Взгромоздившись на Громоздова | Андрей Костин | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Взгромоздившись на Громоздова

Как государственный ВТБ финансирует проекты знакомых своего руководства

Один из ведущих застройщиков Москвы, компания "Донстрой" анонсировала разработку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) для каждой квартиры в каждой своей новостройке. Это, якобы, должно снизить стоимость московской гигакалории почти на 500 рублей. Кому еще помогает "согреться" компания "Донстрой" и как она согревает людей, приближенных к Андрею Костину разбирался корреспондент The Moscow Post.

Жилые массивы "уходят" красиво?

Если впечатлительный человек заглянет на офсайт компании "Домстрой", то он уже через несколько минут испытает приступ пафосной гордости за то, что в Москве существуют такие компании.

Называть результат своей работы "легендарным" не каждый рок-музыкант осмелится, а тут компания-застройщик. Впрочем, такие жилкомплексы как "Алые Паруса", "Дом на Мосфильмовской" и "Воробьевы горы" и правда у всех на слуху.

Управляет "донстроевским" хозяйством АО "Дон-строй инвест", которая формально принадлежит гражданам Дмитрию Зеленову и Александру Блажко. Но о том, что АО "Дон-строй инвест" находится под контролем ВТБ уже лет 10 говорят, практически, воткрытую. Об этом даже "Интерфакс" сообщал еще в 2009 году.

При этом, структуру владения АО "Дон-строй инвест" прозрачной точно не назовешь. Впрочем, связь с ВТБ компания не отрицает, на официальном сайте госбанк называют финансовым партнером, а гендиректор "Донстроя" Алла Дерябина вице-президента банка ВТБ.

Все жилые проекты АО "Дон-строй инвест" реализует при помощи ВТБ, но среди акционеров, по утверждению самой Дерябиной, ВТБ не числится. Надо отметить, АО "Дон-строй инвест" явно не бедствует, компания обладает значительными активами и возводит шикарные многоэтажки. Правда, как правило, не сама, а при помощи других компаний.

Кто получает выгоду от финансового партнерства ВТБ и АО "Дон-строй инвест"?

То есть, ВТБ дает деньги компании, находящейся под управлением топ-менеджера ВТБ, а та фактически отдает их другим застройщикам. При этом, с прибылью у АО "Дон-строй инвест" не то, чтобы все замечательно, в 2017 году компания заработала всего 8,1 млн. рублей при выручке в 8,5 млрд. рублей.

Несмотря на то, что под брендом "Дон-строй инвест" застраиваются объекты в нескольких километрах от Кремля, финансовая отчетность компании не впечатляет

Под брендом "Донстроя" строится, например, ЖК "Символ", который начинали возводить еще при Лужкове. Что характерно, проект отошел "Донстрою" после того, как ВТБ выкупил контрольный пакет "Банка Москвы".

"Символ" выглядит по-богатому, вот только символом чего станет стройка?

Проект застройки стал изрядно пафоснее, изначально территорию бывшего завода "Серп и молот" планировалось застроить несколько иначе. На британских компаниях LDA DESIGN и UHA LONDON, очевидно, не экономили. По самым скромным оценкам проект "стоит" 140 млрд. рублей, но, скорее всего, гораздо больше.

Бывший "Серп и молот" раскинулся на территории в 74,5 гектаров. Там выплавляли металл еще для нужд Российской Империи, потом предприятие работало на советскую "оборонку", потом производила комплексы для ракет "Союз". Теперь там собираются построить 30 многоэтажек, школы, разбить скверы...

В общем, Москва опять похорошеет в том числе благодаря средствам ВТБ, то есть, государственным, по сути, средствам. А заработает на проекте Роман Громоздов, крайне занимательная личность. Среди его деловых партнеров числится влиятельный топ-менеджер ВТБ Андрей Пучков, которого называют одним из доверенных лиц Андрея Костина. Об этом писало издание "Руспрес".

"Серп и молот" на фуражке Громоздова

Фактическим застройщиком территории завода "Серп и молот" является компания "ПИ групп". Несмотря на то, что компания стоит 1 млн.рублей, она легко получила кредит "БМ-банка" на 9 млрд. рублей. На данный момент "БМ-Банк" (бывший "Банк Москвы") входит в группу ВТБ.

Собственником "ПИ-Групп" является АО "СИМ СТ", которое находится под контролем Громоздова через ООО "Рнт Холдинг", гендиректором которой он является. И оно также получило кредит от АО "БМ-Банка", на 7,5 млрд. рублей.

По сути, предприниматель Громоздов вообще может не обладать никаким собственным капиталом, и уж тем более не рисковать им. Все риски берет на себя ВТБ.

Территория завода "Серп и молот" обогатит Громоздова?

Столь сложная схема может пригодиться для вывода денег из ВТБ. По сути, госбанк не пользуется преимуществами, которые получил после того, как АО "Дон-строй инвест" перешло под оперативное управление бывшего топ-менеджера банка.

Таинственный Громоздов не очень-то похож на публичное лицо. Он является учредителем нескольких строительных фирм, самая крупная из которых, ООО "Стройинвестгруп" в 2017 году заработала 17 млн. рублей при стоимости в 1,8 млрд. рублей.

На фоне остальных застройщиков Москвы, Громоздов выглядит весьма и весьма скромно. Он резко контрастирует на фоне риторики АО "Дон-строй инвест", эдакий "скромняга", который вроде как совершенно не при чем.

На банкетах не появляется, деньгами не сорит, громких заявлений не делает. Не исключено, что именно Андрей Пучков, который слывет среди коллег человеком замкнутым, первым оценил эти качества Громоздова. А то познакомил их с Андреем Костиным.

Ведь речь идет о столь крупном, "имиджевом" московском проекте. Очевидно, что глава ВТБ должен быть в курсе реального положения вещей. Там ведь Кремль рядом со стройплощадкой.

"Свой человек" Громоздов

На данный момент именно Громоздов является основным бенефициаром проекта стоимостью минимум в 150 миллиардов рублей. Причем значительная часть этих денег выделена ВТБ. По сути, госбанк под управлением Андрея Костина занимается финансированием частного бизнеса. Или Громоздов Костину не совсем чужой человек? Это многое бы объяснило.

Например, то, почему ВТБ из года в год должен списывать убытки от непрофильных активов, которые к 2016 году превысили 35 млрд. рублей. При этом, банк вовсе не торопится избавляться от таких активов, их стоимость давно превысила 0,5 триллиона рублей.

Не может же быть, чтобы руководство ВБТ имело свой, корыстный интерес при строительстве ЖК "Символ". Или может? Ведь речь идет о многих десятках миллиардов рублей. Даже Андрей Костин мог не устоять.


Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100