банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Афганский расклад, и Московский формат

После бегства США из Афганистана, соседние страны продолжают разгребать проблемы, оставленные американскими военными и дипломатами.

Прошел ровно месяц, как в Душанбе завершился 20-й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главной темой юбилейной встречи представителей Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Пакистана стала ситуация в Афганистане, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интерес ШОС в стабилизации ситуации в соседней стране обусловлен тем, что организацию создали для борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

С тех пор произошли некоторые изменения. Но временное правительство в Кабуле в сентябре, международного признания пока не получило. Кабинет министров возглавил Мохаммад Хасан Ахунд. Он находится под санкциями ООН c 2001 года. Возглавлял МИД Афганистана во время первого правления движения "Талибан" (запрещено в России). 

Бывший президент Хамид Карзай заявил, что внутренняя легитимность является условием международного признания. Обеспечить такую легитимность могут выборы или совет старейшин Афганистана. Как сообщается, в стране будет действовать конституция времен Мухаммеда Захир Шаха, ратифицированная 57 лет назад. Она действовала в Афганистане в первые годы правления Карзая и будет применяться таким образом, чтобы не нарушать законы шариата и принципы "Исламского Эмирата Афганистан". 

Московский формат

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Считался и продолжает рассматриваться МИД РФ в качестве "оптимальной площадки" для оказания международного содействия запуску меж-афганского диалога.

Для участия в консультациях в Москве, запланированных на 20 октября, прибыли представители талибов (запрещены в России). Группу, представляющую, как они называют, "Исламский Эмират Афганистан", возглавил заместитель председателя временного правительства мавлави (религиозный титул) Абдул Салам Ханафи. 

В консультациях примет участие иранский дипломат. Замир Кабулов, спецпредставитель президента России по Афганистану заявил, что Россия ожидает от США подтверждения участия спецпредставителя американского президента Залмая Халилзада во встречах "расширенной тройки" и "московского формата".

В Афганистане сохраняется угроза гражданской войны. Несогласные с нынешней властью организовали в провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех. Он объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Стычка между бойцами Фронта национального сопротивления (ФНС) и силами "Талибан" (запрещено в РФ) произошла 4 октября, другое столкновение - 16 октября. Масуд призвал жителей страны к общенациональному восстанию. Ранее, Амрулла Салех утверждал, что "Аль-Каида" (запрещена на территории России) и Пакистан оказали поддержку талибам во время штурма Панджшерской долины.

С признанием повременить

Владимир Путин, обращаясь в режиме видеоконференции к участникам заседания Совета глав государств СНГ, состоявшегося 15 сентября, заметил, что "ситуация в Афганистане, которая несёт риски для Центральной Азии да и для всего пространства СНГ", … "требует активизации совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях". По словам российского президента, вблизи границ Содружества заметна концентрация экстремистских и террористических группировок, включая ИГИЛ (до двух тысяч человек), "Исламское движение Узбекистана", "Джамаат Ансаруллах" (запрещена в РФ), "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и целого ряда других. Есть угроза влияния на соседние государства, на российские регионы. Террористы стремятся проникать на территорию СНГ, в том числе под видом беженцев. Остро стоит проблема производства наркотиков. Афганистан - крупнейший поставщик опиатов, покрывая до 90% мирового спроса.

Вместе с тем, власти Афганистана объявили о намерении провести всеобщие выборы, принимают меры по нормализации работы органов госуправления. Владимир Путин отметил, что "надо с ними взаимодействовать", но согласился с президентом Казахстана в том, что, поддерживая процесс межафганского примирения, "не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов". 

Стоит задача содействовать возобновлению работы расширенной "тройки", включая Россию, США и Китая с участием Пакистана, а также Московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона. По словам главы МИД РФ, "четверка" в составе России, Китая, Пакистана и США, "находится в постоянном контакте", участники работают над тем, чтобы помогать Кабулу выполнять обещания по формированию представительного правительства и предотвращению экстремизма. Российский министр отметил, что временное правительство не отражает "всего спектра афганского общества – этно-религиозных и политических сил".

Гуманитарные проблемы Афганистана

В заявлении генерального директора Международного комитета Красного Креста ("нейтрального и независимого", но по источникам денег -- швейцарского) Роберта Мардини по Афганистану от 17 августа отмечается, что Кабул избежал боев, которые могли бы обернуться катастрофой. Афганистан переживает переходный период, итоги которого сложно предсказать. Около 90% населения живут менее, чем на 2 доллара в день, более 10 млн. человек испытывают острую нехватку продовольствия. 

МККК работает в Афганистане с 1987 года в сотрудничестве с Афганским обществом Красного Полумесяца, двум больницам в Кандагаре и Кабуле, развернув в августе клиник и передвижных медицинских пунктов до 89. С июня по август там были приняты 41 тыс. раненых афганцев. Пункты МККК принимает около 150 тысяч пациентов в год. 

Представители Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца тоже свидетельствуют, что засуха и миграция задели более трети населения Афганистана, международные активы страны заморожены. Доступ к наличным деньгам для городского населения ограничен. Международное финансирование услуг первичной медико-санитарной помощи сокращено. Страна усеяна взрывными устройствами, многие из которых были заложены в последние недели перед бегством из страны армии США и подразделений НАТО, больничные палаты наполнены людьми, потерявшими конечности. От COVID-19 вакцинировано 2% населения, службы здравоохранения близки к краху. 

СНГ и КНР в первых рядах 

По свидетельству очевидцев, жизнь в Кабуле пока не вернулась к "крайностям 25-летней давности, но никто не знает, что произойдет со временем". В первых рядах стран, которые поддерживают с афганскими властями контакт, Россия, КНР, Пакистан и Иран. Глава МИД КНР заявил, что Кабул получил первую партию китайской гуманитарной помощи. Во встрече G20 в формате видеоконференции министр иностранных дел Китая Ван И принимал участие от имени Председателя КНР Си Цзиньпина. Он призвал международное сообщество принять конкретные меры по оказанию помощи афганцам, предоставить им "средства к существованию", отменить санкции, вернуть финансовые активы. Китай оказывает гуманитарную поддержку поставками продовольствия, вакцин, медикаментов и других материалов чрезвычайной поддержки.

Государства СНГ, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан предпринимают усилия для оказания гуманитарной помощи, поддерживают связи с властями в Кабуле. Так, например, состоялась встреча делегации Казахстана и действующей администрации Афганистана. Обсуждали пути восстановлении торгово-экономических связей, вопросы гуманитарной помощи, продолжении образовательных программ для афганских студентов, шагах ООН по расширению гуманитарных поставок. 

Сообщается также, что в Термезе представители Узбекистана под руководством заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и делегация Афганистана провели переговоры, по итогам которых созданы рабочие группы для решения конкретных задач. Обсуждались вопросы торговли, энергетики, железнодорожного сообщения и здравоохранения. Особое внимание было уделено строительству ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри" и транс-афганской железной дороги из Термеза в Пешавар через Мазари-Шариф и Кабул.

Ранее, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время онлайн-выступления 21 сентября на общеполитической дискуссии в рамках 76-й сессии ГА ООН призвал не допустить изоляции Афганистана. Он сообщил о помощи Кабулу продовольствием, нефтепродуктами, электроэнергией. После этого прошли переговоры главы МИД Афганистана и министра иностранных дел Узбекистана. 

Делегация под руководством уже известного Абдул Салама Ханафи вернулась из Узбекистана в Кабул с намерением дать рекомендации своему кабинету министров по "дорожной карте" развития двусторонних отношений с Узбекистаном. Ташкенту была высказана благодарность за участие в реконструкции аэропорта в городе Мазари-Шариф.
Были даны заверения в том, что из Афганистана не будут исходить угрозы Ташкенту. 

Находясь у власти в Афганистане в 1996-2001 годах, талибы проводили политику дестабилизации в Центральной Азии, поддерживая террористическую организацию "Исламское движение Узбекистана" (запрещена в РФ). В настоящее время, в Афганистане действуют группировки террористов из состава ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий в Ираке и Сирии. Террористы могут дестабилизировать сопредельные государства, включая страны СНГ. Взрыв в Кандагаре, совершенный террористом-смертником 15 октября, подтверждение реальных угроз.

Запад не чувствует вины

Пока соседние страны отправляли в Афганистан грузы с гуманитарной помощью, вели переговоры о помощи, западные партнеры решили срочно организовать встречу G20 в видео-формате. Перед этим, выступая на сессии ГА ООН, Джо Байден сделал упор на "единстве позиции" международного сообщества в отношении движения "Талибан" (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Подход Белого дома к ситуации буквально "застрял" в летней резолюции СБ ООН, принятой 30 августа, еще до драматического бегства американских военных из Кабула. 

Это выступление, видимо, и диктовало линию Запада в ходе видеоконференции G20. "Единство" коллективного Запада переросло в бездействие. По данным Всемирного банка, торговый дефицит Афганистана ранее составлял около 30% ВВП и почти полностью финансировался за счет иностранной помощи. Финансовый сектор Афганистана балансирует на грани краха. Правительство талибов не может платить зарплату государственным служащим. Помощь от коллективного Запада Кабул пока ждет.

Талибы провели переговоры с делегацией США в Дохе, а затем встретились с делегацией ЕС в попытке заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя. В Госдепе подчеркнули, что эти переговоры не означали принятия Вашингтоном новой власти в Афганистане. В итоге, конкретных договорённостей стороны не достигли. Вашингтон и Лондон, между тем, продолжают блокировать доступ Афганистана к долларовым резервам (около 9,5 млрд. долларов) в американских банках. МВФ и Всемирный банк прекратили помощь, которая в 2020 году достигла 43% ВВП и была основным источником доходов страны.

Евросоюз пообещал выделить 700 млн. евро в качестве чрезвычайной помощи. Объём обещаний вырос до одного миллиарда евро, но Евросоюз выдвинул условие. Талибы должны предварительно встретиться с брюссельскими бюрократами, чтобы обсудить "детали" программы долгосрочной поддержки.

Роль Пакистана

Исламская Республика Пакистан покровительствует талибам (организация запрещенная на территории РФ), и их режиму. Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил в кулуарах Генассамблеи ООН о необходимости "принятия новой политической реальности" и поддержал мнение Китая по поводу замороженных в США афганских активов. Премьер-министр Имран Хан высказался за нормализацию отношений международного сообщества с Кабулом. "Надвигается масштабный гуманитарный кризис, который будет иметь серьезные последствия не только для соседей Афганистана, но и для всего мира, если дестабилизированный, хаотичный Афганистан снова станет безопасным убежищем для международных террористов", - заявил он в кулуарах.

Пакистано-Афганская торгово-промышленная палата (PAJCCI) сообщила, что поставки продовольствия из Пакистана в Афганистан сократились до минимума в основном из-за того, что талибы ограничили банковские выплаты до 200 долларов в неделю ввиду отсутствия доступа к долларовым резервам за рубежом. Ограничения должны остановить отток валюты, но влияют на способность населения оплачивать продовольствие. 

Иран, Китай и Пакистан – главные источники импорта. Экспорт Пакистана – главного источника продовольствия для Афганистана - упал наполовину. Министерство финансов Пакистана решило, что скоропортящиеся товары могут экспортироваться в Афганистан и оплачиваться пакистанскими рупиями вместо долларов США. На пограничном переходе "Торхам" на северо-западе Пакистана с Афганистаном ежедневно проезжает менее 200 грузовиков по сравнению с более чем тысячью несколько недель назад. Основную часть грузов составляет цемент, поставки которого были оплачены еще до смены власти.

Цены на продукты питания растут, национальная валюта обесценивается, люди теряют работу, сборы урожая пострадали от военных действий. Кризис в Афганистане налицо, как и его масштабные гуманитарные проявления. Остается дождаться результатов встречи в Московском формате, а может быть, со временем, и гуманитарной помощи со стороны США и стран Запада, которые в Афганистане нагадили и убежали. И продолжают упорно бежать от ответственности. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet