29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Жирафам "не дотянуться" до Смольного

Две трети сотрудников питерского зоопарка отправлены на "самоизоляцию". Руководство "питомника" от "брошенных" им животных "самоизолировалось" давно.

Ленинградский зоопарк закрыт в соответствии с постановлением под номером 121 Правительства Петербурга из-за эпидемии коронавируса: две трети сотрудников зоопарка отправлены на карантин

Но Ленинградском зоопарке содержится более 600 животных. Сколько же рабочих рук губернатор Александр Беглов оставил львам, мартышкам, медведям и прочей живности?

Это давно секрет Полишинеля, что Ленинградский зоопарк влачит незавидное существование. И оказывается, во многом из-за корыстных интересов директора зоопарка Ирины Скибы.

А между тем, зоопарку в Питере в этом году исполняется 155 лет. И встречать юбилей звери, птицы и змеи будут не в очень хороших условиях.

В проблемах Ленинградского зоопарка разбирался корреспондент The Moscow Post.

Надо заметить, что сразу несколько губернаторов пытались решить вопрос с благоустройством зоопарка : в 1996 году землю под строительство нового зоопарка в Приморском районе выделял губернатор Владимир Яковлев. Но проект остался на бумаге. При губернаторше Валентине Матвиенко был разработан проект зоопарка в Юнтолово. Но следующий губернатор - а им стал Георгий Полтавченко - наложил вето на проект. Сегодня расширить зоопарк обещает губернатор Александр Беглов. Но пока все это вилами на воде писано.

Напомним, что еще В 2012 году Ленинградский зоопарк, после проверки условий содержания животных, лишился членства в Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА). Как писали  авторы сайта "Мой район", якобы главная причина - продажа редких краснокнижных животных. Для Европы это неприемлемо.

Кроме того, зоопарк выпал из международной системы учета животных ISIS, в которой был с 1990-х годов. Она позволяет отследить путь всех животных. И еще в центре зоопарка – на единственном месте, пригодном для слоновника (который мечтают возродить)  - поставили аттракционы! - Напомним, зоопарк обходится Петербургу в 80 -90 млн. рублей ежегодно. При этом входной билет – 500 рублей - самый дорогой в России.

Но вот уже несколько дней зоопарк не получает выручку от продажи билетов. А именно на эти деньги закупалась еда для обитателей зоопарка. Деньги зверям выделили из городского бюджета. Сумма "пожертвований" не называется. Что нужно обитателям зоопарка? Сено, трава, овощи, фрукты, мясо и рыба.

В соцсетях постоянно обсуждают плохие условия проживания животных в Ленинградском зоопарке. Уже выходила даже петиция с требованием проверить работу учреждения. Петиция собрала набрала более 15 тыс. подписей.

Кто инициировал появление петиции? Бывший сотрудник зоопарка Игорь Мальцев. Он и сообщил общественности, что клетки для животных не соответствуют европейским стандартам, а прошедшая реконструкции не помогла улучшить условия. Еще за последние несколько лет зоопарк лишился нескольких видов животных, включая антилоп, зебр и косуль. Недавно в зоопарке погиб жираф "Гамлет".

Что удивительно? В Смольном признали существование проблемы. И объяснили, что решить ее можно, если только построить новый зоопарк.

А вот исчезновение из зоопарка нескольких видов животных объяснили тем, что в зоопарке нет необходимой территории для их содержания. Новый губернатор Александр Беглов акцентировал внимание на то, что строительство зоопарка в черте Санкт- Петербурга "не вполне целесообразно".

И добавил, что правительство города будет искать варианты. Об этом подробно рассказывала "Фонтанка". 

Скибой по зоопарку

Но что удивительно? Общественность звонит в колокола о том, что в зоопарке не все ладно не первый год. И еще в 2005 году бывший юрисконсульт Ленинградского зоопарка Элла Зарецкая сообщала о вопиющих нарушениях в работе зоопарка. Причем, нарушения эти уже тогда носили яркий криминальный оттенок. Об этом подробно писал "Регнум".

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Именно это издание опубликовало открытое письмо Эллы Зарецкой к главе Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николаю Бурову.

Бывший юрисконсульт сообщала, в том числе, о налоговых нарушениях. И обвинения Зарецкая выдвинула очень серьезные. Как унитарное предприятие зоопарк должен отчислять определенный процент прибыли (с этого года - 50%) в городской бюджет, но при этом каждый год зоопарк получает субсидии из городского бюджета. А почему никто не проверит, как расходуются бюджетные средства?

С 2003 года директор Ленинградского зоопарка является Ирина Скиба

Почему все деньги - и бюджетные, и собственные поступают на один счет? И информация, представляемая директором зоопарка Ириной Скибой в Комитет культуры , не совсем достоверна. К примеру, за первое полугодие 2004 года справка о зарплате директора не соответствовала действительности: сумма была занижена на 20 тыс. рублей. Ирина Скиба оплачивает свои выходные в двойном размере, премии 100% и т.д. Так же дело обстоит и бухгалтерской отчетностью: в комитете один баланс, в налоговой инспекции -второй, а работают в бухгалтерии зоопарка с третьим! Об этом подробно писал "Регнум".

Юрисконсульт напоминает и о пожаре в здании, которое принадлежит зоопарку. Речь по дом 37 на улице Садовой. В огне погибла коллекция змей. И за это не ответил. Но вот главному электрику зоопарка Никогосяну после пожара повысили заработную плату.

Далее, с разрешения Скибы к электросетям и водосетям здания на Садовой, 37 было подключено частное предприятие, которое торговало шавермой. Но здание под номером 37 на улице Садовой является памятником архитектуры, но, несмотря на это, стены сверлили, чтобы подключить к нему ларек с шавермой.

Ирина Скиба объясняет свои действия просто: должна же я как-то зарабатывать деньги?

Далее, к трубопроводу зоопарка был подключен ресторан "Горный орел". И он должен компенсировать зоопарку затраты за воду. На коммунальные платежи используются субсидии, которые должны уменьшаться как раз на суммы, которые полученные от ресторана, чего не происходит. Госпожа Скиба за одну и ту же воду получала деньги дважды. А бюджетные деньги шли на оплату воды для ресторана. Об этом рассказывал "Регнум".

Удивляет и кадровая политика директора. После того как зоопарк проиграл дело в суде о восстановлении на работе незаконно уволенного главного ветврача Афонина, инспектор отдела кадров Е. Антонова получила должность начальника отдела кадров. Но у Антоновой нет специального образования, она не разбирается в трудовом законодательстве, в делопроизводстве. Еще недавно она работала кассиром. Зоопарк в итоге был вынужден оплатить главному ветврачу Афонину вынужденный прогул за 5 месяцев. И еще моральный ущерб.

Далее. В зоопарке был создан новый отдел информационных технологий. Были закуплены компьютеры по 100 тыс. рублей, профессиональная кинокамера, цифровые фотоаппараты. А кто же возглавляет этот отдел? Некий Б. Тополянский, человек, у которого нет вообще никакого специального образования. Но он был очень предан директору. Видимо поэтому и получал 100% надбавки к зарплате и весомые премии.

Сайт "Новый зоопарк" обновляли 3 человека, оформленные по договорам возмездного оказания услуг. Но в зоопарке есть и научно-просветительский отдел, есть куратор коллекции. Скиба сокращает должности зоологов в отделах. В штате сегодня еще работают 350 человек. Но директор постоянно заключает договоры возмездного оказания услуг, а штатным работникам платит копейки.

"Очень надеюсь, что в зоопарк придет и налоговая проверка, и финансовая. И чем скорее это произойдет, тем будет лучше... И после этих проверок у Комитета по культуре уже не останется никаких сомнений, что директора надо срочно менять..." -пишет в заключении бывший юрисконсульт Элла Зарецкая.

Но вот прошло 15 лет. А Скиба как работала, так и работает .И методы у нее те же самые, прежние. Но вот что интересно, несмотря на все проблемы, выручка зоопарка растет. Но куда же уходят деньги?

Да и госзаказов у Ленинградского зоопарка - воз и маленькая тележка; 532 штуки! А сотрудники говорят про небольшие зарплаты, плохое содержание обитателей зоопарка, а также про другие застаревшие проблемы.

Могут ли деньги выводиться через некие ИП? Вполне. Подозрения среди подрядчиков вызывают 2 ИП с весомыми контрактами на миллионы рублей - ИП Демушина и ИП Соколова. Контракты были заключены еще в 2017 году. Исполнение эти контрактов не завершено до сих пор: а на календаре 2020 год!

Признания ветврача Елены Бабийчук

Оказывается, увольнение ветеринарных врачей в Ленинградском зоопарке -своего рода хобби госпожи Скибы, потому что совсем недавно она уволила еще одного главного врача - на этот раз Елену Бабийчук, которая проработала в зоопарке более 30 лет. И признания Елены Бабийчук о ее работе в зоопарке просто шокируют. Доктор Айболит опубликовала открытое письмо, в котором рассказала, почему погиб жираф Гамлет, кто скормил тигрице живых коз и откуда в зоопарк может прийти туберкулез. Об этом пишет сайт "Санкт-Петербург".

"Ирина Скиба сама моет клетки, потому что уволила весь штат обезьянника за то, что подписывали обращение против нее, - рассказывает в своем письме Елена Бабийчук. - В зоопарке уничтожена коллекция грызунов, козлов и баранов, которые оказываются "лишними". Их живыми бросают в клетки к тиграм, чтобы у них не пропал охотничий инстинкт. Мышкам выбивают зубы перед тем, как кинуть их на обед змеям. Расформирован копытный сектор. У нас была одна антилопа гну и одна зебра. Их продали, потому по одному животному держать нельзя, нужна обязательно пара. Погиб жираф Гамлет, а он был нашим главным производителем..."

Елена Бабийчук рассказывает, что еще недавно в зоопарке была ветклиника и лаборатория. И за каждую группу животных отвечал свой врач. Но врачи уволились, клиника работает на последнем издыхании. И все больше места отдается под торговые площади. На секторах нет водоснабжения, животные перебиваются без воды. Вместо клеток, которые были раньше, поставили стеклянные вольеры. Так делают на Западе, но для этого нужна система вентиляции. А этого нет, поэтому грунт гниет, крысы роют в нем норы. Раньше врачи регулярно делали животным манту, а сегодня прививок нет. Животные могут заболеть туберкулезом... Об этом рассказывает НТВ.

Но вот уход за животными плохой. Об этом вслух говорят бывшие сотрудники Ленинградского зоопарка.

И Ленинградского зоопарка как института больше не существует. Сегодня это развлекательное заведение с очень дорогими билетами.

И зачем держать сотни животных, если и на двух десятках можно получать ту же прибыль? Ирина Скиба отвечает критикам: "Мы должны зарабатывать деньги, а не висеть на шее у города".

Получается, Ленинградский зоопарк, мягко говоря, просто загибается.

Теперь о возможном туберкулезе и гибели жирафа Гамлета.

"В июле я была уволена в числе сотрудников, подписавшихся под письмом против Скибы, - рассказывает бывший сотрудник зоопарка Марина Бережная. - Нас засыпали выговорами и подвели под увольнение. Что касается вольеров с обезьянами, то практика стеклянных вольеров существует, но для этого нужна вентиляция внутри вольеров, а ее почти нет. Кроме того, грунт не менялся три года, а, если учесть, что у нас в свое время была эпидемия туберкулеза, то в грунте он может развиваться очень быстро..."

Об этом рассказывает издание "Санкт -Петербург".

По поводу смерти жирафа Гамлета. Это был жираф в возрасте, который поскользнулся на некачественном покрытии. Зоотехника при замене пола вынудили согласиться на дешевый аналог покрытия, специально разработанного для копытных. И вот наэтом покрытии Гамлет поскользнулся. И умер...

Роснефть -опекун медведицы Услады

Помимо скученности, потери коллекции, волнует зоопарк и вопрос переезда. За последние годы просмотрели много вариантов: предлагали площадку во Фрунзенском районе, потом рассматривался Кронштадт. Еще как вариант было Юнтолово.

Но от Юнтолово отказались там болотистая влажная местность, проходит путь миграции птиц. Еще горожане выбирали между Ржевкой, Юкками и Сестрорецком. Даже остановились на Ржевском лесопарке. В этой части Петербурга - большой спальный район рядом. И зоопарк мог бы там разместиться с комфортом.

К тому же Ржевский лесопарк хорошо изучен, он принадлежит Лесотехнической академии.

Надо отметить, что зоопарку оказывают помощь меценаты. Для них разработана целая программа опеки над животными. Имя опекуна или название компании пишут на табличке у клетки с животным. Белую медведицу Усладу опекает Роснефть, а тигра Амадея - компания "Таксовичкофф". 

Зоопарк ведет просветительскую работу и, несмотря на небольшую территорию он один из самых маленьких в Европе, пытается расширять коллекцию.

Но посетители зоопарка в соцсетях все чаще отзываются о нем с сожалением. Зоопарк не в силах содержать крупных животных, слонов зоопарке нет уже полных 30 лет.

Но вот юристы зоопарка возмутились-таки петицией, опубликованной бывшим сотрудником зоопарка Игорем Мальцевым на платформе change.org . Они считают, что петиция вводит пользователей в заблуждение по многим вопросам. Напомним, что автор петиции предъявляет много претензий к зоопарку, в их числе - аварийное состояние зданий, ненадлежащий уход за животными, скрытие доходов и расходов.

То есть, по сути, все эти годы в Ленинградском зоопарке ничего не меняется...

Сотрудники администрации напоминают, что в ходе реконструкции появились Степной загон, Антилопник, Козлятник, Жирафятник, Зимний птичник, Выдрятник и др. . В 2018 году была построена Кормокухня.

Поэтому администрация зоопарка ведет переговоры с юристами о подаче в суд заявления о клевете.

Но Ленинградский зоопарк будто застрял в прошлом веке, а именно - в 1965 году, когда был представлен план капитальной перестройки зоопарка. Работы затянулись. И к началу 90-х годов построили только две трети зданий. И вот только просто разработка проектов по переселению зоопарка обошлась бюджету Петербурга в 1 млрд. 203 млн. 500 тыс. рублей. И часть этих миллионов явно осела в неких карманах...

Зоопарк, который планировали строить в Юнтолово, так и не появился. Петербург вынужден тратить бюджетные миллионы до сих пор, в том числе и на переработку проектной документации строительства станции метро "Зоопарк "в Юнтолово. Этой станции, понятно, не будет. Новая станция будет построена под другим названием. На переработку проекта потратят еще более 270 млн. рублей.

Конечно, свое жесткое слово мог бы сказать губернатор Александр Беглов, который, без сомнения знает все "заслуги" и "выслуги" директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы. Директор Скиба, судя по многочисленным петициям ее бывших сотрудников, все эти годы, получается, с увлечением работает на свой собственный карман.

Именно поэтому у Ленинградского зоопарка так много проблем.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru