банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Байден ожидает "жесткую конкуренцию" с Китаем

Президент США Джо Байден раскрыл детали беседы с главой Китая Си Цзиньпином.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Так, американский лидер заявил, что во время разговора они "разъяснили друг другу несколько вещей". Байден указал, что сказал главе КНР о нежелании Вашингтона к конфронтации с Китаем. Однако он ожидает "жесткую-жесткую конкуренцию".

Не взирая "на серьезное соперничество" Америка будет настаивать, чтобы Пекин соблюдал положения международного права и "состязался по-честному". К примеру, в сфере торговли.

Байден сказал, что со своей стороны США будет повышать собственную конкурентоспособность, повышая объемы средств в различные области науки.  

Первый телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся в феврале. Еще в том месяце американский лидер говорил, что США и Китай не должны конфликтовать, вопреки острой конкуренции между странами.

Байден также сравнил глав Китая и России Си Цзиньпина и Владимира Путина, заявив, что они "уверены в превосходстве автократии над демократией". Лидера КНР он назвал "прямолинейным" и "очень упрямым парнем".

"Он (Си Цзиньпин - прим. ред.) один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире", - сказал Байден, добавив, что с главой КНР он провел больше времени, чем кто-либо из лидеров стран.

На своей публичной пресс-конференции американский лидер подчеркнул намерения США и стран-союзников "привлекать к ответственности" Китай в вопросах, который затрагивают Тайвань и ряд других тем.

Ранее министры иностранных дел РФ и КНР Сергей Лавров и Ван И подготовили заявление о "глобальном управлении в современных условиях".

"Россия и Китай призывают "отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов", - говорится в сообщении.

Министры уверены, что права человека нужно защищать. Кроме того, стороны отметили, что сейчас в мире отсутствует единая демократическая модель. Вмешательство в дела других стран по причине того, чтобы якобы продвинуть демократию, недопустимо.

Пекин и Москва считают, что сотрудничество в мире должно базироваться на открытости, равноправии и деидеологизированности. Лавров подчеркнул, что взаимодействие РФ и Китая не направлено против третьих стран.

"Пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", - отметил глава МИД России.

Ранее The Moscow Post писал о том, как Байден пытается встрять в отношения между РФ и Китаем. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet