банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Золотые квадраты" Владислава Свиблова

Новым партнерам Владислава Свиблова по девелоперскому проекту в Москве не мешало бы вспомнить его "заслуги" в "Росбилдинге", ГК "ПИК" и ГК "Петропавловск". Правда желание работать с ним после этого может пропасть.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, скандальный золотодобытчик Владислав Свиблов стал партнером владельцев компании Stone Hedge Максима Гейзера и Артема Санфирова по строительству нового бизнес-центра в Савеловском районе Москвы. Компания построит две офисные башни на участке, принадлежащем его компании ООО "Сатэкс".

При этом сам Свиблов не чужд девелопменту - в прошлом он работал топ-менеджером в ГК "ПИК" Сергея Гордеева. С этой структурой, как и работой самого Свиблова, связано немало скандалов. Кроме того, он же ранее трудился в "Росбилдинге", которого недоброжелатели пытались связать с рейдерскими захватами предприятий. О репутации "Росбилдинга" как недружественного поглотителя писали даже официальные СМИ, например, РБК.

Зная репутацию господина Свиблова и его бывшего шефа Сергея Гордеева, эксперты не исключают, что в новом проекте может быть коррупционная составляющая.

"Сатэкс" - это бывший завод теплотехнического оборудования. На его территории и должна начаться стройка. Как именно площади попали в распоряжение Свиблова, до конца неизвестно. Все последние годы Свиблов был сосредоточен на своих золотодобывающих активах, компании Highland Gold Mining, где он является мажоритарным акционерам. Но если золотыми могут стать квадраты в столице, такой шанс он упустит навряд ли.

Внимание привлекает уже сама компания ООО "Сатэкс". Она попала в руки Свиблова только в 2020 году - как будто специально под этот проект. Примечательно, что из структуры вполне могли бы выводиться деньги. По итогам 2019 года она показала прибыль в 6,5 млн рублей при выручке в 70 млн рублей. За год до этого структура ушла в минус на 17 млн рублей.

Однако, до два года подряд, в 2018 и 2019 году компания получала госпордяды, общая сумма которых превышает 1,6 млрд рублей. Кроме того, странно, стоимость активов структуры указана как нулевая. А как же стоимость площадки, где будут строиться офисные здания?

Разумеется, под такой проект наверняка будут привлекать сторонних инвесторов, которые затем в этих офисных зданиях разместятся. Возможно, их не смутят слухи о том, что во время трудов Свиблова вице-президентом ПИК по развитию земельных активов уже ходили слухи о том, что он вместе с бизнес-партнером той структуры Алексеем Ковальчуком мог быть не до конца честен со своими контрагентами.

Дольщиков "накрыли" лофтом

Речь может идти, прежде всего, о громком проекте ПИКа по возведению лофт-апартаментов совместно с компанией Red Development. Компания специализировалась на реконструкции промышленных объектов, и сам же Свиблов был её акционером - за ним были 25%, а еще 75% у Ковальчука.

Тогда порядка 450 человек заключили с Red Development предварительные договоры на покупку лофт-апартаментов. Однако позже выяснилось, что у компании банально не было разрешительной документации на проведение таких работ. Мог ли об этом не знать Свиблов? Скандал поднялся на федеральный уровень, об этом писала "Лента.ру".

Летом 2016 года, когда стало понятно, что возвращать деньги или вести стройку компания не намерена, начались пикеты обманутых дольщиков. Среди лозунгов акции: "Город помоги!", "Мэр останови беспредел!", "Москва, не закрывай глаза! Дольщики лофтов - тоже дольщики".

Вместо апартаментов дольщикам Red Development пришлось разместиться в палатках, выступая против несправедливости

При этом обращение к мэру Москвы Сергею Собянину выглядит наивно. Как утверждают злые языки, он и сам якобы может быть причастен к успеху того же скандального ПИКа в столице. Поэтому вряд ли стал бы давить на Гордеева, а он, в свою очередь, Свиблова, который считается близким ему человеком.

В результате, конечно, было возбуждено уголовное дело в отношении компании - по факту особо крупного мошенничества. Вот только изначально виновные лица были обозначены, как неустановленные. Пострадавшими признали 40 человек.

В итоге Свиблову удалось, как говориться, "отскочить" - претензии предъявили Ковальчуку, он был арестован. Об этом писал "Коммерсант".  Сам Свиблов спокойно продолжил заниматься другими проектами. Помнят ли про это его нынешние партнеры Максим Гейзер и Артём Санфиров?

Впрочем, то не единственные дела, которые могут связывать Свиблова и Ковальчука. Поговаривают, что они могли иметь причастность к банкротству ряда подконтрольных Red Development компаний, и банкротству сомнительному.

Целью мог бы стать вывод активов из-под залогов банков. Вспоминается ООО "Строительная компания "Дексус". Её признали банкротом в мае 2017 года, но уже во втором полугодии она стала возвращать активы из-под залогов кредиторов. Выглядит это, по меньшей мере, нелогично.

Эксперты фантазировали даже на тему возможной схемы, по которой Свиблов и Ковальчук могли бы вернуть имущество. Сначала они якобы могли с помощью своих связей включить в реестр её кредиторов подконтрольные самим себе компании. Затем – переуступить право требования.

В случае с "Дексусом" на ум приходит АО "Ринко", которое было внезапно заменено на никому неизвестного гражданина Мустафаева Ш.М, а также ЗАО "Верона", заменённое на такого же "ноунейма" Александерова Т.И. А затем могли бы распродать это имущество от и имени аффилированным себе компаниям.

Применялась ли эта схема или нет - неизвестно. Претензий правоохранителей по данному вопросу не было. Однако нечто подобное могло произойти с компанией "Мира", которая продавала квартиры в комплексе Тайм Лофт. Реконструктором площадей там как раз был Red Development, а гендиректором "Миры"... Владислав Свиблов.

И, опять же - внезапное банкротство "Миры" в 2017 году. Учредитель "Миры", компания "Универсалстрой", тоже "внезапно" оказалась банкротом. Её же учредителем, в свою очередь, якобы был кипрский офшор, концы которого найти не удалось. Там и осели деньги москвичей?

Самое интересное, что сегодня девелоперская структура с аналогичным названием "Универсалстрой" живет и здравствует, как ни в чем не бывало. Или это уже совсем другая компания-клон? Более того, купается в деньгах от госконтрактов, которых на набрала на 235 млн рублей. В учредителях никаких офшоров не обнаруживается - оказывается, на 50% ей владеет Александр Викторович Ковальчук. Судя по всему, отец или другой родственник Алексея Ковальчука. Он же её гендиректор.

Кто вспомнит старое

Такие вот девелоперские "финты ушами". Впрочем, сам Владислав Свиблов куда более известен за счет своих дел на рынке золотодобычи. Его давним товарищем и партнером является не менее скандальный, чем Сергей Гордеев, персонаж - Алексей Струков. Со Свибловым и Струковым связан один из самых громких скандалов ушедшего 2020 года - корпоративный конфликт в ГК "Петропавловск".

Изначально они заходили в ГК "Петропавловск" вместе - Свиблов приобрел в "Петропавловске" долю в 4,6%. Струков же купил 22% "Петропавловска" у другого известного олигарха Романа Троценко. Тот тоже недавно выкупил её у бывших собственников. Ходили слухи, что Троценко стал "прокладкой" между Струковым и Свибловым, потому что этим двум доли просто не продали бы.

В итоге ряда действий "ЮГК" Струкова оказалось крупнейшим акционером "Петропавловска", у его основателя и одного из действующих лиц и поддерживающих его акционеров Павла Масловского начались проблемы. Они явно не ожидали, что новички получат большинство в Совете директоров и станут устанавливать свои порядки.

В итоге Павел Масловский в августе вынужден был покинуть компанию. Его место занял ставленник Струкова и, возможно, Свиблова Максим Мещеряков. Но уже в конце августе 2020 года он попал в переплёт - заявился в офис дочерней структуры Петропавловска - Покровский рудник. Его и пришедших с ним молодчиков остановила охрана.

Сами сотрудники Покровского рудника назвали их визит попыткой захвата, вспомнив про 90-ые годы. В итоге действия Мещерякова остановила Росгвардия. На него завели уголовное дело - заподозрили в причинении ущерба Покровскому руднику. Об этом писал "Коммерсант".

Самое интересное, что вместо попавшего под уголовку Мещерякова в "Петропавловске" назначили нового директора Дениса Александрова, который ранее трудился гендиректором в подконтрольную Свиблову Highland Gold Mining. Сам же Владислав Свиблов сел в кресло гендиректора этой компании.

Ходили упорные слухи, что вся операция по заходу в ГК "Петропавловск" была затеяна именно Свибловым, чтобы упрочить контроль за рынком золотодобычи в стране. А Струков, при всем своем влиянии и репутации мог быть простым исполнителем его идей. Правда это или нет, неизвестно.

За корпоративным конфликтом Алексея Струкова (на фото) с бывшими собственниками ГК "Петропавловск" на самом деле стоял Владислав Свиблов?

Если ситуация с "Петропавловском" и напоминает рейдерский захват, то думать об этом её бывшим собственникам надо было раньше. Как упоминалось, Свиблов - выходец из "Росбилдинга". Компания так "прославилась" в 90-ые на ниве сомнительных слияний и поглощений, что даже Юрий Лужков обвинял её в подрыве промышленного потенциала Москвы. Об этом писал РБК.

Аналогично можно спроецировать и на текущий проект по застройке офисной площади в Москве, который анонсировала компания Stone Hedge. Не стоит ли её собственникам вспомнить скандалы Свиблова с Red Development, "Росбилдинг", работу в ПИК, или то, что произошло с "Петропавловском". Сейчас, по крайней мере, еще не поздно.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet