банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Восточные" "сказки" Рогозина

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин чудом отражает претензии в адрес корпорации. Провалы списываются на прежнее руководство, а фигурантам последних дел смягчаются меры пресечения.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, СК освободил сотрудника АО "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" Владимира Жука, обвиняемого по уголовному делу о предполагаемых злоупотреблениях с введением в эксплуатацию водозаборных сооружений на космодроме Восточный. Закончить эти объекты в свое время пыталась ПСО "Казань" известного татарстанского бизнесмена и депутата Госсовета Республики Равиля Зиганшина, который, похоже, плотно обосновался на объектах "Восточного". А там то и дело гремят уголовные дела, однако, что бизнесмен, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин остаются как бы не при делах. А если же их фамилии начинают фигурировать в скандалах, то те быстро "заминаются".

Мера пресечения основному из обвиняемых по уголовному делу о предполагаемых злоупотреблениях, бывшему директору по эксплуатации инфраструктуры — главному инженеру АО "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) Владимиру Жуку была изменена с ареста на подписку о невыезде после того, как защита доказала абсурдность инкриминируемого ему преступления. Серия задержаний и арестов на "Восточном" произошла осенью 2020 года, тогда правоохранители, среди прочего, вышли на директора филиала ЦЭНКИ - космического центра "Восточный" Романа Бобкова и Жука.

По версии следствия, Бобков уговорил сотрудника надзорного ведомства подделать акт итоговой проверки готовности к пуску одного из водозаборов, чтобы приукрасить реальное положение дел. В обмен на это самому инспектору и его супруге пообещали найти вакантные места в ЦЭНКИ с солидными окладами. Когда же силовики вышли на след этой парочки, Бобков признался в содеянном, а заодно и "сдал" своего коллегу Жука. После заключения сделки господин Бобков был освобожден из-под стражи, а его место в СИЗО занял Жук.

Однако и последний там пробыл недолго - сперва его защите удалось добиться частичного прекращения уголовного преследования подзащитного и переквалифицировать дело на пособничество в совершении преступления. Но к началу расследования нового дела оказалось, что водозаборные сооружения уже построены и готовы к работе в штатном режиме. Стало быть, управленческое решение о принятии водозаборных сооружений космодрома в эксплуатацию нельзя назвать противоправным, так как какой-либо ущерб обществу и государству в данном случае нанесен не был. Что сказать, весьма интересный поворот.

Складывается впечатление, что "увести" Бобкова и Жука из-под угрозы уголовного наказания пытался сам "Роскосмос". Ведь водозаборные объекты в итоге были приняты самой госкорпорацией, несмотря на то, что на тот момент отсутствовала автоматическая система, которая позволит в случае возникновения ЧС на "Восточном" исключить так называемый человеческий фактор, обеспечив водоснабжение в автоматическом режиме, уточняет "Коммерсант". То есть, по сути, "Роскосмос" сам постарался "отмазать" тех, кто предположительно мог быть виновен в сооружении водозабора, который рисковал нанести ущерб предприятию. Какой-то "стокгольмский синдром", не кажется ли?

Похоже, что от вероятных претензий правоохранителей пытались "увести" и главу дирекции космодрома "Восточный" Евгения Рогозу, выбрав игру на опережение. Как писал "Ура.ру" со ссылкой на пресс-службу корпорации, решением лично Рогозина тот был отправлен в отставку - аккурат в день ареста Романа Бобкова. Кроме того, топ-менеджер объявил выговоры директору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и его заму Жуку.

А ведь господин Охлопков еще в 2012 году фигурировал в громком коррупционном деле. Как сообщали "Известия", его обвиняли в получении "откатов" и взяток за "липовую" уборку космического мусора - упавших на землю фрагментов ракет. Впрочем, его оправдали, а спустя 7 лет он на пару с Рогозиным осматривал те самые водозаборные сооружения, из-за которых впоследствии появилось уголовное дело. Мог ли и в той ситуации быть след Охлопкова? Как-никак, человек уже имеет неоднозначную репутацию что, однако, в свое время никак не смутило главу "Роскосмоса", взявшего его под свое крыло.

На "Восточный" с Татарстана

К слову, топ-менеджер не раз осматривал водозаборные сооружения, о чем рассказывалось на сайте самого ЦЭНКИ. Такое пристальное внимание может объясняться тем, что на объекте успело поработать скандальное ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, генеральный подрядчик по строительству "Восточного".

В 2018 году, правда, контракт с фирмой разорвали. Однако она успела получить по проекту космодрома подрядов примерно на 41 млрд рублей. "Попрощаться" с организацией решили после того, как та стала регулярно задерживать сроки сдачи объектов, да и работы на них выполняла некачественно. Более того, вскрылось, что компания имеет признаки банкротства. В фирму принялись "стучаться" кредиторы. Но не тут-то было: те, кто хотел взыскать задолженности с предприятия, сами оказывались в долгах, как в шелках, писал EADaily.

К слову, согласно картотеке арбитражных дел, иск к компании подала дирекция "Восточного" - госкомпания хочет взыскать с частной компании неустойку в размере 14,6 млн рублей. Зная какая слава у ПСО "Казань" на рынке, остается надеяться, что структура "Роскосмоса" сама не окажется в долговой яме.

Скажем больше: несмотря на то, что "Роскосмос" официально "развелся" с "Казанью" еще в 2018, де-факто это не произошло. Как следует из сайта госзакупок, прошлым летом с компанией был заключен очередной подряд на 2,5 млрд рублей. Дирекция космодрома "Восточный" заказала предприятию строительство трассового измерительного пункта "Сахалин" с разработкой рабочей документации до 2022 года. Кажется, или кого-то жизнь совсем ничему не учит?

А ведь, как писал "Бизнес Онлайн", только в начале марта "суд решил привлечь компанию Равиля Зиганшина к административной ответственности в виде приостановления деятельности ПСО "Казань" на срок до 90 суток". В самой компании депутата Госсовета Татарстана Зиганшина ссылаются на проблемы с документацией в связи с пандемией и собираются обжаловать решение. На этом фоне гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что космодром "будет строиться всегда".

Благосклонность к ПСО "Казань" может объясняться тем, что за ней стоит видный татарстанский политик и предприниматель Равиль Зиганшин. Он считается человеком, близким к главе Татарстана Рустаму Минниханову и нынешнему зампреду Правительства РФ Марату Хуснуллину. По слухам, Зиганшин является "кошельком" Минниханова и в свое время спонсировал его предвыборную кампанию. Также Зиганшин, как говорят, давно знаком и с самим Дмитрием Рогозиным - дескать, они могли вести дела чуть ли не с начала десятых годов.

При этом подконтрольная Зиганшину ПСО "Казань" успела стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел, связанных с расследованиями воровства на "Восточном". Речь шла о возможных махинациях на 250 млн рублей при возведении площадки для ракеты-носителя "Ангара". Подробно об этой истории ранее писал The Moscow Post.   

Впрочем, ни татарстанский политик, ни другие топ-менеджеры и руководители ПСО "Казань" до последних дней не несли никакого наказания и продолжали работать с госкорпорацией. Создается впечатление, что бы "Казань" не делала, руководство "Роскосмоса" ей все как будто прощает. И продолжает дальше выдавать миллиарды, на минуточку, взятые из бюджета - то есть из наших с вами налогов. Вот такая космическая "каста неприкасаемых"?

Рогозин как в "Матрице"

Всего, напомним, по различным делам, связанным с космодромом было осуждено более 50 (!) лиц - по информации "Аргументов и фактов", там могли украсть чуть ли не каждый десятый рубль.

В свое время это даже стало причиной острой критики, высказанной президентом Владимиром Путиным Дмитрию Рогозину.  

"Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", - цитировал "Коммерсант" слова главы государства.

Как писал РБК, по словам Рогозина, его проинформировали о схемах хищений на "Восточном". "Мы рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных", - цитирует "Интерфакс" слова главы госкорпорации. То есть, фактически, он "перевел стрелки" на своих предшественник и прежних кураторов.

К слову, эту карту Рогозин разыгрывал не один раз. Например, РБК сообщал, что в мае 2019 года аудиторы сообщали о выявленных в "Роскосмосе" нарушениях на 50 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составил 760 млрд рублей, после чего Кудрин назвал госкорпорацию "рекордсменом по количеству украденных средств". Однако позднее "Интерфакс" уточнил, что проверка касалась деятельности в период 2004-2014 годов. То есть к этим нарушениям Рогозин вновь отношения не имел, ведь он пришел в "Роскосмос" уже после.

Однако уже при Рогозине продолжались громкие задержания на "Восточном". Как сообщал "Коммерсант", в августе 2020 года был задержан экс-глава ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Владимира Солнцева. Его заподозрили в мошенничестве. Вторым фигурантом этого же дела стал глава предприятия "Исток" из "Ростеха" Александр Борисов. Парный "распил" двух госкорпораций?

Как писал ТАСС, недавно Счетная Палата выявила в космической корпорации нарушений на 30 млрд рублей, о чем глава ведомства Алексей Кудрин заявил на личной встрече с Владимиром Путиным. Компания не заставила себя ждать с ответом, заявив, что "СП были выявлены нарушения, относящиеся исключительно к порядку оформления документов и формирования отчетных материалов. Указанные нарушения не носили материального характера", передавал РБК. То есть, по сути, всю вину взвалили на незадачливых бухгалтеров!

А после этого Счетная палата начала внезапно изменила свою риторику в отношении "Роскосмоса". Как писал "Интерфакс", Кудрин во время своего выступления в СовФеде заявил, что финансовая дисциплина там хорошая и прокурорские проверки не нужны. Все это очень похоже на то, что он "переобулся" в полете.

Весьма занятная закономерность наблюдается в космической корпорации - чуть что скандалы затрагивают персону Рогозина, они тут же "заминаются": уголовные дела будто бы начинают разваливаться, пресс-служба отчитывается, что все нарушители давно уволены, претензии Счетной палаты оказываются адресованы то бывшим кураторам, то рядовым бухгалтерам. Все это выглядит как минимум подозрительно.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet