20 Апреля 2019
18+
Экономика

Золотые тайны Юсуфова

Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым получила права на добычу золота в Свердловской области. Энергетик с небезупречной репутацией вскоре доберется и до государственного "золотишка"?

ООО "Североуральская горнорудная компания" ("Сугк") будет добывать золото на участке Вилюйской площади в Свердловской области — сообщает The Moscow Post. Компания заплатила около 118 млн. рублей за право на разведку и добычу около 583 килограммов драгметалла. Именно во столько был оценен ресурсный потенциал участка.

ООО "Североуральская горнорудная компания" связано с семьей и окружением экс-министра РФ Игоря Юсуфова и его инвестфондом "Энергия". С чего бы это бывший главный энергетик страны решил "мыть золотишко" и чем это может закончиться для страны?

Мыть или отмывать?

Несмотря на то, что бенефициары ООО "Североуральская горнорудная компания" скрываются где-то за вывеской кипрского офшора "ИНДАСТРИ ИНВЕСТМЕНТС СУ ЛИМИТЕД", связь Юсуфовых с ней скрыта крайне небрежно.

Гендиректором "Сугк" является Егор Богданов, бывший глава "Сибирской нефтегазовой компании". До недавнего времени она принадлежала фонду "Энергия". Кроме того, по данным "Интерфакс", Егор Богданов является исполнительным директором ООО "Недвижимость" и ООО "Фьючер Инвест".

ООО "Фьючер Инвест" принадлежит АО "ЭМ Уай Груп", учредителем которой является Максим Игоревич Юсуфов. Именно так зовут младшего сына Игоря Юсуфова. Вряд ли это может быть совпадением.

Офшор "ИНДАСТРИ ИНВЕСТМЕНТС СУ ЛИМИТЕД" и Егор Богданов объединяют 3 рудодобывающие компании. Помимо "Сугк", речь идет о "Новой рудной компании" (ООО "НРК") и "Золоторудная компания" (ООО "ЗРК").

В 2017-2019 годах эти компании смогли выиграть лицензии на добычу золота не только в Свердловской области, но и в Якутии, в Магаданской области, в Хабаровском крае.

Причем, если на участке в Свердловской области можно добыть около полутонны золота, то в Магадане речь идет о сотнях тонн. Прогноз только рудоуправления "Солнечное" (Магаданская область) составляет 167 тонн.

Офшоры Юсуфовых добрались до сотен тонн российского золота?

Очевидно, что один офшор, одного гендиректора и сотни тонн золота может объединять только одна семья. Семья Игоря Юсуфова. Это также объясняет легкость, с которой офшорная компания вошла в весьма закрытый золотодобывающий бизнес.

Устав от нефти и газа Юсуфов переквалифицировался в золотодобытчики?

Игорь Юсуфов, можно сказать, с юных лет уделял особое внимание именно российским запасам и российским недрам. Вот только для запасов и недр это не заканчивалось, как правило, ничем хорошим.

На заре своей карьеры "чиновника федерального уровня" Юсуфов возглавлял Росрезерв. В свое время должность главы Росрезерва считалась особенно "хлебной". Мол, закрома у Родины обширные, можно черпать "полной пригоршней".

После ухода Игоря Юсуфова комиссия Госдумы по борьбе коррупцией даже толком не смогла подсчитать ущерб, нанесенный государству. По нашим временам, тактика мошенников выглядит несколько примитивно.

Росрезерв заключал контракты на поставку товаров с разного рода сомнительными "ООО", переводил деньги, после чего "ООО" немедленно ликвидировалось. Это было настолько распространенной практикой, что Юсуфов не мог о ней не знать. Не исключено, что именно так он и сколотил первоначальный капитал для своего инвестиционного фонда.

Андрей Костин помог Бородину заработать миллиарды на Банке Москвы?

А банкир Андрей Бородин, сейчас скрывающийся от российского правосудия невесть где, обвинял Юсуфова и его старшего сына Виталия в захвате Банка Москвы. Дескать, они, действуя через Europroject Investments Global Limited и Losanp Trade скупили акции Банка Москвы на кредит Банка Москвы, а потом передали их банку ВТБ.

Так как Банк Москвы был крупным банком, на своевременной и очень сомнительной купле-продаже активов Юсуфовы могли заработать до 500 миллионов долларов. Кто там после разбираться будет, какие активы вывел Бородин, а какие Юсуфовы? Точно не глава ВТБ Андрей Костин, который также мог иметь отношение к сделке.

Помимо банковских активов, Юсуфовых всегда интересовали и более материальные. Например, немецкие верфи Wadan Yards. Вот только владелец верфей, гражданин Андрей Бурлаков, по утверждению его жены Аллы Эткиной, хотел продать верфи люксембургской FLC West.

Подозреваемый в организации десятков заказных убийств Гагиев имел дела с Юсуфовым?

Бурлакова застрелили прямо в ресторане и Алла Эткина считала, что за убийством мог стоять Игорь Юсуфов. То, что Юсуфов мог быть связан с убийствами говорила не только Эткина, но и Аслан Гагиев, известный как Джако. Сейчас Джако сотрудничает с российским правосудием как "глава банды киллеров", который может быть причастен к 50 убийствам.

Гагиев утверждал, что вместе с Юсуфовым занимался отмыванием преступно нажитых денег на территории Украины и Германии. Но потом, якобы, решил отнять у него украинское ПАО СЦЗ "Океан" и Wadan Yards.

Гагиев предлагал сотрудничать не только российской, но и украинской прокуратуре. Это может означать, что у него есть информация и на высокопоставленных покровителей Юсуфова, Якобы, Гагиеву принадлежала часть Wadan Yards. Гагиев, он мог владеть активом под фамилией Морозов. Верфи собирались приобрести по очень непрозрачной схеме с привлечением цепочки компаний-посредников.

Но Бурлаков, партнер Гагиева по Wadan Yards не был заинтересован в продаже верфи Юсуфову. После того, как Бурлаков был убит, доля его доля в Wadan Yards, якобы, отошла Юсуфовым.

А вот активы Морозова-Гагиева поначалу могли оставаться в его собственности. Получается, что Гагиев не только официально являлся партнером Юсуфова, но и вполне мог организовать для него крайне выгодное убийство неудобного партнера?

В дальнейшем, по версии Гагиева, через Wadan Yards и еще один судостроительный актив проходили средства сомнительного происхождения. Учитывая репутацию партнера Юсуфова, в это вполне можно поверить. Как и в то, что Юсуфов мог захотеть избавиться от все более и более обременительного партнерства. Версия имеет право на жизнь, особенно учитывая, что Гагиев предлагал сотрудничать не только российской, но и украинской прокуратуре. Такой компромат на пусть бывшего, но министра РФ может дорогого стоить.

Впрочем, сейчас Гагиевым им занимаются следователи российского ФСБ. И вряд ли у Гагиева есть хоть одна причина молчать. Среди эпизодов, которые вменяют членам его банды есть убийство 15-летней девочки и 80-летней монахини. Такие вот люди называют себя партнерами Юсуфова.

Золотая жила Юсуфова

Доверить добычу золота страны офшорным компаниям — само по себе довольно сомнительно выглядящее решение. Доверить добычу золота страны офшорным компаниям Игоря Юсуфова можно расценить как целенаправленное "вредительство".

Мало того, что сам Юсуфов возглавлял Росрезерв в то время, когда из его "растаскивались" средства. Мало того, что его дети были замешаны в сомнительных финансовых операциях, похожих на рейдерство.

Так ведь еще минимум 2 человека намекают на его связь с заказными убийствами. Все мы, без сомнения, любим приключенческие фильмы про "золотую лихорадку" и книги про похищение "золотого запаса". Но все-таки некоторые вещи должны оставаться художественным вымыслом.

Доверь такому Юсуфову добычу золота, он его и вправду каким-нибудь эшелоном, к примеру, на Украину вывезти запланирует?


Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика