Зыбучие пески Курской АЭС | Валерий Лимаренко | Свежие новости The Moscow Post
19 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Зыбучие пески Курской АЭС

Наш источник в государственной корпорации "Росатом" сообщил, что на строительстве Курской атомной станции -2 побывали оперативники ФСБ: они забрали не только документы, но и оргтехнику. Начальство срочно полетело в Москву "порешать вопрос с кем-надо". Ситуация на будущем ядерном объекте раскалена до предела: тут бастуют рабочие, а объект строит непонятно кто и как. Караул!

Похоже, что бывший начальник компании "Атомстройэкспорт", которая и занимается возведением атомных станций, как у нас в России, так и за кордоном, Валерий Лимаренко вовремя "сбежал" на остров Сахалин и заделался врио губернатора. Хитрый Лимаренко давно понял, что, видимо, наломал очень много атомных дров. Но отвечать за все перекосы все равно придется, ей-богу! Пока непонятно, по какой именно причине на стройку Курской АЭС-2 пожаловали представители спецслужб, хотя наш источник в ГК"Росатом" сообщил, что в ФСБ обращался один из подрядчиков, который был занят на строительстве ядерного объекта. Речь о компании "ИнвестПроект".

Редакция The Moscow Post уже получила и заявление главы "ИнвестПроект", и некие другие документы, которые проливают нехороший свет на все то, что творится на атомной стройке в поселке Макаровка, вблизи города атомщиков Курчатова.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как атомщик Симахин работу потерял

О том, что на Курской АЭС-2 не все ладно, редакции The Moscow Post неоднократно сообщал атомщик Дмитрий Симахин. Об этом The Moscow Post рассказывали в журналистском расследовании "10 негритят Росатома".

Более того, редакция отправляла копии писем Симахина не только в Администрацию президента, дежурному в пресс-службу Правительства РФ, но в СЭБ ФСБ и Следственный комитет России.

Напомним, как итог, после длительных проверок по сигналам Дмитрия Симахина из города атомщиков Курчатов, со своей должности был снят начальник строительства Курской АЭС-2 Сергей Генералов. Цитируем обращение Дмитрия Симахина : "Я вам писал о том, что творится на строительстве Курской АЭС-2. Вспомните, пожалуйста, мои сообщения уже по бывшему начальнику строительства Сергею Генералову . Но теперь я прошу у вас помощи. 24 ноября (речь идет о 2018 г.) ко мне, в квартиру без судебного постановления и санкции прокурора вломились трое сотрудников ОВД "Курчатовский". И отобрали ноутбук и мобильный телефон. Уходя, один из сотрудников, который представился как майор Черепанов, сказал мне "меньше гадостей будешь про Атомстройэкспорт писать". Я уверен это заказная акция руководства службы безопасности АО "Атомстройэкспорт". Если это возможно, помогите мне. Я с 1997 года работаю на строительстве АЭС. 4 года проработал на стройке в Иране, когда возводили АЭС "Бушер". Трудились в жутких условиях, летом в Иране температура на объекте достигала плюс 50 С."

Так строится первый блок новой Курской АЭС-2

Редакция тогда помогла Дмитрию Сергеевичу Симахину: ему быстро вернули и ноутбук, и мобильный телефон. Перед Симахиным извинились. По всей видимости, как всегда, оперативно сработал Следственный комитет: редакция направила обращение в приемную СКР, на имя генерала юстиции А.И.Бастрыкина. И именно от следователей СКР и пришла помощь атомщику Симахину. Атомщика обещали больше не прессинговать. Но выяснилось вот что: прессинговать перестали, а работы лишили.

Эту новость мы узнали накануне подготовки нового расследования о том, что происходит на Курской АЭС-2. Значит, будем помогать атомщику Симахину восстановиться на службе.

Фирмы без лицензии

В нашем разговоре атомщик Дмитрий Симахин рассказывал и о том, что на строительстве "Курской АЭС-2" работают фирмы без лицензий. И об этом, кстати, писала и местная пресса, в частности, "Секунда.медиа".

Оказывается, эта компания выполняла работы по укладке песчаной и песчано-гравийной смеси под основание ядерного острова, то есть под здания и сооружения Курской АЭС-2.

Макет будущей атомной станции

Это был Лот 264. Энергоблок №1 и №2. Промплощадка. Песчаная и песчано-гравийная подушка под фундаменты зданий и сооружений энергоблоков" был опубликован 21 декабря 2017 года. Сумма по договору- 889 874 276,74 рублей.

Договор был заключен с компанией ООО НПО "КВАНТ". Но для ведения подобного рода работ подрядчик обязательно должен иметь лицензию от Ростехнадзора. У "КВАНТа" этой лицензии не было. Заказчик, по всей видимости, был в курсе, что на ядерном объекте работает компания без лицензии.

Далее. В середине мая с.г. состоялось совещание в ИК "АСЭ" Курский филиал "Дирекция генерального подрядчика на Курской атомной станции - 2". На совещании руководители субподрядных организаций отчитывались о ходе строительства объектов новой АЭС. И на этом важном совещании НПО "КВАНТ" доходчиво объяснили, что компании нужно в течение 3 дней указать сроки получения лицензии.

Непонятно, на каком основании договор с подрядчиком был заключен до получения этой лицензии? Ведь поселке Макаровка не коровник возводят, а атомную электростанцию.

Далее. Курчатовское ТВ проводило свое расследование того, что творится на стройке. И установило факт того, что с лета 2018 года некое ООО "Спецтранспроект" выполняет работы на строительстве Курской АЭС-2 нелегально. В репортаже Курчатовского ТВ содержаться прямые доказательства того безобразия, что творится на стройке Курской АЭС-2.

Но что удивляет? Когда этот сюжет прошел по ТВ, реакция была нулевая. Молчали и прокуроры, и следователи. Не было никакой реакции из ГК "Росатом". А руководители ИК "АСЭ" продолжили передавать объемы работ без проведения конкурентных процедур ООО "Спецтранспроект".

Следует отметить, что ООО "Спецтранспроект" не участвовало ни в одной конкурентной процедуре на строительстве Курской АЭС -2.

Атомщики Курской АЭС-1

Все договора были заключены между ООО "Спецтранспроект" и АО ИК "АСЭ" незаконным путем, без проведения конкурентных процедур. Почему же молчат правоохранительные органы?

Забастовки рабочих

Беспорядка на строительстве много. Видимо, и поэтому тоже идут и идут забастовки строителей. Об этом рассказывал сайт " Ньюс2.ру". Об этом в своих письмах сообщал и Дмитрий Симахин. Зарплата, которую выдают на руки, не соответствует той, которую обещали платить при трудоустройстве. И еще раз за разом зарплата становится все меньше. Выходит, на объекте платят от балды?

На стройке - ко всему прочему -сумасшедшая текучесть кадров. С января 2019 года с объекта уволились якобы более 300 человек. Но рабочие, которые продолжают выходит на митинги, утверждают, что количество проживающих в общежитии за последнее время сократилось почти на 1 тыс. человек.

Рабочие увольняются десятками. После каждой получки, сразу подают заявления на увольнения по 60-100 человек. Много вопросов вызывают бытовые условия. В комнатах общежитий живут по 10-12 человек.

Не решены и вопросы организационного плана. Люди приезжают, устраиваются на работу, а потом неделями ждут оформления пропуска на стройку. За вредность на объекте не платят, не считают нужным проводить инструктаж по правилам пожарной безопасности. Не проработан вопрос с допусками по работе на высоте.

Сварщики постоянно жалуются на отсутствие инструментов

Особенно много жалоб от сварщиков. Нет необходимого инструмента, зачастую сварщики используют то, что сами собирают из подручных средств, поэтому в работе так много брака... Рабочие жаловались журналистам с канала "ТВК", что сваривают спецконструкции, а они рассыпаются прямо в руках! Приходится по 10-20 раз "переваривать" эти конструкции.

Но ведь именно за правду-матку, которую он высказал и начальству, и журналистам, и был уволен с объекта Дмитрий Сергеевич Симахин.

Что же в итоге построит ИК "АСЭ"?

После того. как сюжет о невеселой жизни строителей атомной станции 21 века появился в эфире, вдруг отреагировал до того молчавший директор Курской АЭС, депутат Курской областной Думы Вячеслав Федюкин:

Директор Курской АЭС, депутат Вячеслав Федюкин

-В связи с сообщениями, появившимися в СМИ о недовольстве условиями труда одной из субподрядных организаций, сообщаю: концерн Росэнергоатом, как заказчик сооружения, полностью выполняет все свои обязательства перед генподрядчиком, финансирование идет в строгом соответствии с графиком.

Но ведь тысячи рабочих сочинять не будут про рабские условия труда, недостойные зарплаты, отсутствие инструмента...

Впрочем, а что еще может сказать подневольный директор Курской АЭС Федюкин?

А "ИнвестПроект" против!

И вот теперь, кроме атомщика Дмитрия Симахина, у ГК "Росатом" и ИК "АСЭ" появилась еще одна, но очень сильная головная боль: это ООО "ИнвестПроект", которое, как и атомщик Симахин, требует сатисфакций.

Ведь нынешняя операция силовиков, скорее всего, связана с взаимоотношениями между Генеральным подрядчиком и несколькими субподрядными организациями, в частности, ООО "ИнвестПроект " и ООО НПО "Квант", у которого нет лицензии!

Руководитель ООО "ИнвестПроект" вынужден был обратиться даже в ФСБ.

Ведь только за один месяц, с 16.11.2018 г. по 14.12.2018 г. АО ИК "АСЭ" опубликовало 11 закупочных процедур способом единственного поставщика, то есть без проведения конкурентной процедуры. Общая сумма контрактов - несколько миллиардов рублей.

Итак, в период с 16.11.2018 г. по 14.12.2018 г. АО ИК "АСЭ" (президент Лимаренко В.И. на тот момент - ред.) опубликовало следующие закупочные процедуры способом "прямая закупка у единственного поставщика" (т.е. без проведения конкурентной процедуры):

1) Лот №318 "Курская АЭС-2. Энергоблок №1 и №2. Котлован. Блок № 1 – 1 и 2 этапы. Блок № 2 – 1 и 2 этапы" (единственный поставщик: ООО "Спецтранспроект"). Реквизиты закупки:

Опубликована 19.10.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" 181016/0536/1886

2) Лот №345. "Курская АЭС-2. Энергоблок №1 и №2. Разработка грунта промплощадки" (единственный поставщик: ООО "Спецтранспроект").

Реквизиты закупки:

Опубликована 16.11.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" 181115/0536/2088

3) Лот№351 "Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и №2. Водозаборные сооружения и сооружения подготовки хозпитьевой воды с водоводами до стройбазы. Строительная часть" (единственный поставщик: ООО "СМУ №1")

Реквизиты закупки:

Опубликована 14.12.2018. Номер закупки 181212/0536/2287

4) Лот № 343." Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и №2. Временные здания и сооружения. Очистные сооружения хозбытовой и дождевой канализации с подводящими и отводящими коллекторами. Строительная часть" (единственный поставщик: ООО "СМУ №1).

Реквизиты закупки:

Опубликована 14.12.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" 181214/0536/2300.

5) Лот№323. "Курская АЭС-2. Энергоблоки № 1 и 2. Очистные сооружения хозбытовой и дождевой канализации. Технологическая часть" (единственный поставщик: ПАО "Энергоспецмонтаж").

Реквизиты закупки:

Опубликована 16.11.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" № 181115/0536/2085.

Глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев, по всей видимости, не в курсе, что творится на строительстве Курской АЭС-2?

6) Лот №327. "Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и №2. Временные здания и сооружения. Временные здания и сооружения, сооружаемые на площадке АЭС-2. Инженерные сети. (Единственный поставщик: ООО "СМУ №1).

Реквизиты закупки:

Опубликована 07.12.2018.Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" № 181203/0536/2237.

7) Лот №350. "Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и №2. Временные здания и сооружения, приспосабливаемые из состава базы Курской АЭС. АБК кирпичного завода, буфет" (единственный поставщик: ООО "СМУ №1").

Реквизиты закупки:

Опубликована 14.12.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" № 181214/0536/2302.

8) Лот №352. "Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и 2.Водозаборные сооружения и сооружение подготовки питьевой воды с водоводами до стройбазы. Дороги и ограждение". (ООО "СМУ №1")

Курская АЭС-2 должна будет заменить мощности старой атомной станции

Реквизиты закупки:

Опубликована 17.12.2018. Номер закупки 181214/0536/2306

9) Лот №344. "Курская АЭС-2. Энергоблок №1, 2. Обустройство водоема-накопителя" (единственный поставщик: ООО "Спецтранспроект").

Реквизиты закупки:

Опубликована 19.11.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" № 181116/0536/2096.

10) Лот № 356 "Курская АЭС-2. Энергоблоки №1 и №2. Промплощадка. Песчаная и песчано-гравийная подушка под фундаменты зданий и сооружений энергоблоков. (единственный поставщик: ООО НПО "КВАНТ").

Реквизиты закупки:

Опубликована 16.11.2018. Номер закупки на официальном сайте закупок ГК "Росатом" № 181115/0536/2089

11) Лот № 357. "Курская АЭС-2. Энергоблок №1. Промплощадка. Песчаная подушка под фундаменты зданий и сооружений энергоблока. Этап 4" (единственный поставщик: ООО "Спецтранспроект").

Рабочие на стройке Курской АЭС-2 увольняются десятками

Реквизиты закупки:

Опубликована 16.11.2018. Номер закупки на сайте закупок ГК "Росатом" № 181115/0536/2087

В перечисленных закупках с 1 по 8 указано, что договоры с подрядчиками были расторгнуты по обоюдному соглашению сторон, несмотря на то, что в перечисленных случаях имелись явные и конкретные основания для расторжения договоров в судебном порядке со взысканием соответствующих штрафных санкций. И только в закупках с 9 по 11 договоры с подрядчиками расторгнуты в одностороннем внесудебном порядке, хотя исходя из аналитических записок и решений президента АО ИК "АСЭ" нарушения этими подрядчиками обязательств являются явно, откровенно фиктивными. Например, в составе закупок у единственного поставщика размещено Решение № 3 от 09.11.2018 г. о проведении закупок по расторгнутому договору № 40/26059-Д от 07.06.2018 г.

Это решение содержит ссылку на уведомление исх. № 40-87/40/48867 от 02.11.2018 г. и конкретный перечень нарушений ООО "ИнвестПроект" своих договорных обязательств, включая отсутствие достаточного количества материально – технического и кадрового персонала, а также нарушение требований охраны труда, производственной и пожарной безопасности.Таким образом, документация о проведении закупки у единственного поставщика (закупки с 10 по 11) содержит информацию, которая не соответствует действительности.

В своем обращении в ФСБ директор ООО "ИнвестПроект" раскрывает схемы нарушения исполнения договоров по взаиморасчетам между генеральным подрядчиком и субподрядчиками на примере ООО " ИнвестПроект".

Обращение ООО "Инвест Проект" в ФСБ

И тут необходимы такие пояснения. В июне 2018 года ООО "ИнвестПроект" выиграло тендер на более 3 млрд. рублей. Дата окончания работ по договору - 30 ноября 2019 года. Однако, за год до истечения срока контракта, а именно в ноябре 2018 года ИК "АСЭ " вдруг прислало сообщение, в котором сообщило о расторжении договора субподряда.

ООО "ИнвестПроект" вынужден был обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Курской области. ООО "ИнвестПроект" потребовал признать сделку недействительной.

Оплата работ, выполненных субподрядчиком по договору с генподрядчиком до сих пор не произведена. Задолженность ИК "АСЭ" перед ООО "ИнвестПроект" составляет более 54,5 млн. рублей. В подтверждение факта выполнения работ по Договору субподряда № 40/26059-Д от 07.06.2018 г. ООО "ИнвестПроект" повторно направило акты о приемке работ, а также справку о стоимости работ и затрат на сумму 54 455 546,24 рублей.

Но в ответ на обоснованные обращения ООО "ИнвестПроект" по оплате, АО ИК "АСЭ" направило в адрес ООО "ИнвестПроект" письма за подписью директора Курского филиала АО ИК "АСЭ" Дмитрия Приймака (копия есть в редакции).

За последнее время со стройки в Курской области уволилась почти 1 тыс. рабочих

Дмитрий Приймак указывает на то, что ООО "ИнвестПроект" работы, предъявленные к оплате, фактически не выполняло! То есть руководство Атомстройэкспорта обвинило "ИнвестПроект в ... мошенничестве. Правильно, главная защита - это нападение. У руководства ООО "ИнвестПроект" есть все основания полагать, что объемы работ, которые ООО "ИнвестПроект" выполнило и за которые должно было получить деньги, могли быть оформлены ИК "АСЭ" на ООО "Спецтранспроект" или ООО НПО "КВАНТ" (оба ООО работают на атомной стройке на "птичьих" правах).

Очень хочется надеяться, что начавшиеся следственные действия не остановятся, хотя генеральный директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Алексей Дерий на пару с главой Курского филиала "АСЭ" уже дернули в столицу, чтобы гасить конфликт и получить поддержку. Эту поддержку товарищи, по всей видимости, собираются обрести в госкорпорации "Росатом".

В ходе оперативных мероприятий из офиса ИК "АСЭ" сотрудники ФСБ вынесли несколько системных блоков. Несколько высокопоставленных сотрудников уже побывали на допросах. Полный мрак. Получается, что строительством ядерного объекта ГК "Росатом" занимается через пень-колоду. Почему нет реакции даже на сюжеты телевизионных журналистов?

Редакция The Moscow Post била во все колокола, когда получила письма-сигналы от атомщика Дмитрия Симахина. Что в итоге? Дмитрий Симахин уволен. Свистопляска на Курской АЭС-2 продолжается, несмотря на то, что со стройки давно исчез скандально известный Сергей Генералов.

Но тень Лимаренко явно бродит на строительной площадке Курской АЭС-2. Иначе, откуда столько проблем? И как их теперь решать в этих зыбучих песках?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100