Золотые горы Нисанова и Илиева | Зарах Илиев, Год Нисанов | Свежие новости The Moscow Post
21 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Золотые горы" Нисанова и Илиева

Бизнесмены прикупили в столице очередной объект недвижимости. Не закончится ли всё очередным скандалом?

Корреспондент The Moscow Post сообщает, что владельцы группы компания "Киевская площадь", бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, могут оказаться конечными владельцами московского отеля "Советский" на Ленинградском проспекте. Во всяком случае, его могли приобрести структуры, аффилированные с бизнесменами.

Как говорят участники рынка недвижимости, примерная стоимость гостиницы может составить 50 миллионов долларов. Здание гостиницы, построенное еще в начале 50-х годов прошлого века в стиле сталинского ампира, нуждается в коренной реконструкции. В связи с этим у Нисанова и Илиева могут возникнуть немалые проблемы.

Отель является архитектурным памятником, и в случае какой-либо переделки могут возмутиться общественные активисты. Владельцев "Киевской площади" при достижении своих целей никогда не интересовало чье-то мнение.

На сегодняшний день Нисанов и Илиев считаются крупнейшими в столице собственниками недвижимости. По официальным оценкам, ежегодный доход "Киевской площади" может превышать 1 миллиард долларов.

А личное состояние каждого превышает 2 миллиарда в американской валюте.

Как друзьям детства (оба родом из одного горного села в Азербайджане) удалось сколотить огромное состояние, история умалчивает. Не умалчивает она то, что оба как никто другой умеют заводить дружбу с московскими властями.

Дружили Нисанов и Илиев с прежним столичным мэром Юрием Лужковым, в теплых отношениях и с нынешним градоначальником Сергеем Собяниным. И не только с ним одним. Бизнесмены не гнушаются и гораздо более сомнительными связями.

"Авторитетные" партнеры

Ходят упорные слухи, что Год Нисанов и Зарах Илиев водят тесную дружбу с криминальными авторитетами Вагифом Сулеймановым (Вагиф) и Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Якобы воры в законе активно помогали бизнесменам в освоении их проекта "Фуд Сити". Это аграрный кластер, который обеспечивает столицу овощами и фруктами.

По своим масштабам кластер может поразить любое воображение. Более 300 квадратных метров торговых площадей и примерно столько же складских помещений. Так вот, ходят упорные разговоры, что раскрутить "Фуд Сити" Нисанову и Илиеву помогли именно криминальные авторитеты Вагиф и Шакро Молодой.

Год Нисанов

Вроде бы именно под давлением воров в законе торговцы едва ли не силком перемещались в павильоны "Фуд Сити". Естественно, что все это делалось не по доброте душевной. И Вагиф и Шакро получали весьма хорошие дивиденды, как от Нисанова с Илиевым, так и от перемещенных в "Фуд Сити" продавцов.

Любопытный факт. На презентации проекта лично присутствовал столичный мэр Сергей Собянин. Правда же интересно? С одной стороны глава города, с другой криминальные авторитеты, а между ними успешные бизнесмены Нисанов и Илиев.

И, как поговаривают некоторые, деловое партнерство длилось очень долго. По крайней мере, до того момента, пока Вагиф и Шакро не загремели на тюремные нары.

Странная смерть

Полтора года назад скоропостижно скончался известный российский бизнесмен Дмитрий Шумков. Вроде бы покончил с собой. По крайней мере, такова официальная версия правоохранительных органов. Участники рынка недоумевали, зачем успешному во всех смыслах человеку добровольно покидать лучший из миров.

Зарах Илиев

Принадлежавшая Шумкову недвижимость по наследству перешла к его семье. И здесь, также неожиданно, родственники погибшего в одночасье решили продать строящийся гостиничный комплект на Варварке.

Происходило все очень скоропалительно. Хотя избавляться от такого актива, который бы в будущем нес поистине золотые яйца, семье Шумковых было крайне нелогичным. Но Шумковы от актива избавились.

Догадываетесь, кто его купил? Правильно! Год Нисанов и Зарах Илиев. Некоторые в связи с этим углубились в конспирологию. А не звенья ли одной цепи смерть Дмитрия Шумкова и распродажа его недвижимости?

Прямой фактуры по этому поводу нет. И здесь можно только домысливать. Например, упорно шептались о том, что причиной гибели могло стать строительство жилого комплекса "Зарядье". Заполучить такой лакомый кусок в самом центре Москвы, практически на Красной площади, дорогого стоит.

А Год Нисанов и Зарах Илиев всегда готовы платить дорого за лакомые куски.

Поплясали на костях?

Скандалом обросло и строительство бизнесменами продовольственного комплекса и овощной базы. Экологи сразу стали бить тревогу по этому поводу. Дело в том, что с одной стороны, по самому близкому соседству оказалось Николо-Хованское кладбище, а с другой – Саларьевская свалка – крупнейший на континенте полигон для хранения бытовых отходов.

Но никакие общественные протесты действия не возымели. Все осталось так, как пожелали Нисанов и Илиев - как шептались, опять же благодаря близким связям с чиновниками столичной мэрии.

Столь скандально был построен на площади у Киевского вокзала торгово-развлекательный комплекс "Европейский". Дело в том, что построен ТЦ был прямо над подземными туннелями метрополитена.

То есть, в любой момент может случиться непоправимая ситуация, и ТЦ может элементарно провалиться сквозь землю. И это еще не все. Ради стройки был незаконно вырублен сквер с реликтовыми породами деревьев.

Но с Нисанова и Илиева все в очередной раз сбежало как с гусей вода.

Неоднозначно участники московского рынка недвижимости оценили и совсем недавнюю покупку Нисановым и Илиевым у олигарха Мусы Бажаева спорткомплекса Олимпийский на проспекте Мира.

При этом они намерены вложить в реконструкцию давно морально устаревшего комплекса от 300 до 400 миллионов долларов. Зачем считающим каждый рубль бизнесменам вбухивать огромные деньги в объект, который априори прибыли им не принесет?

Может быть, все дело в поистине золотой землице, на которой построен Олимпийский? И не будет ли он, так скажем, перепрофилирован в более выгодное дело? Например, открыть банальную барахолку? Они это умеют в совершенстве.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100