банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Афганистан: склоняя к диалогу

Переговоры в Москве подтолкнули радикалов Афганистана к диалогу, и пусть их заявления пока носят декларативный характер, договариваться в любом случае придётся, а в страны Средней Азии их никто не пустит.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правительственные силы Афганистана достигли первого успеха в переговорах с талибами ("Талибан" - террористическая организация, запрещена в РФ). Во время очередного раунда переговоров в Катаре был достигнут "компромисс", в интересах "афганцев и на основе исламских принципов".

Стороны "договорились найти справедливое и прочное решение проблемы, понимают необходимость достижения компромисса", говорится в коммюнике. Это не перемирие, но это сигнал, который стороны шлют мировому сообществу о том, что есть, о чем договариваться, что у сторон есть воля к прекращению насилия в интересах жителей страны.

Как утверждают наши источники, подобный сигнал стал одним из результатов недавних переговоров делегации "Талибана"* с представителями России в Москве. Накаленная до предела обстановка и провал американской миссии в Афганистане еще более повышает значимость московской переговорной площадки. По словам самих радикалов, они контролируют уже до 80% территории страны.

Очевидно, что это сильное преувеличение, и точно также очевидно, что достичь такого влияния для талибов без давления мирового сообщества - лишь дело времени.

Диалог на фоне выстрелов

Четверо представителей запрещенной в России организации прилетели из Катара на переговоры с российскими дипломатами 8 июля. Делегацию возглавил шейх Шахабуддин Делавар. Катарское представительство талибов было основной площадкой для переговоров боевиков с США и национальным правительством Афганистана. Инсайдеры сообщают, что главной темой переговоров была остановка насилия для запуска межафганского мирного диалога.

Переговоры с талибами провел спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, сообщал МИД. В частности, по итогам переговоров они заявили российским дипломатам, что не планируют нападать на центральноазиатские государства и на находящиеся в стране диппредставительства, а также заверили, что будут бороться с трафиком запрещённых веществ.

Веры в эти заявления мало, но боевые действия и международная обстановка вокруг Афганистана диктуют свою логику. "Талибан"*- не просто религиозное экстремистское движение. Это движение, которое имеет не только фундаменталистскую, но и серьёзную социальную компоненту.

Точно также, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России), движение предполагает существование социальных и квазигосударственных институтов. В условиях тотальной нищеты именно "Талибан"* стал той силой, в которой многие афганцы видят надежду на справедливость. И это при всех терактах, нетерпимости и массовых варварских казнях.

Афганистан: склоняя к диалогу

Делегация запрещенного движения "Талибан"* в Москве

Посреднические усилия России были направлены на интенсификацию диалога в Катаре, который после ускорения вывода войск США из Афганистана застопорился. Реальность такова, что лишь торможение наступления талибов на территории, остающиеся под контролем официального Кабула - единственный реальный шанс заставить "Талибан"* договариваться. Собственно, всё желание талибов договариваться связано с проблемами, которые им создаются на поле боя.

За последнюю неделю скорость продвижения талибов ощутимо замедлилась. Несмотря на это, они уже контролируют значительную часть межгосударственной границы Афганистана со странами Средней Азии. Сама ситуация уже стала поводом для огромного беспокойства, особенно в Таджикистане.

Сегодня в этой стране, члене ОДКБ, присутствует российский военный контингент, так что никакой речи о том, что война перекинется на Таджикистан, нет. Но граница как решето, через неё идёт поток беженцев, оружия и запрещенных средств, всё это усиливает "Талибан"*, даёт ему возможность для военного и дипломатического манёвра.

Ранее Президент России Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану помощь из-за ситуации в соседнем с республикой Афганистане, пишет РБК. Об этом российский лидер заявил в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Обсуждалось много других вопросов, но именно этот, как утверждают инсайдеры, был ключевым, он же выступил и поводом для общения.

Беспокойство Рахмона и его страны понятно. Таджикские военные уже не раз предоставляли убежище для бежавших с поля боя солдат афганской армии. Они же вынуждены работать с огромным потоком беженцев, из которых еще надо отфильтровать возможных эмиссаров запрещённого движения. Между тем, формально талибы уже не раз заявили, что планов вторжения в соседние страны не имеют.

По словам израильского политолога, бывшего главы спецслужбы "Натив" Якова Кедми, вопрос о вторжении в соседние страны не стоит, поскольку речь не о том, будет ли это вторжение, а лишь когда, в каком формате и с каким размахом оно будет проходить.

Парад американского оружия

В этом контексте фактическое бегство американских солдат из  Афганистана показательно: наступление талибов началось еще до того, как последний солдат США покинул страну. Вывод должен завершиться лишь к 1 сентября, но уже сегодня талибы захватывают бывшие американские базы. И находят там не только брошенную мебель и предметы была, но и американское оружие. Точно также, как это оружие, закупленное на миллиарды долларов, попадает к ним в руки после бегства афганских военных.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил, что американский контингент (2,5 тыс. военных) покинет Афганистан. После завершения процесса в стране останется немногим более 600 солдат для охраны дипломатических представительств. Более 90% военных США уже вывели с территории республики, завершить вывод войск Вашингтон планирует до 31 августа.

Талибы и Вашингтон договорились, что движение начнет переговоры с властями Афганистана о мире и сепарации власти после вывода иностранных войск, но начали наступления еще до конца этого процесса.

Что еще хуже, вооружение и оборудование стоимостью в несколько миллиардов долларов стали добычей талибов после прихода к власти президента США Джозефа Байдена и вывода им американских войск из Афганистана. Такое заявление сделал 11 июля экс-глава Белого дома Дональд Трамп на конференции консервативных кругов США в штате Техас.

Трамп раскритиковал Байдена за то, что при выводе американских войск из Афганистана американский лидер оставил там оборудование, даже не делая попытки вывезти его. Экс-президент США отметил, что он планировал вернуть "каждый гвоздь и вернуть все танки".

Афганистан: склоняя к диалогу

Бегство США и афганской армии привело к попадаю в руки талибов оружия на миллиарды долларов

Политик назвал позором парады, которые устраивает радикальное движение с американским оружием и техникой, оставленными на военных базах после вывода войск США из Афганистана. Об этом пишет "Регнум".

Таким образом, вывод войск из Афганистана просто не мог не стать фактором внутриамериканской политики. Но даже на этом фоне заявления Трампа выглядят неоднозначно. Ведь именно Трамп запустил процесс вывода войск из страны.

В любом случае, обстановка в Афганистане и в Средней Азии в целом стали предметом переговоров и сверки позиций между РФ и США. Ведь Россия остаётся одной из немногих стран, способных оказывать дипломатическое воздействие на радикальное движение, это ресурс, который нельзя не использовать.

И если текущая тяжёлая ситуация даст дополнительный толчок для интенсификации российско-американского диалога по вопросам мировой безопасности и стабильности, от этого выиграют не только наши страны, но и те государства, которые сегодня оказались под угрозой талибов.

* Террористическая организация, запрещена в РФ



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet