоруссией превратилось в анекдот

То, что страны Балтии при этом будут банально уничтожены, ведь на их территории находятся войска НАТО, тоже опускается. Еще более диким выглядит предположение, что сам конфликт может начаться не из-за каких-то неразрешимых противоречий, а из-за желания оккупировать прибалтийские государства. Правда, для чего это вообще может понадобиться России, не ясно.

"При ужасном сценарии конфликта между Россией и НАТО из-за Прибалтийских государств дальний огонь из ракет в Калининграде станет болезненным бельмом на боку НАТО, препятствующим передвижению воздушных, морских и сухопутных войск через Польшу и Балтийское море", - пишет американский военный эксперт Себастьян Роблин в статье о необходимости оккупации Калининградской области. Его слова цитирует издание "Лента.ру".

То есть американском дискурсе продвигается идея о необходимости оккупировать Калининград, чтобы облегчить долю Польши и других "партнеров". Эти тезисы и сигналы в Прибалтике не просто цитируют, их распространяют и цитируют в публичных выступлениях, на их основе создаются стратегии национальной обороны.

Ранее Американское издание Overt Defence опубликовало сценарий превентивного удара по Калининградской области, ссылаясь на данные Военно-морского аналитического центра США. Впрочем, у любого военного командования должны быть военные планы на любой случай, в этом нет ничего необычного. Необычно то, что это выводится на передний край политического дискурса и используется в политической борьбе за власть, влияние и дотации от западных партнеров.

Не в интересах Европы

Между тем, в такое поведение "младоевропейцев" очень раздражает старую Европу, в первую очередь, Германию. Она не заинтересована в расширении Евросоюза на Украину. Ведь в этом случае в ЕС появится 40-миллионное государство (пусть и номинально), которое ориентировано вовсе не на интересы Европы, а завязано на геополитические интересы США.

Польша, получающая миллиардные дотации от Евросоюза, не стесняется вставлять палки в колеса европейским политикам. Взять хотя бы тот же СП-2, для задержки которого Польша сделала немало. Вхождение Украины в ЕС создаст блок из Украины, Польши, стран Балтии, и, возможно, Венгрии.

Это способно серьёзно пошатнуть возможности и лидерство Германии, не говоря уже об отношения с Россией. Страны Балтии уже итак фатальным образом поменяли вектор политики Германии в отношении России, и с  тех пор в Европе не стало спокойней и безопасней.

"Фактически можно сказать, что эти страны-новобранцы в ЕС фатальным образом поменяли вектор немецкой политики в отношении к России за последние 20 лет существования нового расширенного Евросоюза. Германия при Меркель стала сугубо критически относиться к России, в отличие от времен Коля и Шрёдера", - отмечает политолог Александр Рар.

Балтийские

Главы внешнеполитических ведомств "Люблинского треугольника" уже ведут "свою игру" в пику интересам Германии

При этом проект Соединенных Штатов Европы фактически провалился. Евросоюз под лидерством Германии перед трудным выбором: или полностью идти под крыло Америки и забыть Европу - или медленно начинать конструировать новую Европу, не корректировать ЕС, а строить совместное пространство от Лиссабона до Владивостока.

Проблема именно в том, что лидерства Германии изо всех сил стараются не допустить "младоевропейцы". И будучи неспособными быть лидерами самостоятельно в силу зависимости от более сильных игроков, фактически подрывают единство и общность Европы?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet