банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Россия-Грузия. Война объявлена?

3 июля 2008 года корреспонденту The Moscow Post из источников в парламенте Грузии стало известно о намерении Тбилиси "предпринять действия в отношении российских миротворцев в одностороннем порядке". О том, можно ли расценивать эту угрозу российскому миротворческому контингенту, как де-факто объявления войны России, передает корреспондент The Moscow Post прямо из Тбилиси.

Предшествующие статьи The Moscow Post, содержащие в себе анализ положения дел на Южном Кавказе, получили широкий общественный резонанс. В частности, статьи "Зачем Штаты провоцируют войну на Кавказе?" и "Грозит ли России война с Грузией?" были широко растиражированы по Интернету, получили широкую огласку и были перепечатаны в ряде других СМИ, в частности принадлежащих одной из сторон грузино-абхазского конфликта. Откликнувшись на возникший общественный интерес к этой проблеме, наша газета продолжает освещать дальнейший ход событий на Южном Кавказе. Сегодня корреспондент The Moscow Post от официальных источников в парламенте Грузии получил косвенные подтверждения прогнозам, опубликованным ранее в газете. Речь идет о возможном скором нападении Грузии на базы российских миротворцев, что однозначно повлечет за собой войну между Россией и Грузией.

Перед тем, как дать прогноз по дальнейшему развитию конфликтной ситуации в Южном Кавказе, The Moscow Post предлагает вашему внимаю четкий анализ сложившейся обстановки и тех аспектов российско-грузинских отношений, которые позволяют говорить о перспективах начала военных действий на российско-грузинской границе. Необъявленная война...

В последние дни противостояние между Грузией и непризнанными республиками резко возросло. На Южном Кавказе произошла целая череда терактов. Напоминаем, что были взрывы в Кадорском ущелье, Гельском районе, а так же на территории Грузии. Был обстрелян Цхинвали. Под ракетный удар попала резиденция миссии международных наблюдателей.

По последним данным, вечером 9 июля в Кадорском ущелье бы столкновение грузинских военных и абхазских военных. В по словам гос.министра Грузии по реинтеграции Темури Якобашви "в результате убито трое грузинских полицейских и четверо нападавших". Сухуми в свою очередь объявил грузинскую сторону в обстреле абхазского военного поста.

Грузия ждала отмашки от США

На фоне этих многочисленных столкновений в среду вечером в Тбилиси, «полюбоваться грузинской демократией» пребыла госсекретарь США Кандолиза Райс. Перед вылетом в Тбилиси из Праги она заявила журналистам, что целью ее поездки в Грузию является демонстрация солидарности со стороны США. «Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос территориальную целостность Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной... Ряд вещей, которые сделали русские в течение последних месяцев, добавил напряженность в регионе», – отметила Райс. Помимо этого, госсекретарь заявила, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, «поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ».

Наверно, у многих наших читателей возникнет вопрос, о каком же таком «ряде вещей, которые сделали русские в течение последних месяцев», который ко всему прочему «добавил напряженность в регионе» идет речь. Следует отметить, что российские миротворцы при всем желании не могли добавить напряженность, по той простой причине, что они априори призваны ее снимать. Следует напомнить госпоже Райс, что напряженность добавили все-таки не миротворцы, а теракты, которые, почему-то с подозрительной частотой стали происходить именно перед ее визитом.

Хотя возможно, госпожа Райс имела в виду тот инцидент, когда толпа грузинских милиционеров, заметьте без униформы, но с телекамерами, накинулась на одного российского миротворца, сидящего в кузове грузовика и совершенно наглым образом «экспроприировала» у него российские боеприпасы, предназначавшиеся для оборонных целей. Однако, и тут стоит заметить, что, так как солдат не оказывал сопротивление при том варварском захвате, который грузинская сторона корректно называет «арестом», то миротворец никак не может являться виновником инцидента, по той простой причине, что он является пострадавшим.

Рассматривая это заявление госпожи Райс, хочется пожелать ей вносить чуть больше конкретики, если она и в дальнейшем будет говорить о том «ряде вещей, которые сделали русские в течение последних месяцев» и который «добавил напряженность в регионе».

Возвращаясь к теме вступления Грузии в НАТО, хочется сказать следующее… В последнее время складывается такое впечатление, что возможное вступление в НАТО дает официальному Тбилиси некий щит, прикрываясь которым Грузия может ввести свои войска на территорию Абхазии и Южной Осетии.

В самой же Абхазии к сложившейся ситуации относятся весьма настороженно. Так глава МИД Сергей Шамба заявил, что Абхазия будет защищать свои интересы и все попытки навязать какое-то решение, хоть как-то их ущемляющее, обречены на провал. «Позиция США нам известна, и все знают, что мы с ней не согласны... Мы готовы к переговорам, но будем действовать в своих интересах», – подчеркнул Шамба. По его словам, все разговоры об изменении формата урегулирования, о перераспределении функций российских миротворцев или их выводе бессмысленны. «Диалог можно продолжить только после того, как будет заключен договор о невозобновлении огня, когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские подразделения, введенные туда в нарушение всех обязательств», – заявил глава абхазского МИДа, по сути, повторив содержание проекта резолюции, внесенной накануне в Совбез ООН постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным.

Россия VS Грузия

Если анализировать внешнюю политику Кремля, то становиться понятно, что Россия со своей стороны не играет в подковерные игры с односторонними переговорами, а открыто выражает свою позицию перед мировым сообществом. Так постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции прост и ясен – «стороны должны подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил и исполнении всех предыдущих резолюций Совбеза ООН, а также Московских соглашений 1994 года».

«Надеюсь, резолюция будет принята быстро с учетом опасности дальнейшего ухудшения ситуации», – заявил он. Одновременно МИД России выступил с жестким заявлением в адрес Грузии, обвинив ее в сознательном нагнетании напряженности в Абхазии и Южной Осетии, представляющем «реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе», а Госдепартамент США – в «потворстве и попустительстве провокациям Тбилиси».

Грузинская сторона отреагировала на проект резолюции в свойственной ей манере контр-обвинения. «Самой России надо возвращаться к соблюдению договоренностей: вывести введенные в Абхазию войска и отменить президентский указ об оказании помощи самопровозглашенным республикам», – заявил журналистам гос.министр по реинтеграции Темури Якобашвили. По его мнению, надо не обвинять друг друга, а провести расследование и выявить, кто на самом деле стоит за обострением ситуации. «Положение в конфликтных зонах настолько сложное, что даже в России задумываются над неэффективностью нынешних форматов урегулирования, хотя и не говорят об этом вслух», – сказал Якобашвили. По словам гос.министра, в ходе завершившегося на этой неделе визита в США ему удалось обсудить с представителями американского политического истеблишмента всю проблематику конфликтных регионов и заручиться поддержкой.

Очередное подтверждение американо-грузинского заговора.

Такая странная схожесть заявлений грузинских и американских властей вызывает крайнюю настороженность любого трезвомыслящего человека. Это объясняется тем, что почти все заявления Тбилиси и Вашингтона пишутся по одному шаблону: "Теракты -> накал обстановки -> неэффективность российских миротворцев -> замена их международными полицейскими силами -> скорейшее восстановление территориальной целостности Грузии"

Такое странное совпадение текстов почти всех последних официальных заявлений Вашингтона и Тбилиси невольно наталкивают любого человека на мысль о том, что все это спланировано.

В предыдущей статье "Зачем Штаты провоцируют войну на Кавказе?", получившей широкий общественный резонанс, The Moscow Post уже раскрывала примерные детали этого возможного заговора.

Однако, сегодня наша газета получила косвенное подтверждение этой версии.

Война уже России объявлена?

Корреспонденту The Moscow Post стал известен текст заявления, сделанного накануне вечером спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе после встречи с оценочной комиссией ООН, проведшей ряд встреч с представителями высшего эшелона власти и готовящейся сегодня посетить Сухуми. В заявлении спикера говорилось следующее: «Наша главная задача – убедить ООН и международные организации в том, что замена миротворческого формата необходима и процесс должен начаться незамедлительно, в противном случае Грузии придется предпринимать действия в отношении миротворцев в одностороннем порядке». По словам Бакрадзе, эти вопросы будут обсуждаться на встрече президента страны Михаила Саакашвили и Кондолизы Райс, которая состоится сегодня в Госканцелярии.

Подводя итоги этой статьи можно однозначно сделать вывод, что это заявление является прямой угрозой в адрес России. По всей видимости, фразой о решении проблемы "в одностороннем порядке", Бакрадзе намекнул на готовность Грузии нанести удар по базам российских миротворцев. Если это произойдет, то война между Россией и Грузией начнется незамедлительно... Если, конечно, не считать войной то, что уже происходит на Грузинских границах...


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100