Заложники собственного аппетита Хотимские | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Заложники собственного "аппетита" Хотимские

Почему глава ВТБ Андрей Костин не хочет иметь ничего общего с "Совкомбанком"?

Центробанк не признал оферты по выкупу банком ВТБ акций "Запсибкомбанка" и "Саровбизнесбанка" — сообщает The Moscow Post. Документы по покупке необходимо переоформить. Но глава ВТБ Андрей Костин имеет причины не торопиться?

Продается банк, подержанный сыном бывшего премьер-министра...

То, что прошлое и настоящее "Саровбизнесбанка" неразрывно связаны с фамилией Кириенко даже отрицать глупо. Даже сейчас 30,91% акций банка владеет бывший председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин.

Как пишет "Форбс", основатель "Саровбизнесбанка" Владимир Травин и экс-руководитель "Росатома" Сергей Кириенко были знакомы еще по чудесным комсомольским денькам. В общем, свои люди.

Отчасти именно поэтому сын Сергея Кириенко Владимир Кириенко "со студенческой скамьи" пересел сразу в кресло председателя совета директоров "Саровбизнесбанка". А после и вовсе стал владельцем 50,61%.

Впрочем, злые языки утверждают, что Владимир Кириенко вовсе не талантливый финансист и предприниматель. Просто его папе был нужен свой "карманный" банк. Некоторые злопыхатели говорят, что Кириенко продолжает контролировать "Саровбизнесбанк" через друга юности своей Травина и однокурсника сына Роберта Гнодляна, которому принадлежит 9,99% акций. О том, что Гнодлян и Кириенко вместе учились в ВШЭ писал "Форбс" .

Но наверняка можно сказать лишь то, что с момента назначения Сергея Кириенко главой "Росатома" активы "Саровбизнесбанка" растут как на дрожжах и сейчас составляют 45 млрд. рублей. Финансовое положение банка стабильное.

Владимир Кириенко достиг бы большего, если бы не был сыном Сергея Кириенко?

Но, несмотря на финансовое благополучие, осенью этого года стало известно о том, что 81% акций "Саровбизнесбанка" будут куплены ВТБ. Вероятно, причиной для продажи весьма успешного банка могли послужить уголовное дело в отношение еще одного бенефициара банка, Демьяна Москвина.

Финансовые показатели "Саровбизнесбанка" более чем прекрасные, но радужную картину портят обвинения в адрес Москвина?

Москвину принадлежит 14,10% акций банка, которыми он, по данным "РБК", владеет через офшор Belenfield Investment Ltd. Не так давно эта выдающаяся личность получила 6 лет лишения свободы.

Демьян Москвин может многое рассказать об особенностях работы "Саровбизнесбанка"?

Якобы, Москвин был членом организованной преступной группы (ОПГ) авторитетного предпринимателя Александра Зарубина. Члены ОПГ, которой руководили Зарубин и экс-глава Коми Вячеслав Гайзер получали взятки и использовали служебное положение для похищения активов. Только стоимость легализованного преступным путем имущества оценивалась почти в 1 млрд. рублей.

А ущерб от действия ОПГ при хищении акций Зеленецкой птицефабрики был оценен в 3,3 млрд. рублей. При этом, по версии следствия, именно Москвин отвечал в ОПГ за финансы. Об этом писала "Комсомольская правда".

Само собой, следствие продолжает проверять все активы Москвина, в том числе и в "Саровбизнесбанке". Возможно, в офшоре Москвина, да и в самом банке, можно найти следы преступлений, связанных не с Гайзером, а с Кириенко?

В таком случае продажа актива ВТБ выглядит весьма логичной. Главу ВТБ "нахрапом не возьмешь", Андрей Костин вполне мог пообещать Сергею Кириенко позаботиться о том, чтобы никто не нашел концов. И все бы у друзей и родни Сергея Кириенко было замечательно, если бы Костин заодно не решил приобрести и тюменский "Запсибкомбанк".

"Азиатско-тихоокеанский" рубеж "Запсибкомбанка"

На данный момент "Запсибкомбанк" контролируется Дмитирием Горицким. Горицкий в свое время занимал пост первого вице-губернатора Тюменской области. Горицкий долгое время считался человеком, близким к экс-губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Якушев в свое время даже возглавлял "Запсибкомбанк". Видимо, талантливого сына, как у Кириенко, у него не было. Потом он долгое время "губернаторствовал", после чего в прошлом году возглавил министерство строительства и ЖКХ РФ.

Активы "Запсибкомбанка" растут, несмотря на тайны, которые он может скрывать?

Еще один акционер "Запсибкомбанка" Роман Палий является сыном бывшего вице-президента "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия. В 2015 году Виктору Палию дали 13 лет за попытку захвата аквапарка "Тик-Так". По данным издания КоммерсантЪ, одним из фигурантов дела был и сын Виктора Палия.

В 2017 году Виктора Палия освободили, а все обвинения были сняты. А вскоре после этого "Запсибкомбанк" решили продать ВТБ. Андрей Костин вновь "поспешил на помощь" министру Якушеву, которому лишнее внимание к "Запсибкомбанку" ни к чему?

Казалось, еще чуть-чуть и все тайны "Саровбизнесбанка" и "Запсибкомбанка" будут защищены от лишних глаз щитом ВТБ... Якушев и Кириенко могут вздохнуть полной грудью...

Вдруг откуда ни возьмись появился "Совкомбанк"

Несмотря на то, что между руководством ВТБ и "Запсибкомбанка" уже достигнута договоренность о покупке 70% акций банка, в свете вновь открывшихся обстоятельств, Костин вполне может и передумать.

Дело в том, что 8,3% акций "Запсибкомбанка" принадлежит Азиатско-тихоокеанскому банку (АТБ). В конце января этого года стало известно о том, что "Совкомбанк" братьев Хотимских подал заявку на приобретение 99,9% голосующих акций АТБ за 9,8 млрд. рублей.

Андрей Костин, конечно, сильно уважает Сергея Кириенко, но связываться с братьями Хотимскими, наверное, даже Костин не очень-то хочет. Ведь неоднозначная репутация "Совкомбанка" выглядит все более и более однозначно скверно.

Причем не в последнюю очередь это связано с политикой поглощений бенефициаров банка братьев Хотимских. Только за 3 года "Совкомбанк" успел "скушать" такие банки как "Росевробанк", "Гаранти банк", "СКИБ", "Меткомбанк".

За стратегией поглощений Совкомбанка могут скрываться серьезные финансовые проблемы Хотимских?

Ходят упорные слухи, что "Совкомбанк" уже давно держится на плаву только благодаря поглощениям. Скупает банки, перекидывает туда-сюда активы, изображая бурную банковскую деятельность. А на деле активов в банке давно кот наплакал. Не так давно именно таким образом "накрылся" финансовой дырой в 700 млрд. рублей "Бинбанк".

Прибыль Совкомбанка падает, а значит новые поглощения неизбежны?

Начало 2019 года было не очень удачным для "Совкомбанка". Его прибыль упала более чем на 4 миллиарда рублей. И это притом, что регулятор в лице Центробанка называют предельно лояльным к Хотимским. Ходят слухи, что им благоволит сама Эльвира Набиуллина.

Возможно, именно поэтому с банковской отчетностью Совкомбанка иногда творятся странности. То она выглядит неказисто, то опять все отлично. The Moscow Post уже обращали внимание на то, как из статистики Совкомбанка пропало 17 млрд руб. активов.

В том, что из отчетности Совкомбанка может пропасть 17 миллиардов виноват технический сбой или…?

А потом эти активы чудеснейшим образом нашлись. Возможно, это был просто технический сбой. А, возможно, и нет.

Не исключено, что Костин — это один из немногих банкиров, которые прекрасно осведомлены об истинном положении дел в "Совкомбанке". А значит он вполне может подождать, подумать надо ли ему вообще связываться с банковскими активами Хотимских. Может быть, выдвинуть Кириенко и Якушеву новые предложения, в связи с открывшимися обстоятельствами....

Если это так, то "Совкомбанк" ждут крайне трудные времена. Замглавы Аппарата президента Сергей Кириенко и глава Минстроя и ЖКХ РФ Владимир Якушев — это не те люди, которые будут обращать внимание на хотелки Хотимских.


Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100