банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

А вас, "Биби", я попрошу остаться

С уходом Нетаньяху России придется заново выстраивать доверительные отношения и Израилем, но на нынешнем премьере свет клином не сошелся.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, лидер израильской партии "Еш Атид" Яир Лапид проинформировал президента Израиля о формировании нового коалиционного правительства, в случае утверждения которого нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху, возглавлявший правительство более десяти лет, покинет пост.

Состав правительства должен утвердить президент и одобрить парламент. В этом случае еще два года премьером будет глава партии "Ямина" Нафтали Бенет, затем - глава партии "Еш Атид" Яир Лапид. Таким образом, России придется выстраивать отношение уже с новыми властями Израиля, и здесь возможен целый ряд сложностей.

Кроме того, впервые в истории Израиля арабская партия РААМ подписала коалиционное соглашение о поддержке правительства еврейского государства. Договоренности, достигнутые противниками действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, действительно открывают возможности для смены власти в Израиле.

Однако до присяги нового правительства у господина Нетаньяху еще остается призрачный шанс изменить ситуацию в свою пользу. Тем более что в только сформированной коалиции уже наметился конфликт, ведь РААМ считается партией исламистского толка. На самом деле, единственное, что их объединяет - это противостояние Нетаньяху.

При этом среди противников действующего премьера оказались близкие для него когда-то люди. Нафтали Бенет был помощником нынешнего главы правительства, когда тот еще был лидером оппозиции. Гидеон Саар и другие члены его партии откололись от "Ликуда", не выдержав "культа личности Биби" (так "любовно" называют премьера в Израиле).

Для России было бы выгодным сохранение Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Причина - выстроенные годами доверительные отношения с российским лидером Владимиром Путиным. Роль личностных взаимоотношений двух лидеров государств никогда нельзя недооценивать. Отношения с Израилем у РФ достаточно ровные, мы сотрудничаем по целому ряду направлений. Будет ли сохраняться этот тренд теперь - большой вопрос.

Общие головные боли

Среди ключевых направлений взаимодействия - ситуация в Сирии, Египте, Ливии, и, конечно, ядерная программа Ирана. Россия последовательно выступает за ядерную сделку с этой страной, тогда как Иран вовсе не намерен вязнуть в переговорах. Целая серия актов израильской разведки за последний год говорит о том, что после выхода США из ядерной сделки в Израиле не верят в перспективы новых переговоров по ограничению иранской ядерной программы.

Россия, по сути, единственная страна-посредник в этом вопросе, у которой хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном. Именно Россия при лидерах Путине и Нетаньяху стала локомотивом более взвешенной позиции по отношению к Ирану со стороны мирового сообщества. Многие считают, что наличие такого посредника стало страховкой от сползания конфликта в горячую стадию.

Сегодня, когда США, грубо говоря, уходят с Ближнего Востока, Израиль впервые оказывается не в изоляции, а без крупной геополитической опоры. Конечно, Израиль и дальше будет пользоваться поддержкой тех же европейских государств. Однако недавнее обострение в Газе сыграло сильно не на руку премьер-министру Израиля - тон СМИ и общественных организаций ЕС, где сильно мусульманское лобби, был совсем другой, нежели во время обострения в 2016 году.

ХАМАС снимает политические  дивиденды с недавнего обострения. Отметим, что произошло это в аккурат перед выборами в Газе. Теперь можно не сомневаться, что ХАМАС не только не уступит позиций, но и укрепит их. Нетаньяху же с его политической силой сильно просел даже в глазах "лоялистов". Те посчитали, что Израиль действовал в Газе недостаточно жёстко - в частности, так и не решился на полномасштабную наземную операцию.

А вас,

У Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху сложились хорошие личные взаимоотношения

Важно понимать, когда Нетаньяху идет на выборы, то одним из своих важных стратегических успехов он называет отношения с Россией и лично с Владимиром Путиным. Это имеет серьезное значение для его электората, существенную долю которого составляют выходцы из бывшего СССР.

Он не скрывает, что добрые отношения с Россией важны для Израиля, отмечает израильский политолог Авигдор Эскин. Эксперт также напомнил, что единственным западным политиком, кто осудил президента США Джо Байдена за его недружественные высказывания в адрес Путина, был израильский министр обороны Бени Ганц. И это тоже показательно.

Сохранение Нетаньяху у руля израильского правительства может гарантировать сохранение шаткой стабильности во взаимоотношении крупных игроков в Сирии. Израиль раз за разом обстреливает позиции правительственных войск Башара Асада, они отвечают ему тем же. Но от наземной операции, скажем, чтобы полностью обезопасить Голанские высоты, Израиль воздерживается - в том числе, из-за позиции России. Смена правительства может повлечь за собой и смену риторики и логики действий в отношении Сирии.

Кроме того, Израиль и Россия последовательно выступают против антисемитизма и подъема неонацистских настроений в Европе. В первую очередь, на Украине. Последняя немало сделала для подъема праворадикальных настроений в своей стране. Израиль в этом отношении является стратегическим союзником РФ - уж кто-то, но наши страны Холокост и уничтожение евреев украинскими коллаборантами в период Второй мировой войны не забыли.

Некоторое время назад даже обсуждалось, что Израиль может составить список тех украинских граждан, которые занимаются героизацией нацизма, и передать его в ЕС, чтобы они стали там персонами нон грата. Однако из-за вспыхнувшей войны между Газой и Израилем вопрос этот пришлось отложить в долгий ящик - просто не до этого.

Между тем, уход Нетаньяху точно не станет катастрофой для России. Исключительно благодаря пониманию национальных интересов Израиля в самом еврейском государстве - перевернуть шахматную доску, как это было в случае с той же Украиной, у наших недоброжелателей не получится при всем желании.

Кто за Биби?

Преемником Нетаньяху уже назвали правого политика Нафтали Бенета. Считается, что он человек более жесткий. А, кроме того, понимающий неизбежность ухода США из крупных политических процессов на Ближнем Востоке при Байдене. А значит лавировать между крупными державами, включая РФ, Израиль будет и дальше.

Нафтали Бенет служил в качестве командира роты в спецподразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается специальными операциями, в том числе освобождением заложников и захватом врагов Израиля. Принимал участие во многих операциях, в том числе в операции "Гроздья гнева".

А вас,

Нафтали Бенет

Бенет долгое время занимался бизнесом за рубежом, стал миллионером. А после этого вернулся в Израиль и начал строить карьеру в политике. По его словам, к этому его подтолкнул горький опыт войны 2006 года против ливанской группировки "Хезболла". При этом он всегда считался человеком самого Нетаньяху, ранее он возглавлял аппарат премьера. Потом они рассорились, но и тут должна быть некая "преемственность" - он просто не заточен на противостояние с РФ.

Позднее Бенет покинул партию "Ликуд" и присоединился к движению "Еврейский дом". После избрания в Кнессет политику пришлось отказаться от имевшегося у него гражданства США (которое он получил, будучи сыном американцев). Связи с США он имеет достаточно глубокие, и это еще один аргумент в пользу того, что он продолжит политику "лавирования", причем исключительно в израильских интересах.

Кроме того, арабское лобби в Израиле также не настроено против России. То есть все перспективы и наработки для дальнейшего межправительственного диалога по всем обозначенным выше направлениям сохраняются. За одним исключением, о котором также упоминали - нужно будет выстраивать новые личные взаимоотношения. Впрочем, у Владимира Путина с этим никогда проблем не было. Будут ли они у Бенета - покажет только время, да и то в случае, если Нетаньяху не отыграет ситуацию со своим поражением назад.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet