банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Юшваев "прокатил" Бажанова на "КАМАЗе"?

Подозреваемый в выводе денег экс-владелец банка "Мастер-Капитал" Феликс Бажанов может "отдуваться" за общие дела с "авторитетным" бизнесменом Гавриилом Юшваевым? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, бывшего собственника банка "Мастер-Капитал" и экс-спонсора знаменитой раллийной команды "КАМАЗ-мастер" Феликса Бажанова подозревают в хищениях из своего кредитного учреждения. Предприниматель может быть связан с бизнесменом Гавриилом Юшваевым, у которого давний конфликт с главой Росгвардии Виктором Золотовым. Дело Бажанова – расплата за дружбу с "авторитетным" коммерсантом? 

Пока бежавшему из России банкиру инкриминируют два эпизода вывода средств из "Мастер-Капитала" на сумму более 600 млн рублей. Но, похоже, это только начало. 

Бажанов и ранее попадал "под прицел" силовиков. Еще в 2010 году РИА в "Мастер-Капитале" Бажанова и еще одном банке прошли обыски в связи с делом о выводе и отмывании 55 млрд рублей. В самих банках эту информацию опровергали. 

В итоге банк рухнул в начале 2018 года, и его "дыра" составила более 2,5 млрд рублей. Центробанк обнаружил, что крупные суммы из "Мастер-Капитал" выводились. Считается, что деньги вкладчиков кредитного учреждения владелец группы компаний "Мастер" Феликс Бажанов использовал для финансирования собственных проектов, среди которых - команда по ралли "КАМАЗ-Мастер". 

"КАМАЗ-Мастер", бесспорно, является любимчиком не только среди народа, но и вреди представителей власти. 

Банк был создан в 1994 году. По сведениям ЦБ, "Мастер-Капитал" находился под контролем Надежды Бажановой и ее сына Феликса. В состав ОАО "Объединение "Мастер", принадлежащего Феликсу Бажанову, кроме банка входят ОАО "Плутон", ООО "Ржевское аграрное общество", ООО "Мастер-Ресурс", ООО "Топкар".

Пока сам Бажанов уже комфортно расположился за границей, а в это время силовики пытаются найти тех, кто понесет ответственность за крах учреждения. Например, ранее в хищении 600 млн рублей обвинили экс-председателя правления банка "Мастер-Капитал" Владимира Викторова. Он же уверял, что лишь выполнял указания собственника банка Бажанова. Пока организатором преступления следствие называет именно Викторова.

Впрочем, пока в деле лишь два эпизода, и связаны они с выводом из "Мастер-Капитала" порядка 600 млн рублей под видом выдачи кредитов различным коммерческим фирмам, якобы не ведшим никакой хозяйственной деятельности. На деле же в результате действий Бажанова, похоже, рухнула целая бизнес-империя.

Среди проектов Бажанова, куда уходили деньги кредиторов, также называют финансирование строительства Калужского цементного завода. Сейчас с семьей Бажанова также судится "Внешэкономбанк", требуя вернуть 3,5 млрд рублей кредита, выданных на строительство этого предприятия. 

Но есть и еще одна статья расхода, куда Бажанов мог выводить деньги. Это строительство Верхневолжского кирпичного завода. Сейчас на предприятии также ищут виновных. После банкротства "ВВКЗ" одного из генеральных директоров Сергея Кравченко обязали выплатить более 34 миллионов рублей ущерба. Причем Бажанова никак не "зацепило".  

Как писал "Международный антикоррупционный портал", как выяснилось, завод не выплачивал с момента основания налоги на имущество. Каким образом налоговый контроль, бухгалтер и финансовый директор ООО "ВВКЗ"? Расплачиваться теперь придется Кравченко. Притом, что финансового директора и главного бухгалтера в 2009-м на предприятии поставил на занимаемые должности не Кравченко, а Бажанов. 

Но не все так возмущаются, как работники заводов и ВЭБ. Как будто в стороне отмалчивается другой кредитовавший бизнес Бажанова банк. 

Если мы взглянем на актив, то увидим, что доли его собственников находятся под обременением у "Россельхозбанка" до момента исполнения обязательств. Ранее финучреждением руководил нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев - сын главы Совбеза России Николая Патрушева. 

Но с чего бы банку вкладываться в бизнес, учитывая, что в сторону владельца не раз звучали обвинения в отмывании денег? 

Феликс Бажанов - персона довольно известная, и вряд ли семья Патрушевых не знала о шлейфе скандалов, который за ним тянулся. Негоже, что подобная персона может отбрасывать тень на Патрушева-старшего, который трудится в ведомстве, куда недавно пригласили экс-премьера Дмитрия Медведева. Хотя, кажется Феликс Бажанов и рядом с последним "пробежал"… 

Бажановские Раздоры

Как писала "Новая газета", телохранитель Медведева, высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев вдруг обзавелся роскошным поместьем на Рублевке - в Раздорах. По документам гектар земли получила его супруга - Наталья Михеева. Правда, не сразу, а в результате сделок с участием двух примечательных компаний. 

Сначала она купила 78 соток земли на Рублевке у "Агрокомплекса Горки-2", который принадлежит небезызвестным предпринимателям Тимофею Клиновскому, Давиду Якобашвили и Гавриилу Юшваеву. 

А позднее Михеева обменяла полученный участок на другой — тот, который теперь и находится во владениях семьи. Вторая сделка уже состоялась с компанией "Барвиха Ленд", которая принадлежала структурам группы "Мастер" Феликса Бажанова. 

Отголоски этой деятельности можно обнаружить в финансовых выписках. Согласно данным "Руспрофайла" у Феликса Бажанова имелся ныне ликвидированный актив ООО "Лесхоз №12", зарегистрированный в Одинцовском районе Московской области. В ликвидаторах указан Сергей Кульнев, который владел активом ООО "Усадьба-3" в том же районе.  

Там же расположились АО "АК Горки-2". Складывается ощущение, будто сделка с охранником Медведева могла быть не единственной, которую провернул Феликс Бажанов с партнёрами. 

Впрочем, по информации того же издания, практически всей землей поселка владела "Барвиха Ленд" и "Агрокомплекс".

Юшваев – один из "хозяев" Барвихи

Известно, что "Агрокомплекс" "унаследовал" землю от совхоза НКВД. В 90-х бизнесмены скупили акции совхоза, бывшие работники получили копейки, а предприниматели создали компанию, из которой и вырос "Агрокомплекс Горки-2", где владельцами стали предприниматели Тимофей Клиновский, Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Но откуда земли взялись у Феликса Бажанова? 

Есть ощущение, что он может быть с этими товарищами быть неплохо знаком. Как минимум, помимо общих бизнес-интересов объединять всех может любовь к ралли. 

Среди возможных "клиентов" Клиновского и Юшваева называют актера и продюсера Федора Бондарчука, у которого тоже имеется недвижимость в подмосковных Раздорах.  

По слухам, Бондарчук в 90-е оказался среди "избранных", кто переписал земли, выделенные дачно-строительному кооперативу (ДСК) "Новь", из совместной собственности в свою. Тогда члены ДСК "Новь" подали заявление в УВД Одинцовского района, в итоге возбудили дело. Как говорили злословцы, тогда Бондарчук и бросился за помощью к сыну Тимуру Тимофеевичу Клиновского - Тимуру. Его слухачи связывали с "ореховской" ОПГ. 

Все это, конечно, проверить уже не удастся. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Особенно в свете информации о том, что земли в элитных районах практически поделены между компанией Юшваева и Бажанова.

И вот, что интересно. Несколько лет назад Федор Бондарчук объявил, что собирается снимать сериал про "КАМАЗ-Мастер". 

И еще. Брат Тимура Клиновского Андрей — муж дочери бывшего вице-премьера Михаила Касьянова, который, судя по всему, тоже не равнодушен к ралли. Как писали РИА "Новости", однажды Михаил Касьянов поздравил команду "КАМАЗ-Мастер" с победой.  

Этот клуб, как мы знаем, активно спонсировал господин Бажанов. Да настолько активно, что даже деньги ради этого, похоже, пришлось отмывать. Здесь либо безграничная любовь к спорту, либо спонсорство поневоле…  

Так, могло ли вливание в "КАМАЗ-Мастер" стать для Бажанова билетом к заветным землям Барвихи? 

Популярность Юшваев приобрел, когда попал в новостные сводки после инцидента со стрельбой. Как писала "Медуза", в 2017 году совладелец небоскреба "Око" в "Москва-сити" прибыл туда на день рождения авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. На мероприятии были "авторитетные" бизнесмены. В итоге, после словесной перепалки по поводу припаркованного у входа автомобиля Юшваева, телохранители устроили перестрелку с сотрудниками ФГУП "Охрана" Росгвардии. Пострадали шесть человек, один из них умер в больнице.

С тех пор поговаривают о том, что между сторонниками Юшваева и главой Росгардии Виктором Золотовым мог возникнуть негласный конфликт. Победу в котором, по всей видимости, одержал последний. Обвинение телохранителю Гавриила Юшваева было утяжелено с хулиганства до покушения на убийство, а у партнёров Юшваева ныне наблюдаются серьезные проблемы в бизнесе.

Основатель компании "Вимм-билль-данн" Давид Якобашвили, по его словам, приехал в Россию только на несколько дней. Хотя уверил журналистов, что с уголовным делом, связанным с музеем бизнесмена, все в порядке. Поговаривали, краткосрочный приезд в Россию связан с проблемами его партнера - бизнесмена Гавриила Юшваева. Об этом писало The Moscow Post

Так, может, Золотов по сей день продолжает "прессовать" людей Юшваева? Не исключено, что глава Росгвардии решил "зачистить" "хозяев Барвихи". Сделать это, честно признаться, несложно - методы ведения бизнеса у дельцов кажутся не самыми законными. 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100