Вот Те пиво, а вот Те фрукты | Павел Те, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Вот Те пиво, а вот Те фрукты

"Выгнав" всех из Бадаевского завода, Павел Те будет пить пиво и закусывать фруктами.

"Капитал Груп" Павла Те зареклась отреставрировать 40 тыс. кв. метров исторических корпусов скандального пивоваренного Бадаевского завода. Объектам культурного наследия – первому и третьему строению вернут первоначальный вид. В корпусах откроется фермерский рынок, коворкинг, фитнес-центр, пивоварня, детский комплекс и музей пива. То есть Павел Те вышвырнул прошлых арендаторов, и теперь заработает свои миллиарды на всем готовеньком? В "боданиях" разбирался корреспондент The Moscow Post.

Музей пива с залом для дегустаций – это, конечно, неплохое вложение офшорной "Капитал Груп" (принадлежит кипрской компании Capital Investments Limited) , однако, смущает тот факт, что как только Павел Тев 2019 г.  появился на горизонте Бадаевского завода, прошлые арендаторы оказались на улице. А это около 1500 человек!

Еще весной компания Те показала инновационную конструкцию – элитное жилье "на ножках". То есть архитекторы предложили вколотить в завод 35-метровые колонны и уже на них поставить восьмиэтажные жилые корпуса. Проект столичного "любимчика" Павла Те одобрили и корпуса стали "расселять". С арендаторами, которые самостоятельно ремонтировали здания, проводили свет и воду, ставили окна, укладывали полы, просто разорвали договора.

Павлу Те плевать на 4 млрд рублей, которые бизнесмены вложили в реконструкцию пивоваренного завода, он хочет построить элитные избушки на курьих ножках! Но, скорее всего, новшество от Павла Те объясняется не желанием сохранить завод, а обыкновенной жаждой наживы… Часть пивоваренных корпусов на Кутузовском проспекте все равно придется сносить. А там, где часть, там и весь завод? Кто помешает Павлу Те признать нужные корпуса аварийными и "убрать"?

Висящие апартаменты от Павла Те

Мертвую хватку Павла Те можно объяснить его отношениями с арендаторами. Нерасторопным бизнесменам отключали свет и воду, а все переговоры по поводу аренды вел не Бадаевский завод, с которым были подписаны бумаги, а "Капитал Груп". А топ-менеджеров Павла Те мало волновал тот факт, что срок аренды – не менее пяти лет.

Да и вряд ли висеть над заводом будут обычные смертные, скорее всего жилой комплекс Бадаевского завода переквалифицируется в офисы для государственных подразделений и элитные апартаменты для тех, кто в этих офисах работает. Похожая история случилась с известным проектом "Капитал Груп" – башней "Око" в Москва-сити.

Тем более совсем рядом с заводом Дом правительства, и, по слухам, крупная нефтяная компания в скором времени перенесет головной офис на Кутузовский проспект. Павел Те изуродует историческое здание, воткнув в него бетонные "палки" ради олигархов и чиновников? Что если здание, которое строилось еще в 19 веке, просто не выдержит архитектурного напора Павла Те?

Кто те друг, Павел Те?

А с чего, спрашивается, такая благодать? Почему олигарх получает разрешение на сомнительный проект, несмотря на протесты и бывших арендаторов, которые в секунду превратились в банкротов, и местных жителей, которых не вдохновляет столичный пивной Франкенштейн?

Видимо, все дело в поддержке столичных властей. Бизнесмен регулярно получает лучшие земли под застройку и лакомые заказы. Тут может сказываться дружба с экс-вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной, которая в свое время курировала столичное имущество. Причем Сургуниной лихо удавалось обеспечивать Павла Те "золотой" землей и затыкать рты несогласным, об этом писал "Инфокс".

Жалует "Капитал Груп" и глава столицы – Сергей Собянин, а заодно и его вице-мэр по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Видимо, поэтому очень уж вяло реагируют чиновники на жалобы архитекторов, историков, жителей и арендаторов по поводу Бадаевского завода.

Кстати Павел Те на пару с компанией "ПИК" Сергея Гордеева в 2017 г. подписался на столичную программу реновации жилья, об этом подробно писал The Moscow Post. И все с одобрения властей, конечно же. Правда, Гордеев, по слухам, светился в рейдерских захватах, а его горе-застройщик "ПИК" больше смахивает на финансовую пирамиду с миллиардными убытками… Но, видимо, Павел Те понимал с кем имеет дело.

Поговаривали, что Павел Те активно работал с вице-мэром столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства. Петром Бирюковым. Последний трудился еще при Юрии Лужкове. И все бы ничего, но у Бирюкова за 12 лет плодотворной работы "нарисовался" внушительный список недвижимости. Например, пентхаус в элитном ЖК "Легенда Цветного" в сердце столицы… Это девять квартир на последних этажах. 1608 кв. метров обошлись заместителю Собянина в 1,8 млрд рублей!

Неплохо устроилась семья Бирюкова… Откуда ж такие суммы?

А владеет ЖК "Легенды Цветного" уже известный Павел Те. Именно "Капитал Груп" с 2015 г. получила по программе "Моя улица", которую курировал Бирюков, около 21,5 млрд рублей, об этом писал Pasmi. Чиновнику на "любимого застройщика" никаких денег не жалко?

А у сына – Никиты Бирюкова – аж две объединенные квартиры в ЖК "Сытинский" в Богословском переулке. 307 кв. метров обошлись всего в 616 млн рублей. Где же Бирюков-старший взял столько денег? Кстати, продал элитную квартиру 19-летнему Никите именно Павел Те.

И если посчитать, что у Бирюкова в общей сложности 17 элитных квартир, 22 автомобиля и парочка особняков, можно предположить, сколько денег потерял бюджет столицы. А профессиональный застройщик Павел Те в деле? Мог ли Бирюков вести бизнес руками Те и получать миллиарды "в обход"? К "Капитал Груп" мог "присосаться" и бывший пресс-секретарь Юрия Лужкова – Сергей Цой.

Кстати, не только столичный бюджет теряет деньги, но и активы бизнесмена. Несмотря на шикарные государственные "подачки" часть компаний Павла Те работают с нулевой прибылью или вообще уходят в "минус".

Например, ООО "Гольфстрим-2000" с 1 сотрудником заработала за 2018 г. – минус 14 млн рублей. И это при нулевой выручке! У ООО "Лавиния" точно такая же история, только прибыль доползла до – минус 1,2 млн рублей. А вот у ООО "Гранд Сервис" дела немного лучше. Правда, 1 сотрудник сумел заработать всего 81 тыс. рублей при выручке – 5,7 млн рублей.

В какие проекты сливает деньги Павел Те? В офшорные?

Стоит вспомнить и бывшего главу Минстроя Михаила Меня, при котором с землями Тимирязевской академии творились довольно странные вещи. Поговаривают, что "золотой" участок хотели передать под застройку именно "Капитал Груп", так как у Меня и Павла Те были хорошие отношения.

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков решила изъять более 101 га на севере Москвы у академии. А комиссия подчинялась Министерству строительства, главой которой был Мень. После протестов и вмешательства Кремля проект заморозили.

Кстати, возможно именно бывший глава Минстроя продвинул Те на "хлебный" строительный рынок Ивановской области, так как с 2005 г. по 2013 г. сидел там губернатором. Да, с такими связями неудивительно, что Павел Те получает только самое лучше и прибыльное.

Право на строительство комплекса на Софийской набережной на "Золотом острове" за 10 млрд рублей? Пожалуйста! Бывшую площадку завода "Калибр" на северо-востоке столицы? Без проблем! 25 участков в Клинском районе на месте ООО "Русская инвестиционная группа"? Вот Те, держи. Миллионы стекаются в руки Павла Те?

Но действует бизнесмен не всегда честно. "Инфокс" писал о том, что собственники элитной недвижимости в уже известном центре "Москва-Сити" недосчитались площадей, за которые выложили из карманов немаленькие суммы. В смете апартаментов башни "Око" были приплюсованы лишние 10-12 квадратов. То есть покупатель переплачивал более 6,6 млн рублей! И это только одна квартира… Честную игру от Павла Те заказывали?

Может, все дело в том, что компания у бизнесмена раньше была, мягко говоря, сомнительная. Поговаривали, что Те в свое время был осужден на четыре года за мошенничество. Дело появилось на родине коммерсанта, в Узбекистане. Если, сведения правдивы, получается бизнесмен с криминальным хвостом, сейчас активно застраивает столицу и получает миллионы из бюджета?

Поговаривали и о связах Те с "авторитетным" "Дедом Хасаном", мол тот сумел пригреть начинающего коммерсанта и активно решал все столичные вопросы владельца "Капитал Групп". Более того, жители судачили, мол Павел Те вообще был "правой рукой" Деда Хасана… Уж не криминальные ли друзья помогли будущему олигарху забраться на столичный строительный Олимп?

Судя по всему, над Бадаевским заводом действительно воспарит элитный ЖК. Кто сумеет остудить строительный пыл Павла Те? Если уродец на сваях устраивает чиновников в столичных кабинетах, значит проекту – быть. И пивоварне, и фруктам, и бане, и подземной парковке… А то, что жители и историки против да арендаторы обанкрочены – это пустяки?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100