банер
27 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Байрактар" на стене

Оружие, поставленное Турцией Украине, начало стрелять. Реджеп Тайип Эрдоган будет только рад новому обострению, пытаясь ловить рыбку в мутной воде украинского кризиса?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на линии разграничения на Донбассе произошла целая серия инцидентов, которая может стать предвестником обострения вооруженного конфликта. Накануне украинская армия совершила авиаудар с беспилотника "Байрактар" по позициям ополченцев. Ранее серия таких беспилотников была поставлена Украине от Турции с вящего одобрения её президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Боевой беспилотник использовался для уничтожения артиллерии вблизи поселка Гранитное Волновахского района. Якобы применение оружия было согласовано с главнокомандующим ВСУ, Валерием Залужным и президентом страны Владимиром Зеленским. О количестве погибших в армии ДНР не сообщается, официально Украина также не комментирует информацию о применении турецких дронов.

При этом неофициальные лица в Киеве утверждают, что "Байрактар", примененный первые, был лишь ответом на якобы имевшие место обстрелы с территории ДНР. Ранее же, напомним, глава ВСУ Валерий Залужный официально снял все ограничения с военных на открытие ответного огня, что было встречено с большим воодушевлением патриотической публикой на Украине.

Байрактар ВСУ Украины, поставленный Турецкой Республикой

О таком шаге нового главнокомандующего сообщал ТАСС. Командирам разрешено применять все доступное вооружение. Командиры на месте могут сами принимать решения - в зависимости от ситуации. Также приказом Залужный избавил военных от нужды заполнять лишнюю документацию.

Решение было принято во многом, чтобы понравится т.н. правым и националистическим "добробатам", которые и без отмашки Киева не гнушались открывать огонь без согласования с командованием. То есть Украина де-факто вышла из режима перемирия, достигнутого минувшей весной, когда любой военный и любой начальник обязаны были согласовывать любые военные действия с вышестоящим командованием.

Несколько дней назад произошел ее один случай - по подозрению в убийствах ВСУ внезапно задержали наблюдателя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. В Российском МИДе расценили это, как провокацию, и отметили, что господин Косяк - гражданин России, но Украина не обеспечила к нему доступ консульских работников.

Более того, как заявил Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, такие действия срывают договорённости и привели к срыву внеочередного мероприятия "минского формата". Об этом пишет "Коммерсант".

Но для Украины есть и куда более негативный сигнал. После обстрелов с "Байрактара" в следственном комитете РФ заявили, что собираются возбудить уголовное дело в связи с обострением на Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Владимир Зеленский на заводе "Байрактаров" в Турции

В СК утверждают, что ВСУ проводили многочисленные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Тельмановского района предположительно из орудий калибра 122-мм. Также российская сторона настаивает, что украинские военные заняли село в «серой» зоне Старомарьевка (на Украине это опровергают).

Поручение возбудить уголовное дело дал глава СК Александр Бастрыкин. "В рамках расследования следственный комитет даст правовую оценку действиям военнослужащих, которые отдали и исполнили приказ о проведении многочисленных обстрелов инфраструктуры Донбасса, и иных незаконных действиях в отношении граждан России", - цитирует представителей ведомства РИА "Новости".

Все это, как говорят в России, очень плохо пахнет. На Донбассе проживает около полумиллиона граждан РФ. Ранее Владимир Путин давал понять, что Россия не будет безучастно наблюдать за кровопролитием на Донбассе. В самой Украине эксперты от оппозиции считают, что президент Зеленский действительно может пойти на новое обострение.

Отношения со странами Запада у Украины ухудшаются, реальной помощи и политической поддержки, не говоря об экономической, недостаточно, чтобы удовлетворить запрос Киева. В этой ситуации маленькая "победоносная" война, в результате которой Украину вдруг потребуется защитить от "агрессора", может подхлестнуть его рейтинг, упавший до 23% (два месяца назад - более 35%).

Турецкий гамбит

Однако в случае с Украиной ситуация, в целом, ясна, пусть и плохо прогнозируема. Мы же хотим обратить внимание на сам факт использования турецких беспилотников "Байрактар", которые считаются одними из лучших ударных единиц такого типа в мире.

На протяжении долгого времени турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган последовательно проводит линию на возрождение влияния Турции в целом ряде регионов. И главные из них - Сирия, Закавказье и, как это не парадоксально, Украина.

Эрдоган и идеологи его политики никогда не скрывали, что рассматривали Крым исключительно как сферу влияния Турции. В самом мирном Кючук-Кайнарджийском мирный договор договоре между Турцией и Россией конца 18 века ясно говорится: если когда-нибудь Россия утратит суверенитет над Крымом, он должен отойти Турции.

Эрдоган признает Крым частью Украины. Он же участвовал в Крымской платформе – пиар-мероприятии украинских властей с целью напомнить о себе и позлить Россию. Но наивно полагать, что Турция приложит реальные усилия для мирного разрешения конфликта. И уж тем более, что при возможности не заберет Крым себе - пусть это сейчас и нереальный сценарий.

"Байрактар" - это, по Станиславскому, то самое ружье на стене, которое должно было выстрелить. И оно будет стрелять еще. Судя по всему, вооружая Украину, Реджеп Тайип Эрдоган втайне надеется, что в случае обострения беспилотники подбросят масла в огонь - особенно на волне их применения в ходе второй войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Что же касается закупок Украины, то в январе 2019 года тогдашний президент страны Петр Порошенко заявил о подписании соглашения с Турцией по поставке беспилотников. В марте о сообщил о завершениях поставок и успешных испытаниях оружия. В том же 2019 году завод по производству "Байрактаров" в Турции посещал уже новый президент Владимир Зеленский.

Сейчас Украина готова закупать все, на что у неё только хватит денег и кредитных ресурсов. Например, она покупает устаревшие боевые корабли у Великобритании, а что-то, уже списанное с вооружения в тех же США, получает в качестве безвозмездной помощи.

Одновременно с этим Эрдоган активно действует в Закавказье, пытаясь вытеснить, заменить Россию в этом регионе. На Турцию ориентируется Азербайджан, который активно использовать "Байрактары" в ходе карабахской войны. Они и принесли ему серьезный успех.

Тогда горячие головы в Киеве предлагали использовать беспилотники для быстрого, стремительного захвата ЛДНР. Подобное можно было бы расценить как самоубийство, но Украина с 2014 года только и занимается самоуничтожением.

Минувшим летом армии Азербайджана и Турции провели совместные военные учения в Нахичевани. Углубление турецко-азербайджанского сотрудничества в военно-промышленной сфере, предусмотрено подписанной сторонами Шушинской декларацией - фактически, союзническим договором между странами.

Документ охватывает все направления сотрудничества между Анкарой и Баку, в том числе регламентирует обязательства по обороне и взаимопомощи. По словам Алиева, декларация также содержит положения по созданию Зангезурского коридора. Транспортная линия должна пройти через территорию Армении и связать Азербайджан с его эксклавом - Нахичеванской автономной республикой.

Записной "султан"

Однако сказать, что Эрдоган успешен - значит соврать. Он пытается разогреть страсти в Украине своим вооружением, потому что ему крайне выгодно ослабление России. В то же время других достижений нет. В Сирии он не смог добиться существенного успеха. В Закавказье действия его и Алиева привели к появлению российских миротворцев прямо под брюхом у Азербайджана.

На Украине же поставки "Байрактаров" невелики - у страны просто нет денег на их покупку, а разговоры об открытии производства турецких беспилотников внутри страны так и остаются разговорами.

Помогая Украине, Эрдоган явно не желает мирного разрешения конфликта

Но ружья, оставленные на стене Эрдоганом для Украины, уже начинают стрелять. И в случае реального уголовного производства, не появятся ли у российского следствия вопросы и к турецкой стороне, поставившей вооружение в зону конфликта? Конечно, никто не будет пытаться привлечь самого Эрдогана, но отношения между странами могут испортиться из-за агрессивной и непоследовательной политики Турции.

И пытаясь усидеть на двух стульях, в какой-то момент Эрдогану придется выбирать - синица в небе (Крым, который турецким не будет уже никогда) либо хорошие отношения с Россией, которая сама по себе лимитирует влияние Турции на её традиционные сферы влияния.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet