Хорватские тайны Николая Токарева | Николай Токарев | Свежие новости The Moscow Post
21 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Хорватские тайны Николая Токарева

Глава компании "Транснефть" взял крупный кредит в Сбербанке. Как он его будет использовать?

Поможет в этом Сбербанк, который выделил более 250 миллиардов рублей кредита, причем, по процентной ставке ниже, чем кредит, взятый "Транснефтью" у китайцев, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Полностью кредитный долг должен быть выплачен через 6 лет.

Льготные условия кредита вызваны подписанным в конце прошлого года мировым соглашением с нефтетранспортной компанией после довольно долгой тяжбы с кредитной организацией. Но это может быть Сбербанка (СБ) чревато.

Дело в том, что процентные ставки Сбербанка привязаны к доходности ОФЗ. И если эта доходность вдруг вырастет, что государственный банк понесет довольно значительные для себя убытки.

Банкиры идут на риск. Ведь "Транснефть" сегодня находится, что называется, в долгах, как в шелках. Многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что даже при помощи взятого у СБ кредита, компании, скорее всего, не сможет расплатиться с китайским кредитом.

А это уже будет скандал международного масштаба. А, проще говоря, Россия просто-напросто опозорится из-за нефтяной госкорпорации.

Необязательность Николая Токарева

Глава "Транснефти" Николай Токарев, впрочем, не особо задумывается об экономическом состоянии своей компании. Например, он зачастую просто игнорирует выполнение своих обязательств. Долгое время первый руководитель нефтяной корпорации не выплачивал дивидендов своим акционерам.

Только под воздействием основного акционера – Росимущества, "Транснефть" выплатила дивиденды общей суммой в 27 миллиардов рублей. Своих забот хватает. Например, на что пустить заработанные компанией деньги.

Пустить по своему усмотрению.

Офшорных дел мастера

Николай Токарев и его семейство – большие любители заграницы. Нет, конечно, ее любят практически все. Но безвозмездно. А вот у главы любовь это, что называется, с интересом. К примеру, ходят упорные слухи, что супруга Николая Токарева Галина Токарева имеет просто несметные активы на Адриатическом побережье.

В частности, многие поминают 5-звездочный отель Bellevue расположенный с ним по соседству отель Villa Hortensia более чем вековой постройки, но сильно модернизированный. Как выяснили дотошные журналисты обе гостиницы владеются фирмами "Катина д.о.о.", "Т.Г.А. д.о.о.", "Магнум ХР Нова д.о.о." и "Ядранка д.д.".

"Т.Г.А. д.о.о." приписывают некой Майе Болотовой. Впрочем, почему некоей. Ни для кого не секрет, что это родная дочками Николая Токарева, носящая фамилию мужа. Супруг Андрей Болотов тоже при делах. Он давний знакомец Токарева еще по совместной работе в в компании "Зарубежнефть".

Так вот, Villa Carolina принадлежит "Катина д.о.о.", учредила которую офшорная фирма "Ксерейт Инвестментс Лимитед". При приобретении долей "Катина д.о.о." представителем офшора был тот самый зять главы "Транснефти" Токарева – Андрей Болотов. В итоге он и стал главой компании "Катина д.о.о.".

Отель Bellevue

Кстати, одним из учредителей отеля является компания "Велесстрой". Ходят слкхи, что "Велесстрой" через ряд компаний, укрывшихся на Кипре, связан с хорватским олигархом Михайло Перенчевичем, который, как говорят, активно сотрудничает с "Трансефтью".

Сама "Велесстрой" была одним из крупнейших подрядчиков "Транснефти" "выиграв" тендеры на 7 миллиардов рублей. Вот такие весьма неоднозначные связи у Николая Токарева и его семейства. Как говорится, рука руку моет.

Сомнительный благотворитель

"Транснефть" и ее глава просто кичатся тем, что очень много денег тратят на благотворительные цели. Правда благотворительность эта часто носит весьма неоднозначные формы. Например, не так давно, Токарев выделил около полумиллиарда рублей на поддержку межрегионального общественного фонда по названием Кремль-9. Состоят в этом фонде бывшие сотрудники кремлевской охраны.

только вот насколько необходима эта помощь бывшим охранникам, получающим очень даже неплохую пенсию. Не лучше ли было отдать огромные деньги больным и обездоленным детишкам, или влачащим жалкое существование старикам?

Николай Токарев

А сам Николай Токарев является членом попечительского совета благотворительного фонда "Константиновский". В него за год "Транснефть" до 800 миллионов рублей! Только вот на уходят деньги, покрыто тайной.

Не туда ли, к теплым берегам Адриатического моря?

И не уйдут ли туда же кредитные займы того же Сбербанка? Это исключать совершенно нельзя. Только вот китайские банкиры свои деньги считать ой как умеют! Не получив долги они с Токарева не слезут. И тогда не пришлось бы хорватские отели продавать?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100