Возвращение пенсионного махинатора? | Евгений Новицкий, Игорь Зюзин | Свежие новости The Moscow Post
16 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Возвращение пенсионного "махинатора"?

Компания Игоря Зюзина "Мечел" еще в феврале этого года заявила о своем желании вновь приобрести негосударственный пенсионный фонд. В "управленцы" позовут большого спеца в этом вопросе – экс-менеджера АФК "Система" Евгения Новицкого?

Создавать собственный пенсионный фонд – затратная процедура, поэтому "Мечел" активно ищет "лазейку", чтобы вернуться на рынок НПФ через покупку уже действующего актива. Причем металлургическая компания не хочет видеть в составе фонда сторонних учредителей. Ранее, у Зюзина был НПФ "Мечел-фонд", который выкупил Новицкий. Правда, через два года у НПФ отозвали лицензию, а бизнесмена подозревали в выводе средств. Такой руководитель и нужен Зюзину? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Опыт у Евгения Новицкого в пенсионном вопросе действительно огромный. Ранее в руках бизнесмена было шесть Негосударственных фондов: "Первый национальный", купленный в 2013 г. у группы "Русские фонды", "Мечел фонд" Игоря Зюзина, НПФ Торгово-промышленной палаты, ПНФ металлургов, "Церих", "Уральский финансовый дом".

Во время активной деятельности Новицкого, в 2015 г., общая сумма накоплений в фондах превышала 20 млрд рублей, кроме того в руках коммерсанта было 7,5 млрд рублей корпоративных пенсий.  

При этом ни один из фондов крупнейшей отечественной группы не вошел в систему гарантирования. Евгения Новицкого подозревали в том, что он при формировании своей богатой пенсионной структуры использовал пирамиду. То есть для покупки новых активов выделялись средства ранее приобретенных НПФ, то есть средства вкладчиков.

Почему ЦБ выступал против "управленца" Евгения Новицкого?

На пенсионные деньги оформлялись облигации эмитентов сомнительного качества с повышенными кредитными и рыночными рисками. Такими компаниями могли выступать ООО "УНГП-финанс", ОАО "Телехаус", ООО "Дельта-финанс". Фирмы покупали акции других фондов группы, векселя компаний-акционеров и погашали прошлые облигационные займы Евгения Новицкого.

Сейчас ООО "УНГП-финанс", ОАО "Телехаус", ООО "Дельта-финанс" находятся в процессе ликвидации с миллионными минусовыми показателями. Сколько миллионов мог "спрятать" бизнесмен в возможной пенсионной пирамиде? Ведь операции с сомнительными бумагами могут приравниваться к банальному выводу средств.

Убыточные компании управляли пенсионными деньгами?

Чтобы войти в систему гарантирования ЦБ потребовал заместить сомнительные активы в портфелях НПФ на бумаги фирм, которые вели реальную хозяйственную деятельность и имеющие стабильные денежный оборот. Сумма замещения оценивалась в 12 млрд рублей.

Видимо, Новицкий действительно плохо следил за своими фондами. Вот и агентство RAEX в 2015 г. понизило рейтинг надежности самого крупного актива – "Первого национального НПФ". Организация получила С++, что означает очень низкий уровень надежности и прогноз по рейтингу – "негативный".

Чтобы "обелить" НПФ перед ЦБ бизнесмен поручился за свои шаткие фонды активами компании "Петрарко" в надежде все же войти в систему гарантирования. Тогда же "Петрарко" зарегистрировала допэмиссию акций на 10 млрд рублей. При этом, поговаривают, что фирмы-акционеры компании были аффилированы с самим Евгением Новицким, а бывший владелец – Виктор Хорошаев – выступал "партнером" пенсионного "держателя".

Не была ли "операция спасения" продуманным фейком, чтобы вывести деньги? Ведь если фонды будут одобрены ЦБ и их зарегистрируют, в случае банкротства, с обманутыми пенсионерами будет расплачиваться государство.

В итоге фонды Евгения Новицкого в 2016 г. лишились лицензий, об этом писал Forbes. Самый крупный актив - АО НПФ "Первый национальный" в этом году был признан банкротом. Бизнесмен недолго оплакивал рухнувшие активы?

По сути Новицкий оставил вкладчиков шести организаций без денег, спихнул фонды на плечи государства и вышел "сухим из воды"? А теперь может снова ворваться в пенсионный "распил" в качестве руководителя актива фирмы "Мечел"?

Новицкий "вывел" немного из бюджета себе на пенсию?

Кстати, с 2013 г. по 2016 г. Евгений Новицкий трудился в качестве зама Председателя Совета директоров, а после и Председателем Совета директоров ОАО РТИ. А в 2015 г. в концерн нагрянули с обысками по делу о злоупотреблениях на 100 млн рублей, об этом писал "РБК".

Дело в том, что руководство концерна при оформлении контракта с Минздравом на создание Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз завысило стоимость подряда на 100 млн рублей. А председатель Совета Директоров – Евгений Новицкий – был в курсе? Или контракт на 500 млн рублей с лишней "сотней" прошел мимо него? Дело завели в 2015 г., Новицкий покинул ОАО РТИ через год. Чем обусловлен такой резкий уход? Уж не 100 млн рублей "аукнулись"?

Поговаривают, что за Евгением Новицким есть еще одно "мутное" дело. В 90-е В Швейцарии допрашивали Сергея Михайлова, который подозревался в создании и руководстве "Солнцевской" ОПГ. И адвокат со стороны обвинения – Роберт Левисон – якобы рассказал о "кошельке" ОПГ Евгении Новицком. Может любовь к миллионам у бизнесмена проснулась еще в "лихие 90-е"?

И теперь Игорь Зюзин может "позвать" Евгения Новицкого обратно? Тем более, что последний уже управлял НПФ "Мечел-фонд". Да, видимо, так хорошо управлял, что на неизвестных счетах остались средства пенсионеров.

Пока что "Мечел" ищет дешевый фонд, чтобы без лишних проблем забрать его к себе. А там, возможно, и Новицкий "нарисуется"? Что сулит возвращение скандального пенсионного "махинатора"?


Теги:   НПФ    Мечел   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100