Забор раздора или премиум стройка от Хуснуллина | Иван Лужаев, Николай Литовченко, Марат Хуснуллин, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
9 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Забор раздора" или "премиум" стройка от Хуснуллина

Жители Барвихи встали грудью на защиту леса рядом с посёлком от застройки компанией "ПремиумСтрой". Кто за ней стоит?

Под угрозой оказались уникальные памятники археологии и природный ландшафт, а главное - законные права и интересы людей. В редакцию The Moscow Post с просьбой о помощи обратились жители подмосковного посёлка Барвиха. Несмотря на элитный статус, многие живущие там люди - обычные граждане, которые привыкли жить на своей земле, гулять по живописным лесам Одинцовского района Подмосковья. Всё это может разрушить застройщик элитного жилья в Барвихе, которым предположительно является компания ООО "ПремиумСтрой", её нынешний и прошлый владельцы - партнёры Николай Литовченко и Иван Лужаев.

Обратившиеся к нам люди рассказали, что компания огородила якобы принадлежащую ей часть леса забором, и не пускает туда жителей. Так нагло себя вести может только тот, за кем стоят серьёзные люди. По нашей информации, покровительство структуре может оказывать вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, ранее занимавший пост "строительного" заместителя мэра Москвы.

Итак, обнаружив забор, которым огородили часть леса, жители Барвихи вышли на массовую прогулку. Хотели посмотреть на объект и выразить своё недовольство. В результате забор не только не убрали, но нагнали туда полиции.

Тогда жителей настойчиво убеждали вернуться в свои дома. Чуть ли не на следующий день на месте прогулки появился стенд с фотографиями её участников и требованием "в досудебном порядке" заплатить ООО "ПремиумСтрой" более 1 млн рублей за ущерб имуществу компании. Что за ущерб, кто его подсчитал, когда была экспертиза - совершенно не ясно.

Разумеется, это было воспринято как попытка давления, желание запугать людей. Тут же на компанию было подано заявление в полицию по статьям клевета, ложный донос и вымогательство. Об этом одна из участниц сняла видеоролик, который сейчас гуляет по сети. Однако, похоже, что ООО "ПремиумСтрой" не намерено отступать.

Видео-ролик о появлении стенда на ютуб-канале "Светлана Ефимова-Сосновская"

Ситуация накаляется, к ней подключены правоохранительные органы. Жители уже написали заявление на действия застройщика в прокуратуру. Люди убеждены, что лес еще в 2003 году через якобы не самые законные схемы был присоединён к землям населённого пункта Барвиха, после чего без публичных слушаний им присвоили разрешённый вид использования "жилищное строительство".

После чего он мог быть распродан за копейки неким "нужным" фирмам, в числе которых, как считают жители Барвихи, оказался и "Премиумстрой". Предположительно, речь идет о том, который тогда принадлежал партнерам Николаю Литовченко и Ивану Лужаеву.

Каким-то образом в частной собственности оказались объекты культурного наследия: "Барвихинское городище", датируемое I веком нашей эры, а также Селища Барвихинское, которое, на секундочку, находится на под охраной государства. Тревогу бьют и экологи - мол, планы компании могут нарушить уникальный природный ландшафт.

Участок леса, который, по мнению жителей Барвихи, хочет "захватить" "ПремиумСтрой"

Местная власть – с народом?

Интересно вот что. В отличие от множества подобных случаев по всей стране, позицию "ПремиумСтроя" категорически не поддерживают местные власти. Случай уникальный.

Как заявил глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов, работы не согласовывались с администрацией городского округа. Собственник не обращался для получения ордера на земляные работы, а также для разрешения на строительство забора. Не говоря уже о строительстве жилья. Его слова цитирует информационный портал "Эво-Рус" .

В итоге Андрей Иванов обратился не только в прокуратуру, но и Госадмтехнадзор и Госстройнадзор, чтобы те дали свою оценку, каким образом участки площадью около семи гектаров оказались в частной собственности с 2003 года. Нынешние действия ООО "ПремиумСтрой" он считает неправомерными.

Он также пояснил, что по правилам землепользования, которые действуют на территории округа, собственник не сможет получить ни градостроительный план, ни разрешение на строительство.

В свою очередь жители в обращении в прокуратуру указывают, что Федеральным агентством по управлению государственным имуществом не принималось решение о продаже земельных участков, о которых идёт речь, в частную собственность. Фактически земля была украдена у государства, а бюджет недополучил порядка 1,6 млрд рублей.

Но компании на это, похоже, плевать. Как следует из сообщения на сайте делового портала про медицину "Вадемекум", якобы собственниками "ПремимумСтроя" уже названные Литовченко и Лужаев встали в 2017 году, и очень быстро обросли целой серией господрядов.

Сейчас они строят 15 реабилитационных клиник по всей стране. Кроме того, их же структуры являлись застройщиками отеля "Раддисон" в Барнауле, который также носил скандальный характер и вызвал недовольство местных.

Откуда такая прыть? Возможно, дело в том, что с 2011‑го по 2013 год Лужаев возглавлял дочернюю компанию ГК "Ростех" – филиал ОАО "ДЕЗЗ" Росздрава, который курировал строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле.

Партнер Лужаева Николай Литовченко в это же время работал руководителем производственно‑технического отдела в головном офисе "ДЕЗЗ". А компания "Премиум Строй" была техническим заказчиком по проекту организации сети федеральных центров ВМТ. То есть оба этих предпринимателя могут быть напрямую связаны с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, которому, как известно, палец в рот не клади.

"Уши" Хуснуллина

Но это что касается их работы в Алтайском крае и других регионах. Москва и Подмосковье - совсем другая "поляна". И здесь "ПремиумСтрою" мог "помочь" бывший зам Собянина, а ныне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в ведении которого находились все крупные столичные и околостоличные стройки.

Оказалось, что Николай Литовченко (он стал полноправным владельцем в мае 2019 года, выкупив долю у Лужаева) одновременно с "ПремиумСтроем" является гендиректором АО "Аметист", которое занимается разборкой и сносом зданий.

А собственником этой компании выступает некий Руслан Рифович Салимшин. А еще в Москве и Подмосковье давно и активно действует другой предприниматель - Рустам Рифович Салимшин. Имя отличается всего на одну букву. Как утверждают злые языки, якобы это могут быть родные братья, которые действуют под покровительством Марата Хуснуллина.

Обе компании, и "Премиум Строй", и "Аметист" имеют крупные господряды с московскими властями. Более того, обе активно работали на одном и том же объекте - дворце спорта Лужники, где строили ФОК и инженерное обеспечение к Чемпионату мира по футболу-2018.

Что касается Рустама Рифовича Салимшина, то ранее его называли работодателем  Эрика Гиматова, которому принадлежали 50% "Гаскар Интеграции" - компании, которая разрабатывала приложение "Социальный мониторинг" для слежки за больными коронавирусом москвичами. Об этом писал "Дейли Шторм".

Это фирма, работающая на стыке IT и строительных технологий, зарабатывает сотни миллионов рублей, благодаря госконтрактам. Ее разработки используются для контроля главных строек столицы. "Дейли Шторм" открыто утверждает, что за ней стоят бизнесмены из Татарстана, откуда сам Хуснуллин, а успехи компании на госконтрактах очень удачно совпали с его работой на посту вице-мэра Москвы по строительству.

Похоже, ларчик открывается просто. Компания "ПремиумСтрой" действует практически по всей стране, но только в Москве разные люди, которые могут быть с ней связаны, получают госконтракты на одни и те же объекты. А теперь еще влезли в крупный скандал!

Как утверждают злые языки, в своё время Марат Хуснуллин подмял под себя практически весь строительный рынок столицы и ближайших к ней территорий, расставил на ключевые посты, включая государственный Моспроект своих людей.

Очень похоже, что в числе затесавшихся к нему в доверие компаний оказался и "ПремиумСтрой" Литовченко и Лужаева, которые выкупили участок в Барвихе у другой структуры, купившей её еще в 2003 году на весьма сомнительных основаниях. Крайними в этой ситуации, как это и бывает, оказались обычные люди.

Однако поднятый ими резонанс и желание местных властей действовать по закону дают надежду, что планы "ПремиумСтроя" не будут реализованы. И тогда может возникнуть вопросы уже тем, по чьей милости эти участки вообще могли оказаться у них в собственности.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru