банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Возрождение" приведет Костина к кризису?

Из-за изменения плана по консолидации проблемных дочерних структур, ВТБ может грозить "просадка" по капиталу и нормативам? Кроме того, кажется, что "под шумок" организация решила избавиться от скандального "Возрождения".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ВТБ меняет концепцию консолидации трех "дочек" - "Запсибкомбанка", "Саровбизнесбанка" и "Возрождения". Если раньше ВТБ планировал их последовательное присоединение к себе, то теперь все три банка присоединят к БМ-банку, в котором сосредоточены проблемные банковские активы группы), а затем он вольется в ВТБ. Эксперты отмечают, что такая процедура несет в себе много юридических аспектов, а госбанку может грозить "просадка" по капиталу и нормативам. Спрашивается, зачем тогда руководитель ВТБ Андрей Костин так хотел себе присоединить банковские структуры, если это может грозить проблемами?

Предполагается, что "Возрождение" присоединят к БМ-банку к середине 2021 года, "Запсибкомбанк" — к началу 2022 года, "Саровбизнесбанк" — в 2022 году. Такая схема позволит группе сэкономить на административных расходах более 7 млрд рублей. Юридические нюансы интеграции включают проработку и одобрение ключевых параметров, принятие соответствующих корпоративных решений, получение обязательных согласований регуляторов, учет обременений по пакету акций Саровбизнесбанка (15% банка арестованы рамках уголовного дела, пишет "Интерфакс").

Помимо юридических нюансов надо учитывать, что каждая из трех "дочек" является проблемной - от месяца к месяцу в них падают финансовые показатели. Больше всего "проседает" "Возрождение". По данным "Банки.ру", только за октябрь-ноябрь 2020 года активы нетто снизились аж на 48,5 млрд рублей. Притом, что удивительно, значительно сократились вклады физлиц - на 16 млрд. То есть уже и рядовые вкладчики понимают, что с банком творится "беда"?

Все это происходит на фоне реорганизации сети "Возрождения": филиалы были переведены в статус региональных и дополнительных офисов, итоговое количество офисов сократилось на 17%, до 95 единиц, а средняя численность сотрудников — на 6,4%, до 4,2 тыс. человек. И, вероятно, сокращения продолжатся и раньше.

Еще летом ВТБ сообщал о намерении закрыть более четверти отделений собственной сети и дочерних структур, в основном за счет "Возрождения". На фоне этого у многих возник вопрос - зачем Костину было покупать актив, "раздербанненный" братьями Ананьевыми, чтобы в итоге все потом позакрывать? Возможно ли, что в результате сокращений банкир решил "слить" "Возрождение"?

В контексте этого вспоминается неоднозначное высказывание Костина о будущем актива, которое он сделал сразу после приобретения в 2018 году.

"Это секрет (что дальше будет с активом — прим.ред), будет сюрприз, может, и не будет интегрирован в банк ВТБ. Посмотрим», — передавал тогда "Интерфакс" слова топ-менеджера.

Так вот в чем заключался "сюрприз" - взять, да и закрыть!

Непростая "эпоха" "Возрождения"

А ведь "Возрождение" попало в руки ВТБ совсем непростыми путями. Госбанк постоянно "метался" - то заявлял о желании купить актив, то передумывал. Такое поведение тогда объяснялось тем, что актив проблемный и может плохо сказаться как на имидже, так и на финансовых показателях ВТБ.

Впрочем, как только сделка все же прошла, Костин поспешил всех заверить, что ВТБ выгодно иметь "Возрождение" - мол, структура позволит занять позиции в Московской области. Да и вообще топ-менеджер обратил внимание на кредитную организацию по просьбе Центробанка.

С другой стороны, ВТБ получило "Возрождение" за очень "лакомую" цену - всего за 0,3-0,5 капитала, как оценивали аналитики. Только вот это, что называется, "официальная" версия. Но как было на самом деле, учитывая, историю кредитной организации, которую, вероятно, могли использовать для реализации "мутных" схем.

В 2015 году "Возрождение" приобрели скандальные братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которые в тот момент управляли "Промсвязьбанком". Им тоже банк отошел по "бросовой" цене - за 0,4 капитала. При том достался предпринимателям контрольный пакет акций при весьма интересных обстоятельствах.

Дело в том, что после гибели бывшего владельца "Возрождения" Дмитрия Орлова им удалось обойти согласование с ЦБ по покупке более 10% акций банка. Тогда ходили слухи, что руку к этому мог приложить Игорь Сечин. "Московский кредитный банк", подконтрольный "Роснефти", получил право распоряжаться 9,68% кредитной организации - и сделал это в пользу братьев-банкиров.

Позднее злопыхатели начали уверять, что в "Возрождение" "утекали" деньги из "Промсвязьбанка". А затем у Ананьевых начались проблемы с фондом Bonum Capital, держателем евробондов их основного банковского актива. Фонд недоброжелатели связывают с предпринимателем Сулейманом Керимовым. Позднее Bonum Capital выступала посредником при реализации акций "Возрождения". А ведь изначально говорилось о том, что фонд получит банк в качестве "откупных" за долги его материнской компании. Поползли слухи, Керимов якобы был в курсе схем братьев Ананьевых.

Выходит, Bonum Capital не нужно было приобретать актив, который и без того мог являться их "кормушкой"? На фоне таких слухов заговорили о том, что посредником в сделке с ВТБ фонд выступил якобы не просто так, а за некое денежное вознаграждение от госбанка.

К слову, Керимова и Костина недоброжелатели уже подозревали в реализации различных "схематозов". Якобы бизнесмен владел около 4% акций ВТБ через связанные с ним офшорные конторы. И, дескать, в 2014 году он их весьма выгодно продал, когда их стоимость внезапно поползла ввысь. Что если это могло быть результатом искусственно созданного дефицита ценных бумаг?

Чем запомнился Костин

Костин не раз "светился" в скандальных историях за все 18 лет, что он руководит ВТБ. В частности, недоброжелатели его упрекали в реализации сомнительных собственных инициатив. Так, в 2007 году прошла крупная рекламная компания, которая призывала граждан покупать акции кредитной организации. Сработала она успешно: в результате ВТБ привлек аж 1,5 млрд долларов от народа. А вслед за этим банк отправился в "пике" - капитализация компании с тех пор упала в 3,5 раза, а акции подешевели втрое. Доверие вкладчиков было утеряно.

Затем ВТБ решил поглотить Банк Москвы, у которого была "дыра" в балансе в 300 млрд рублей. Тогда Костин попросил у государства 295 млрд рублей на оздоровление финансового учреждения, еще 100 млрд нужно было на докапитализацию Банка Москвы. Ходили слухи, что на самом деле средства ушли в сам ВТБ, ведь банк Москвы так и не удалось "привести в чувство".

Кредитный рейтинг ВТБ здорово "подкосился" после того, как госбанк выдал кредит разорившейся "Ланта-тур", купил пакет акций ритейлера "Магнит" и выкупил акции у народа за 16 млрд рублей. Кроме того, странные дела творились с ФК "Динамо" - финансовое учреждение то приобретало, то открещивалось от актива. А ведь футбольные клубы, по слухам, могут являться удобными "отмывочными"...

Не обошлось и без международных скандалов. Вспомнить хотя бы ситуацию в Мозамбике, когда куда-то "утекли" 535 млн долларов из английской дочерней структуры VTB Capital. Или историю в Болгарии, когда "дочка" ВТБ завладела телекоммуникационной компанией Vivacom посредством ряда сомнительных сделок.

Да и сейчас, по всей видимости, дела в госбанке идут не гладко. Это заметно по финансовым показателям - лишь за период с октября по ноябрь 2020 года, по данным "Банки.ру", средства предприятий и организаций "ухнули" аж на 200 млрд рублей! Бизнесмены чуют, что от финансового учреждения стоит "открещиваться"?

Так значит, не зря ходят разговоры о том, что из-за реализации схемы с присоединением "дочек" через БМ-банк, ВТБ может "просесть" по капиталу и нормативам? Не ясна и дальнейшая судьба "Возрождения", которое, по всей видимости, "возрождать" и не собираются. Вот только зачем в свое время тогда приобретался актив? Неужто через него могли реализовывать сомнительные схемы, а теперь возможно готовы избавиться от ставшей ненужной структуры?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet