банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Байден уперся в "трубу"

В отчаянной попытке сорвать строительство "Северного потока-2" США чужими руками провоцируют конфликт в балтийских водах.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в военных и дипломатических кругах продолжают обсуждать целую серию провокаций в водах Балтийского моря, направленных на суда, занимающиеся достройкой трубопровода "Северный поток-2". Не далее, как вчера польские суда предприняли попытку помешать штатной деятельности судов обеспечения проекта.

В сети гуляют беспрецедентные кадры, снятые камерой видеофиксации на одном из кораблей снабжения. Небольшое судно (судя по всему, рыболовецкое) на полном ходу таранит (!) судно снабжения, участвующее в проекте.

В пресс-службе оператора строительства трубопровода, компании Nord Stream 2 AG также заявили о появлении военных кораблей и подводных лодок в районе укладки трубопровода. Это беспрецедентный акт давления. Эксперты убеждены, что руками польской армии и гражданских действует американская сторона. Не в силах помешать проекту другими способами, США пытаются спровоцировать уже не номинальный, а реальный горячий конфликт в море вокруг трубопровода.

"Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории", - заявил директор оператора Андрей Минин. Его слова цитирует ТАСС.

Байден уперся в

Неопознанное судно таранит одно из судов снабжения на достройке "Северного потока-2"

Более того, еще 28 марта 2020 года на расстоянии менее одной мили от трубоукладочного судна "Фортуна" появилась неопознанная подводная лодка. При этом якорные линии Фортуны расположены на расстоянии более мили, так что действия подлодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования и привести к повреждению трубопровода.

Такое поведение не просто незаконно, безответственно. Оно кричаще трусливо, причем происходит в рамках политики даже не двойных, а уже, наверное, тройных и четверных стандартов с американской стороны. В одном случае новый президент США Джо Байден всеми силами ищет пути взаимодействия с Россией по вопросам разоружения, урегулирования ситуации в Сирии, решении ядерных проблем Ирана и Северной Кореи. С другой - натравливает своих союзников по НАТО на германо-российский проект для явных провокаций.

Как ранее писали РИА "Новости", Джо Байден очень быстро сделал то, чего не решался делать Дональд Трамп - вышел на диалог по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). И продлил его - причем с российской стороны все формальности были улажены очень и очень быстро.

После этого была целая серия взаимных пикировок, а американские эксперты вновь высказали мнение, что без России у США и их союзников нет шансов выйти на новую ядерную сделку с Ираном, и разрешить сложнейшие ситуации в Сирии и Ливии. И если в Сирии идет очаговая война с оппозицией, поддерживаемой США, то в Ливии гражданская война еще в самой горячей стадии - с фронтами и массированными войсковыми маневрами.

На этом фоне США Байдена выпускают заявление, что отказываются от политики военного насаждения демократии. Такой политики, когда демократическая риторика использовалась в качестве повода для военного уничтожения конкретных государств - силового захвата власти с сопутствующим физическим устранением госаппарата и законного правящего режима.

Однако, на другом направлении противостояния с РФ, в Европе, действия Штатов становятся еще более деструктивными. В случае с СП-2 в качестве мальчика для битья подставлена Польша - одна из самых слабых в военном отношении стран НАТО. При этом и сам Байден, и вице-президент Камала Харрис, которую считают серым кардиналом при байденской администрации, и министр обороны, господин Ллойд Остин прекрасно понимают, что подставляют своего союзника под удар. Разве это не трусливая позиция?

Параллельно с этим администрация Байдена рассматривает возможность введения новых санкций против участников проекта. В том числе - с европейской пропиской. Напомним, что последний крупный пакет санкций вступил в силу в начале этого года - он был принят еще администрацией Трампа.

Нечем крыть

Сейчас Байден рассматривает новые санкции которые могут затронуть непосредственно российско-немецкую компанию-оператора проекта Nord Stream 2 AG. О том, что администрация рассмотрит эту возможность, еще 10 марта сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Он напомнил, что, как объявляло ранее правительство США, 18 компаний отказались от участия в проекте под угрозой американских санкций. Однако ни это, ни прошлые ограничения так и не смогли остановить проект. И вот, Байден идет на таран? Правда, использует в таком качестве лоб своего незамысловатого и не обремененного самостоятельностью союзника.

Ситуация вокруг Северного потока-2 итак была накалена до предела, и негативно сказалась на взаимоотношениях США со своим главным союзником в Европе - Германией. Правительство последней проявило твердость, и даже нашло маневр для обхода санкций.

Власти земли Мекленбург-Передняя Померания начали работу по созданию климатического фонда, который станет посредником между российскими и немецкими компаниями по вопросу строительства газопровода "Северный поток 2". Фонд может стать прокладкой, которая не позволит впрямую юридически давить на участников проекта.

Вне зависимости от того, будет ли это эффективно, это серьёзный звонок для США и НАТО от Ангелы Меркель. Канцлерин дала понять, что не собирается отступать - слишком велики потери и риски от сворачивания проекта, и слишком велики выгоды от его завершения.

Однако в том и дело, что о сворачивании проекта речь уже не идет. Фактически США выжали из принятых в конце прошлого года санкций и давления на Евросоюз все, что возможно. Сроки окончания строительства оказались перенесены на год, а "Северный поток-2" попал под действие новой газовой директивы ЕС, ограничивающей право владельцев трубопровода на использование его мощности до 50%.

Другое дело, что в период рекордного падения спроса на энергоресурсы потеснить российский газ на европейском рынке американскому сжиженному природному газу (СПГ) не удалось. Задержка запуска газопровода не стала трагедией ни для поставщиков, ни для потребителей газа, пишет "Российская газета".

В результате США ничего не остаётся, как-либо принять неизбежное, либо пустить в ход нетрадиционные методы. Впрочем, выпячивание под удар союзника, противодействие чужими руками - как раз-таки традиционные инструменты для Штатов. А то, что под раздачу могли попасть военные суда Польской республики - так, видимо, этого и ждали.

Байден уперся в

Провокации в Балтийском море подтверждают: у США больше не осталось рычагов влияния на ситуацию

Можно не сомневаться, что военный конфликт в Балтийском море между РФ и Польшей стал бы настоящим праздником для Байдена, Харрис, Блинкена и целой армии их клиентов в Прибалтике, на Украине и ряде других территорий, находящихся под американским протекторатом.

Только протекторат этот в тот же момент и закончится - своими руками Штаты ни за кого воевать не будут. Яркий пример - Грузия, напавшая на Южную Осетию в 2008 году. Накачивая грузинскую армию годами оружием и специалистами, США отказались вмешиваться в ситуацию. Аналогично с Арменией, которая ориентировалась на Штаты после бархатной революции 2018 года. Но не получила даже символической поддержки от Госдепа.

Все это - хорошие новости для России, да и для всей Европы. У "мирового гегемона" сил на "мировую гегемонию" теперь маловато, а внутренние проблемы страны стоят перед Байденом куда острее. Так что скоро голубое топливо потечет в Европу по новому маршруту.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet