Зяблицкий на Стриме | Владимир Мединский | Свежие новости The Moscow Post
12 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Зяблицкий на "Стриме"

Учредитель ООО "Контент Юнион" Анатолий Зяблицкий при помощи ВТБ выдавливает своих партнеров из бизнеса?

Партнеры по ООО "Контент Юнион" и собственники телекомпании "Стрим" Анатолий Зяблицкий, Николай Лукьянцев и Анатолий Сосновский начали через суд делить имущество, — сообщает The Moscow Post.

Почему партнеры обвиняют Анатолия Зяблицкого в недобросовестности и насколько далеко простираются амбиции предпринимателя от телевидения?

Телевизионная история с кредитами

ООО "Контент Юнион" предоставляет для россиян услуги таких телеканалов как "Еврокино", "Охота и рыбалка". Всего в портфеле "Контент Юнион" 15 разнообразных телеканалов, которые ежесуточно смотрят около 5 млн. российских зрителей. Не так уж мало, если подумать.

Сложно сказать, что подумали в ВТБ, когда Зяблицкий, Лукьянцев и Сосновский решили взять кредит на покупку телеканала "Стрим". Возможно, тоже подумали, что 5 млн. зрителей — это не так уж и мало. Так или иначе, кредит на 672 млн. рублей ООО "Контент Юнион" получило.

Залогом послужили 80,01% акций "Контент Юнион", 100% акций АО "Телекомпания "Стрим"", вексели и бизнес-центр, где "Контент Юнион" арендует недвижимость. На тот момент бизнес-центр принадлежал другой компании Зяблицкого, АО "Сервинком".

Но уже через полгода кредит был возвращен ВТБ в полном объеме. Спрашивается, зачем его в таком случае вообще понадобилось брать? Ну, подождали бы полгодика, да купили бы тот же самый телеканал. Вряд ли Зяблицкий, Сосновский и Лукьянцев рассчитывали на какую-нибудь громкую премьеру.

На что рассчитывали Сосновский и Лукьянцев сказать довольно сложно. А вот предположить на что рассчитывал Зяблицкий, учитывая последующие события, вполне возможно. Ведь сейчас представители АО "Сервинком" заявляют, что компания была обманом втянута в кредитный договор с ВТБ.

Пока кто-то смотрит телеканал "Охота и рыбалка", его владельцы охотятся за активами друг друга?

Якобы, здание стоит почти 1 млрд. рублей и вообще не должно иметь отношения ни к каким кредитам. Причем господин Сосновский никак не комментирует свое отношение к АО "Сервинком". Судя по всему, он вообще не намерен разговаривать с прессой.

Зяблицкий включил в кредитный договор недвижимость только для того, чтобы потом оспорить соглашение?

Одновременно с этим, АО "Сервинком" заявило, что, дескать, неизвестно был ли выплачен кредит ВТБ или нет. Возможно, дескать, что и не был. Да и залогодержателем по документам почему-то выступает АО "Телекомпания Стрим", а не ВТБ.

При этом, оказалось, что партнеры Зяблицкого лишились своих долей в ООО "Контент Юнион", которые отошли все тому же АО "Телекомпания Стрим", которая, якобы, и возвратила кредит ВТБ.

Сейчас именно АО "Телекомпания Стрим" контролирует ООО "Контент Юнион", а партнеры Зяблицкого по сути утратили актив, который сейчас пытаются также вернуть через суд. То есть, очевидно, что они считают себя жертвами, у которых за бесценок отобрали актив.

Их 47,77% акций были оценены только в 24 млн. рублей, то есть, по номиналу. Поневоле может сложиться впечатление, что Зяблицкий банально обобрал своих партнеров, причем сделал это, выражаясь фигурально, "и спереди и сзади".

На рынке платного ТВ "Телекомпания Стрим" занимает лидирующие позиции. Да и в судебных тяжбах они в последнее время весьма преуспели

Во-первых, он перевел все активы под контроль АО "Телекомпания "Стрим"", купив их в разы дешевле рыночной цены. Во-вторых, он вполне мог продать АО "Сервинком" по "вкусной" цене, предполагающей право на недвижимость стоимостью 1 млрд. рублей.

Этот актив был оценен в суде всего-лишь в 497 млн. рублей. При этом, АО "Сервинком" грозит банкротство по иску на 41 млн. от стройкомпании ССК. Зяблицкий хочет ликвидировать "Сервинком", сконцентрировав все приобретенные за бесценок активы в "Стриме"?

Кстати, возможно, представители "Сервинкома" не очень-то грешат против истины, заявляя, что кредит ВТБ может быть не выплачен. Может быть, взятые в долг деньги ВТБ Зяблицкий тоже присвоил.

Если это так, то даже единовременная выгода от сделки по покупке "Телекомпании Стрим" может составлять миллиарды присвоенных обманным путем рублей. Чем не сюжет для телесериала?

Кем сейчас контролируется АО "Телекомпании Стрим" можно спросить разве что у гендиректора. Но он также уклонится от комментариев?

В 2017 году генеральным директором АО "Телекомпании Стрим" стал Анатолий Зяблицкий. Но сейчас официально компанией руководит один из топ-менеджеров "Контент Юнион" Александр Лавров. Он может находиться под контролем Зяблицкого?

На данный момент единственное, чем еще владеют акционеры "Контент Юнион" — это бренд "Клуб 100". Впрочем, вряд ли его цена может сравниться со стоимостью многоэтажного бизнес-центра. Зяблицкий добился всего, чего хотел?

Далеко идущие планы предприимчивого Зяблицкого

Буквально на днях глава Минкульта РФ Владимир Мединский посетовал на то, что в России нет своих телеканалов уровня американских кабельных гигантов, премьеры сериалов которых смотрит весь мир. Судя по всему, тот день, когда Министерство культуры начнет пытаться способствовать созданию такого канала не за горами.

Не исключено, что Зяблицкий уже сейчас "прощупывает почву", пытаясь вывести АО "Телекомпании Стрим" на новый уровень. В конце-концов, кредит от банка ВТБ был получен структурами, связанными с Зяблицким без каких-либо проблем.

Кроме того, Анатолия Зяблицкого, наверняка, могут вспомнить и как замглавы администрации Новгородской области. Зяблицкий в должности заместителя губернатора Навородской области Сергея Митина курировал экономический блок. Официально, причиной для отставки стало состояние здоровья.

Но не исключено, что отставка Зяблицкого имела и другие причины, связанные с тягой оного к предпринимательской деятельности, после которой как грибы после дождя возникают финансовые претензии. Такие люди почему-то часто встречаются в окружении главы Минкульта Владимира Мединского. Зяблицкий метит туда же?


Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100