банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Американские горки" стратегической стабильности

Во что упирается обсуждение стратегической стабильности.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, менее недели остается до консультаций российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности. Договоренность о возобновлении диалога была достигнута Владимиром Путиным и Джо Байденом в ходе саммита в Женеве.

А 19 июля было объявлено о пробном пуске гиперзвуковой ракеты "Циркон". Они станут фактором сдерживания для желающих устроить провокации вблизи территориальных вод России.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков поспешил заявить, что российские разработки в области гиперзвукового оружия не могут нарушить паритет в сфере стратегической стабильности. Практически одновременно с этим заявлением Посольство России в США предостерегло Вашингтон от размещения гиперзвуковых ракет на территории Европы.

Ранее, представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя испытание гиперзвуковой ракеты "Циркон", заявил, что "новые гиперзвуковые ракеты России имеют дестабилизирующий потенциал и представляют собой значительную опасность, поскольку готовы нести ядерные боеголовки".

Откуда что берётся

Логики в словах Кирби нет, а правда о "дестабилизирующем потенциале" скрывается. Дело в том, что американские ракеты в Румынии и Польше имеют этот самый дестабилизирующий потенциал и уже несут угрозу стратегической безопасности России, угрожая ее ракетно-ядерным системам сдерживания. Эти американские системы ПРО на территории европейских стран НАТО и подрывают так называемую стратегическую стабильность.

Румыния еще в 2016 году разместила на своей территории стационарный комплекс ПРО "Aegis Ashore" c перехватчиками ракет типа "RIM-161 Standart Missile 3" (SM-3). Всего на военной базе "Deveselu", начиная c 2015 года, развернуто 3 батареи по 8 таких ракет. В 2020 году планировалось достроить американскую базу ПРО в Польше (Редзиково). Эти две страны НАТО позволяют контролировать северо-запад России и Причерноморье. Еще один стационарный комплекс ПРО "Aegis Ashore" может быть размещен на территории Норвегии, ближе к базам Северного флота РФ.

Комплексы "Aegis Ashore" нацелены на перехват межконтинентальных баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах и на большой дальности, практически "на всех стадиях полета". Помимо наземных комплексов, эти же системы ПРО размещены и на кораблях. В Румынии и Польше расположены наземные версии, подобные тем, что на эсминцах типа "Арли Берк". Все это приближено к базам стратегических ядерных сил РФ, командным пунктам, системам управления. 

Задача американских систем ПРО состоит в том, чтобы "обнулить" стратегический ядерный потенциал России, поставить Москву в уязвимое положение, обеспечить максимум безопасности для территории США, для самих себя. Даже до выхода США из Договора РСМД в 2020 году, пусковые установки "Мк 41" (унифицированная корабельная установка вертикального пуска для управляемых ракет) позволяли разместить вблизи России и крылатые ракеты типа "Томагавк". Комплексы ПРО "Aegis Ashore" служили как бы прикрытием для крылатых ракет, а "Томагавки" в ядерном оснащении имели бы сокращенное время подлета к целям. 

"Обнулить" угрозу "обнуления"

Владимир Путин неоднократно говорил о том, что за последние десятилетия Россия наблюдала за поэтапным сломом документальной системы стратегической безопасности, основанной на договорах с США. Москва сталкивалась с такими шагами США и НАТО, которые наносили ущерб сложившемуся паритету в области стратегических наступательных вооружений.

Дмитрий Песков пояснил, что создание баз и установок противоракетной обороны для антиракет в Румынии и других странах рядом с российскими границами, осложняется еще и тем, что эти установки могут быть использованы для ударных ракет типа "Томагавк".

В этом отношении Вашингтон уже дестабилизировал обстановку, выйдя в 2002 году вышел из договора по ПРО, повысив риски нападения для России, риски "непреднамеренного конфликта" для всех. И Джону Кирби все это должно быть хорошо известно.

"Все это шло на слом существующего паритета. Это требовало принятия мер, которые были способны обезопасить Россию на фоне этих действий и которые гарантированно обеспечивали бы продолжение существующего паритета, что и было сделано", - добавил пресс-секретарь Президента России. Комплекс "Циркон" предназначен, в том числе, и для "обнуления" американских морских и наземных систем ПРО, и средств передового базирования, нацеленных на "обнуление" российского потенциала ядерного сдерживания. Это означает, что гонка вооружений перешла на другой уровень возможностей угрожать России, а также возможностей ВС РФ противодействовать этим угрозам. В новых условиях меняется и понятие "стабильности".

Ускользающая "стратегическая стабильность"

Такой шаг, как размещение американских гиперзвуковых ракет (когда они будут у США) на территории Европы, по мнению России, повысило бы вероятность случайного, непреднамеренного конфликта. Связано это с тем, что у США может появиться соблазн нанести первый обезоруживающий удар с помощью гиперзвукового оружия по системе управления ядерными силами России. Напрасны эти подозрения или оправданы, сказать сложно. Все предыдущие действия Вашингтона были откровенно нацелены на получение стратегических преимуществ, в частности за счет выхода из договоров по ПРО (2002) и ДРСМД (2020).

В любом случае у Москвы было бы критически мало времени для принятия решения об ответных действиях, если США используют европейские площадки для размещения и пусков своих гиперзвуковых ракет в сторону России.

Сказать можно только одно: задача дипломатов и военных экспертов будет теперь состоять в том, чтобы вернуть понятию "стратегическая стабильность" прежний, понятный и согласованный сторонами смысл. До выхода США из договора по ПРО понятие "стратегическая стабильность" базировалось на предположении, что в ядерной войне не может быть победителей, что такая война невозможна, поскольку приведет к гарантированному взаимному уничтожению.

Риски 21-го века

Само понятие "стратегическая стабильность" формировалось в ходе диалога между СССР и США по проблемам ограничения ядерных вооружений, множественным вопросам обеспечения военно-стратегического равновесия. Термин "стратегическая стабильность" был зафиксирован в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года и в Договоре СНВ-1 1991 года. В июне 1990 года было подписано Совместное заявление относительно будущих переговоров по ядерным и космическим вооружениям и укреплению стратегической стабильности.

С тех пор появились новые ядерные страны, возникла "ядерная многополярность", включающая не только Великобританию, Францию и Китай, но и Индию, Пакистан, КНДР, других игроков. Появились технологии, повышающие мощность и точность обычных вооружений. География размещения обычных вооружений США на территории их союзников в Европе и Азии позволяет сократить подлетное время высокоточного неядерного боезаряда к стратегическим целям в России. Отдельные виды обычных вооружений НАТО приобрели характеристики стратегических средств нападения.

И хотя постоянные члены Совета безопасности ООН (ведущие ядерные державы) не рассматривают войну как способ реализации своих политических или военных целей, атмосфера конфронтации, настрой некоторых политиков в ряде стран Запада, включая новых членов НАТО и Японию, разрушение и ослабление режимов ограничения вооружений и связанных с ними мер доверия, повышают риски непреднамеренной войны, риски ее перехода в ядерную.

Стабильности вредят региональные конфликты …

"Новые вооружения делают эскалацию гораздо более вероятной, чем вооружения, существовавшие в годы "холодной войны", - отмечено в докладе ВШЭ "Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности". К этому следует добавить "новую конфигурацию отношений безопасности в Европе", сложившуюся после 1992 года, перемены в положении постсоветской России в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, а также в результате расширения инфраструктуры НАТО.

Вашингтон воспринимает эти перемены, как должное, пытаясь использовать новые условия в своих геополитических целях, в целях ослабления позиций России. Но Москва с таким подходом согласиться не может. Весьма опасными в этой связи могут стать просчеты и ошибки в интерпретации доктрин России.

Главную опасность для "большой стратегической стабильности" стали представлять риски военного конфликта между ядерными державами. В том числе и риски их втягивания в непреднамеренный неядерный конфликт, спровоцированный второстепенными по значению членами НАТО, Украиной или Грузией. Неразумная активность США и их союзников на территориях этих и других "проблемных" государств может вызвать конфликт, как это случилось в 2008 году в Южной Осетии и Грузии. Последний из известных примеров провокаций Запада – учения стран НАТО "Sea Breeze" вблизи Крымского полуострова. Отдельного внимания заслуживают и проблемы реальных, мнимых или спровоцированных кибератак на критическую инфраструктуру, всплески внутренней политической нестабильности.

…а также внутренние распри

"В новых военно-стратегических условиях стратегическая стабильность должна характеризовать способность ядерных держав управлять отношениями и не допускать любых прямых военных столкновений, в том числе неядерных и непреднамеренных. В этой связи укрепление стратегической стабильности требует мер и решений не только и не столько военного, сколько политического и международно-политического характера, включая снижение накала конфронтации между ядерными державами и восстановление почти полностью исчезнувшего на сегодняшний день доверия", - отмечается в вышеупомянутом докладе, основанном на мнениях видных российских экспертов.

Соответственно, возможны ошибки и просчеты в понимании ситуации со стороны и самих США, в том числе "горячих" политических голов. Как ожидается, должностные лица России и США должны встретиться 28 июля для проведения первого диалога по проблемам стратегической стабильности. Тем временем, сенатор-республиканец Тед Круз (Техас) пытается задержать утверждение Сенатом кандидатуры Бонни Дженкинс (её и других назначенцев Байдена) на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Упрямый республиканец хочет заставить правительство демократов ввести санкции по "Северному потоку – 2".

Вот и приехали: перспективы возобновления диалога по вопросам стратегической стабильности упираются в разногласия между демократами и республиканцами в американском Конгрессе. На память приходят обвинения Дональда Трампа в "симпатиях" к России, которые сыпались со стороны его противников из лагеря демократов. Мир, расколотый многообразными противоречиями между двумя-тремя "домами", не может быть стабильным. Еще хуже, если один из этих "домов" тоже расколот.   



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet