19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Затопленная "Аврора" Березкина?

"Втюхавший" государству операционную систему бизнесмен Григорий Березкин выйдет из проекта, забрав свою прибыль?

Как передает корреспондент The Moscow Post, через два года "Ростелеком" должен будет выкупить оставшиеся 24,9% акций компаний, владеющих правами на мобильную операционную систему (ОС) "Аврора" у структур владельца ЕСН Григория Березкина. При этом бизнесмен еще 20 лет будет получать денежки от выручки с проектов.  

"Ростелеком" выкупил у Березкина 75% в компаниях "Открытая мобильная платформа" (ОМП) и "Вотрон" еще в 2018 году для развития ОС "Аврора". Оставшиеся доли будут стоить для госструктуры не менее чем 606 млн рублей. Ранее этот бизнес оценивался в 4,4 млрд рублей. Разница, конечно, заметная, однако свои средства Березкин все же получит, а вот "Ростелеком", похоже, может остаться у разбитого корыта. 

Дело в том, что у Григория Березкина все равно останется 0,1% в структурах, что позволит ему получать процент от выручки с проектов на ОС "Аврора" в течение 20 лет после сделки. Для "Ростелекома" эта сделка выглядит не такой удачной.

За два года общая стоимость проекта рухнула почти в два раза из-за того, что на "Авроре" просто не было крупных государственных проектов. "Ростелеком" уже вложил в разработку 7 млрд рублей, а с этого года оценивает свои затраты в 2,3 млрд рублей ежегодно. Вот только без гарантированного госзаказа и регуляторной поддержки дальнейшая разработка "Авроры" просто невозможна. Но брать такое "добро" никто не хочет? 

Начнем с того, что операционная система "Аврора" никакая не отечественная вовсе. Изначально разработкой ОС на базе открытого кода занималась финская компания Jolla Oy, основанная бывшими сотрудниками Nokia. До этого ОС уже носила название Sailfish, однако легким движением руки была переименована на более благозвучное российскому уху "Аврора". 

В Финляндии предполагалось, что разрабатываемся ОС станет альтернативой для Android, однако по достоинству старания разработчиков не были оценены, а потому Sailfish не стала популярной. Зато перспективность ее вдруг рассмотрел Березкин - он-то и прикупил Jolla вместе с Sailfish.

Бизнесмен, видимо, увидел уникальную возможность - завернуть финский продукт в отечественную обертку и "втюхать" ее российским чиновникам. По госзаказам, конечно. И вот, финская ОС, что называется, "средней паршивости", уже демонстрировалась как уникальная отечественная разработка, защищенная всеми защитами мира. 

Исключительные условия

"Ростелеком" купил доли в подконтрольных Березкину компаниях "Открытая мобильная платформа" и "Вотрон", развивающих систему Sailfish. И, мало того, что бизнесмен получил деньги, так еще его фирмам были предоставлены займы для рефинансирования задолженности и осуществление деятельности на сумму до 3,3 млрд рублей. 

При этом долю в компаниях Березкин все же решил оставить. Чтобы получать денежки с проекта. "Ростелекому" принадлежит только 75% "Открытой мобильной платформы" и "Вотрона", остальные 25% принадлежат ООО "Открытая мобильная платформа — Центр разработки". Она же на 80% принадлежит сестре Григория Березкина Ольге Березкиной и на 20% бывшему генеральному директору ЕСН Михаилу Верозубу. 

Как писал "Коммерсант", по условиям соглашения, "Ростелеком" собирался платить ОМП по 3 тысячи рублей за каждую лицензию и отдельно оплачивать поддержку программного обеспечения. 

Более того, ОМП и Jolla Oy договорились выплачивать 5% выручки в пользу структур господина Березкина в течение 20 лет после сделки. Даже если прибыль компании будет отрицательной! Ну просто праздник какой-то. Закрадывается подозрение: а не договорился ли Березкин с главой "Ростелекома" Михаилом Осеевским? И что же бизнесмен мог такого предложить взамен?

У ООО "Открытая мобильная платформа — Центр разработки" в 2018 году, согласно данным "Руспрофайла", прибыль составила 451 млн рублей при нулевой выручке. То есть фирме не надо даже работать (да там почти и некому - в штате всего один сотрудник), чтобы миллионы от проекта капали на счет. 

В сентябре "Ростелеком" объявил тендер на закупку около 360 тысяч "нашпигованных" "Авророй" планшетов для Всероссийской переписи населения 2020 года. Контракт заключался на общую сумму до 11,52 млрд рублей. Сам "Ростелеком", как сообщал "Коммерсант", сможет выручить 1,4 млрд рублей на ее лицензировании. Но с Березкиным, естественно, поделятся?

Как "Авроре" пристанище искали

Но "поплыла" "Аврора", не сказать, что удачно. Вложения "Ростелекома" в эту ОС обесценились примерно на треть менее чем за год. По итогам 2019 года оператор списал на убытки 2,3 млрд рублей инвестиций в проект. Но Березкина же это не касается - он продолжает получать выгоду.

Конечно, не в таком размере, как, возможно, представлял изначально. К июню 2019 года "Аврора" была установлена всего на 20 тысяч смартфонов и планшетов. 

Позже компания даже пересмотрела планы по внедрению "Авроры", снизив свои ожидания от возможных вливаний государства со 160 до 64,4 млрд рублей до 2025 года. 

Также обсуждалась возможность повторно использовать те 360 тысяч планшетов, которые должны использоваться для переписи. Их затем хотели предложить госслужащим, сотрудникам МВД и образовательным учреждениям Подмосковья. 

"Ростелеком" искал любые возможности "засунуть" систему в госзаказ. И просил обязать госкомпании использовать "Аврору", и предлагал внедрять её не только в мобильные устройства, но и в платежные терминалы. Компания рассчитывает выйти на потребительский рынок с 2026 года, охватив к 2028 году 5 млн активных пользователей. 

Но все эти планы пока вызывают лишь улыбку. Ведь еще в июне 2019-го "Ростелеком" и Минкомсвязи хотели снабдить 1,4 млн федеральных чиновников устройствами на системе "Аврора". Предполагалось, что чиновникам выдадут смартфоны вместе с услугами связи. Переводить чиновников на мобильные устройства на "Авроре" по поручению Президента планировалось начать еще в 2019 году. Но не тут-то было.  

У правоохранительных органов возникли вопросы к безопасности системы из-за возможной передачи ключей шифрования за рубеж. Из-за сомнений в надёжности ПО Минфин до сих пор не согласовал источники финансирования. А потому крупные проекты по поставке смартфонов под управлением "Авроры" в госорганы пока остаются под вопросом. 

Сейчас власти ждут от компании отчет, в котором она обязана описать возможные ограничения в использовании программного обеспечения, риски его внедрения для госорганов, и подготовить предложение о продвижении на потребительском рынке. 

Удивительно, что все это время, пока компания так и не получила крупных госзаказов, денежки могут стекать в карман Березкина. То, что государственному "Ростелекому" стоит огромных убытков, бизнесмену приносит заработок. И будет приносить еще 20 лет. Вряд ли Осеевский остался доволен такой сделкой. 

Бывшие партнёры Березкина

"Кидать" своих партнеров Березкину, судя по всему, не впервой. Буквально в начале года стало известно, что он продал долю в фонде CIS Natural Resources компании своего напарника - "Интерросу" Владимира Потанина. Основным активом CIS Natural Resources, размер которого составляет 250 млн долларов, является доля в Быстринском ГОКе.  

Сообщалось, что причиной выхода Березкина из игры мог быть конфликт акционеров "Норникеля" Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Поговаривали, что с последним Березкина связывали дружеские отношения. Но он все равно решил бросить своего приятеля? Ничего личного - только бизнес?

Кажется, у Березкина набралась уже коллекция партнеров, которые на вряд ли когда-нибудь снова согласятся работать с бизнесменом. К таким можно отнести экс-главу РЖД Владимира Якунина. Как рассказывала "Медуза", в 2010 году Березкин вошел в совет директоров РЖД, и вскоре Якунин попросил своего нового работника выполнить деликатную просьбу: на свои деньги купить недвижимость для "одной особы". Березкин просьбу выполнил, а потом якобы сообщил о ее содержании структурам, близким к ФСБ, которые собирали компромат на Якунина.

От сотрудничества с Березкиным также отказался Роман Абрамович, который некогда был основным его партнером в нефтяном бизнесе. Еще в 90-х годах компания "КомиТЭК" во главе с Березкиным обеспечила для Абрамовича конкуренцию на аукционе по приватизации "Сибнефти". При этом на обеспечение заявки "КомиТЭК" получил от Абрамовича около 200 миллионов долларов, которые Березкин вернул с задержкой. После этого бывшие друзья решили торговать нефтью раздельно. 

Похоже, Березкин привык придерживать свои денежки при себе и расставаться с партнерами, как только пропадает личная выгода. Таковы законы бизнеса, ничего не поделать. Однако государство вряд ли может поблагодарить предпринимателя за его услуги.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru