банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Жажда калия" доведет Мазепина до Минска

Дмитрий Мазепин с трудом "сводит концы с концами" на "Уралкалии" и "Уралхиме". Задумываться о "поглощении" "Беларуськалия" из-за европейских санкций в отношении Белоруссии ему рано?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в связи с недавним международным скандалом в Белоруссии, ЕС может ввести санкции против одного из крупнейших предприятий страны, "Беларуськалия". Подобные слухи могли серьезно озадачить бенефициара ПАО "Уралкалий" и АО "ОХК "Уралхим", российского миллиардера Дмитрия Мазепина. "Уралкалий" - одна из крупнейших калийных компаний мира, занимает более 20% мирового рынка.

Дмитрий Мазепин имеет серьезные интересы в Белоруссии. Его недоброжелатели не раз пытались приписать ему желание если не поглотить "Беларуськалий", то хотя бы поставить его под существенный контроль своих структур. Сделать это ранее не представлялось возможным из-за позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Более того, ранее Мазепин мог рассматриваться в качестве кандидата на пост премьер-министра правительства национального согласия Белоруссии. Несмотря на неубедительность таких слухов, еще в минувшем ноябре, на фоне несанкционированных акций протеста в братской Республике, Мазепин заявил о желании полностью реструктуризировать управление своими активами в 2021 году.

Такой шаг мог быть подготовкой к уходу Мазепина от прямого управления своими структурами, что было бы необходимо в случае каких-то политических договоренностей по его фигуре между Москвой и Минском. Сегодня же передача "Беларуськалия" (даже номинальная) под контроль Мазепина может стать спасением для Александра Лукашенко, сохранив значительный поток валютной выручки в страну. Даже несмотря на то, что ранее Мазепин предлагал Лукашенко начать диалог с недовольными, что могло не понравиться белорусскому лидеру. Об инициативе бизнесмена писал "Коммерсант".

"Прощупать почву"

Ранее Мазепин уже начал прощупывать почву на предмет симпатий белорусских граждан. Он заявил, что готов помочь студентам республики, которых отчислили за оппозиционную деятельность. Он же, Мазепин, выступил с предложением создать комитет национального спасения Белоруссии. Об этом пишет РБК.

Другой шаг, который вызывает вопросы - выкуп Мазепиным долей "Уралкалия" у офшора Rinsoco Tranding. Таким образом, российский предприниматель довел свою долю в ПАО с 46 до 81,4%. Сделку профинансировал Сбербанк в рамках долгосрочного кредитного соглашения, и это стоит запомнить. Потому что сегодня "Уралкалий" испытывает огромную долговую нагрузку - вплоть до разговоров о возможном банкротстве.

Интересно другое. Владельцем Rinsoco Tranding является однокурсник и старый друг Мазепина, белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. Как и Мазепин, он считается нечужим человеком в окружении Лукашенко. Белоруссии отчаянно нужны деньги в условиях санкций. Вот почему многие восприняли продажу пакета Мазепину, как денежную поддержку режиму Александра Лукашенко. Вопрос лишь в том, почему это надо было делать на российские средства госбанка?

"Беларуськалий" – голубая мечта Дмитрия Мазепина?

Мазепину нужны и другие кредиты. Его бизнес-империя под огромным давлением. Финансовые показатели просто аховые. В такой ситуации становится понятно, почему Мазепин до сих пор не решил проблему уходящего под землю города Березники Пермского края. Ранее там находились калийные шахты "Уралкалия", после выработок грунт стал проседать.

Сотни людей до сих пор остаются без причитающегося им жилья, строительство жилого района Любимов в Березниках для них идет с большими проблемами, задержками. Это одна из крупнейших техногенных катастроф России и даже мира. Мазепин больше увлечен своими амбициями в бизнесе и политике?

Соль в кредит

Его компании продолжают набирать кредиты. С 2013 по 2018 годы "Уралхим" и "Уралкалий" получили 537 млрд рублей кредитов и займов, но куда пошли эти деньги? Похоже, что скорее на получение контроля над "Уралкалием" и другими предприятиями, но никак не в реальные инвестиции в производство и экономику России.

По данным РСБУ отчетности на конец 2018 года, задолженность "Уралхима" и "Уралкалия" по заёмным средствам должна составлять порядка 691 млрд рублей. В то же время, вложения "Уралхима" в основные средства за 6 лет, с 2013 по 2018 годы составили 16 млрд рублей, что просто ничтожная сумма по сравнению с ростом баланса заёмных средств. Последний за тот же период мог составить 252 млрд рублей.

В годовом отчете "Уралкалия" за 2018 год черным по белому написано, что объем производства за эти годы сократился - на 5%. За 2018 год он составил 11,5 млн тонн против 12,1 млн тонн в 2014 году.

Последняя же информация - по итогам 2020 года "Уралкалий" получил всего 2 млрд прибыли. Это на 77 (!) млрд меньше, чем годом ранее. И то, похоже, роль сыграли опять же заемные средства. В противном случае нечем было бы платить зарплату? Но куда важней стоимость активов, которая за год сократилась сразу на 342 млрд (!) рублей, и составила всего 48 млрд. Копейки для гиганта, занимающего 20% мирового калийного рынка.

Параллельно с этим продолжает эпопея с поглощением "Тольяттиазота" (ТОАЗ). Мазепин много лет пытается получить полный контроль над предприятием. В 2008 году он стал собственником 10% структуры, после чего там начался корпоративный конфликт. Было возбуждено уголовное дело против бывшего мажоритарного собственника ТоАЗа Владимира Махлая и его сына Алексея. Последний был главой Совета директоров, но должности лишился.

Обоим пришлось уехать из страны. Суд приговорил Владимира Махлая к 9,5 годам тюрьмы за продажу продукции завода по заниженной стоимости. Об этом писал ТАСС. Многие до сих пор считают, что уголовное дело могло быть инициировано самим Мазепиным, чтобы сделать Махлаев сговорчивей в вопросе продажи акций.

Заявление на Махлая подал именно "Уралхим" Мазепина, как его акционер. Конфликт давно вышел на международный уровень. В сеть попали документы иностранных юристов, которые занимаются этим делом, из которых можно сделать крайне интересные выводы. Якобы, у их давно нет иллюзий по поводу характера конфликта.

В частности, там говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева (экс-гендиректор "Тольяттиазота", который подвергался уголовному преследованию в России - прим. ред.) охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", желающего поглотить ТоАЗ. В экстрадиции Королева, как нетрудно догадаться, было отказано.

В случае с Мазепиным недоброжелатели неоднократно говорили о недружественных поглощениях, не подкрепляя это доказательствами. Тем не менее, в сети об этом достаточно материалов. Издание "Инфокс" не стесняется писать со ссылкой на слухи, будто еще в 90-х Мазепин хорошо понял, что такое криминал и коррупция - и это в материале под заголовком "Тени прошлого, или "криминальная биография" Дмитрия Мазепина".

Там же говорится, что, когда Мазепин пришел в 1997 году на пост вице-президента Тюменской нефтяной компании, то якобы сразу же приобрел репутацию "чистильщика", которого будто бы использовали для "корпоративных войн". Уже после Мазепин перешел на работу в дочку Газпрома - АК "Сибур". По информации "Инфокс", там Мазепин организовал "вывод" из "Газпрома" всей подконтрольной ему азотной промышленности.

Правда это, или нет - вопрос. Но слухи влияют на репутацию. В прошлом Мазепин пытался купить для своего сына команду "Формулы 1" "Форс Индия". Но будто в пику российскому миллиардеру, её продали канадскому бизнесмену Лоуренсу Строллу.

После того, как арбитражные управляющие команды приняли такое решение, Мазепин подал иск в суд. Ведь он предлагал больше денег, чем Стролл (120 млн евро против 101), но ставку Стролла приняли потому, что она была якобы больше связана с "помощью", чем с "поглощением". Судя по всему, Мазепина просто "турнули".

В таком контексте Мазепину о сотрудничестве с западными структурами думать тяжело. А Белоруссия - вот, рядом. И актив ("Беларуськалий") уж очень вкусный. Но это было бы логично, если бы Мазепин успешно развивал собственные предприятия, чего пока не наблюдается. А значит, "турнуть" его могут и в Минске.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet