Воробьев подрезал крылья Абрамовичу | Игорь Евтушенков, Максим Воробьев, Гавриил Юшваев, Дмитрий Саблин, Андрей Воробьев, Роман Абрамович | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Воробьев "подрезал крылья" Абрамовичу

Акционеры Evraz вышли из состава учредителей девелоперской "ГК Самолет". Строители брата губернатора Московской области Андрея Воробьева - Максима Воробьева - "вытолкнули" Романа Абрамовича из бизнеса?

По информации корреспондента The Moscow Post, компания Invest AG, которая управляет активами Evraz, продала 5% "ГК Самолет". Стоимость сделки может оцениваться в 4 млрд рублей. Актив выкупил закрытый паевой фонд "Проектный" под управлением ООО "CFC Прямые инвестиции". При этом ранее акционеры Evraz хотели увеличить свою долю в прибыльном "Самолете" до 30%. Максим Воробьев "выдавил" Абрамовича из "клана строителей"?

А бороться было за что, ведь "ГК Самолет" занимает шестое место в России по объемам жилищной застройки. Корпорация заключает контракты с Ленинградской и Московской областями. Выручка за 2018 г. составила более 38 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,1 млрд рублей. Есть где развернуться!

Вот и развернулись. В структуре "Самолета" зарабатывают довольно интересные личности. Руководит компанией Игорь Евтушевский, он же занимает должность главного директора в ООО "Самолет Девелопмент", ООО "Мега-Сити", ООО "Пригород Лесное", ООО "Самолет Две Столицы" и ООО "Коробово".

Уже здесь прослеживается четкая связь Евтушевского и брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева. Последний утверждает, что строительством под столицей не занимается, дабы избежать конфликта интересов, но в то же время выступает учредителем "дочки" "Самолета" ООО "Самолет Две Столицы" через ЗАО "ИГ 11". Вместе с Евтушевским Воробьев "сидит" и в учредителях "Самолеты ЛО".

Крупный "кусок" делят Евтушенков и Воробьев?

А тут еще у ООО "Самолет Две столицы" офшор вырисовывается – компания зарегистрированная на Британских Виргинских островах – "Мурлан Сервисиз Лимитед". Может, поэтому прибыль у компании "под крылом" Максима Воробьева за 2017 г. – минус 8,2 млн рублей, при выручке в 0 рублей и нулевым количеством штатных сотрудников? За все время компания ни разу не вышла "в плюс".

Строительная "пустышка" Воробьева?

Кроме того, владельцем еще одной крупной "дочки" - ООО "Самолет девелопмент" - выступает Михаил Кенин. Последний является миноритарием ГК "Русская аквакультура", основной акционер которой – Максим Воробьев. То есть так брат Андрея Воробьева избегает конфликта интересов? Разве не станет он помогать бизнес-партнерам получать столичные земли под застройку?

И если Максим Воробьев действительно может "помогать" в освоении заказов ООО "Самолет-девелопмент", то дольщикам стоит приготовиться. По информации The Moscow Post несколько лет назад застройщик освоил Люберцы и поставил дома прямо на полях аэрации.

То есть там, где годами стояли сточные и канализационные воды для очистки. В зону биологического загрязнения поселили "льготников" или покупателей с правом на крупную скидку?

Явно не без влияния Воробьева-старшего "Самолет-девелопмент" пытался продавать квартиры "Мегагорода" в Ленинском районе рядом с аэропортом Домодедово. И даже получил в 2016 г. иск от "летной" компании, мол нельзя строить в 30-километровом радиусе. Во-первых, планировалось размещение новых взлетных полос, а во-вторых, жить рядом с самолетами нереально – шумно.

Вот только иск заморозили, и вскоре главный строитель получил разрешение от Росавиации и положительную экспертизу от СанПина.Может, Воробьев-старший "подсобил"?

Какие еще "тузы" спрятаны в колоде "ГК Самолет"?

Но, видимо, не только из-за всесторонней столичной поддержки "ГК Самолет" процветает. Дело в том, что  корпорация отлично экономит на земле. Ее не выкупают и не арендуют. По словам самого Евтушенкова "ГК Самолет" получает участки по безденежным схемам и оформляет их не в финансовую, а операционную аренду, то есть расходы содержания берет на себя собственник. С владельцами расплачиваются построенным жильем.

А возможно с землей "помогает" сенатор Дмитрий Саблин? В учредителях одной из "дочек" "ГК Самолет" – ООО "Мега-сити" под руководством Евтушенкова – числится скандальная ООО "Рота" сенатора Дмитрия Саблина. Мало того, что последний, не стесняясь государственной службы, ведет бизнес, так еще ведь и убыточный.

Вот и ООО "Рота" 2017 г. закончила с прибылью – минус 2,8 млн рублей, ООО "Рота-Павелецкая – минус 2,4 млн рублей… Хороший партнер, перспективный. Но у Саблина есть "хороший друг" Дмитрий Аксенов, который управляет компанией RDI. Вместе "партнеры" могли проворачивать земельные махинации.

Например, по слухам, Аксенов и Саблин на проекте строительства ЖК "Загородный квартал" в Химках привлекли к участию фирму из Объединенных Арабских Эмиратов – Limitless – которая более того подконтрольна властям Дубая.

Иностранный партнер якобы вложил в стройку порядка 750 млн долларов, вот только доля в строительстве вдруг перешла Максиму Воробьеву, а саму Limitless отстранили от управления. Получается, "кинули" иностранного инвестора?

В цепкие руки сенатора перешли и сельскохозяйственные угодья ООО "Колхоз-племзавод им. Максима Горького", об этом писал "УтроNews". А помог в этом, видимо, экс-губернатор Подмосковья Борис Громов, чья племянница вышла замуж за Саблина. Громов владеет банком "Абсолют". Кредитная организация тесно работает с "Боевым братством" Дмитрия Саблина.

Как раз банк и мог агрессивно скупать сельскохозяйственные угодья  и "дарить" их сенатору. Поговаривают, что на огромных государственных территориях Саблин построил себе особняк в несколько этажей.

Но на сенаторе "герои" "ГК Самолет" не заканчиваются. По информации "Ведомостей" 41,9% актива принадлежал Кенину, 6,2% - Евтушевскому, а 46,5% - кипрской Optimus Prime под управлением Павла Голубкова.

Во-первых, вопросы вызывает офшор, ведь через иностранные компании так часто выводятся деньги. Этот случай не исключение? А во-вторых, Голубков через "Юридическое агентство "Московия" и ООО "Остров" связан с Гавриилом Юшваевым и Тимуром Клиновским.

Сын Юшваева "у штурвала" не случайно?

Юшваев "засветился" в громком скандале прямиком из 90-х. Дело в том, что в башне Око в ТЦ "Москва-Сити" из-за конфликта началась стрельба. В результате "разборок" между охранниками и гостями, среди которых был и Юшваев, шесть человек пострадало, а один погиб… Хороший праздник выдался в 2017 г. Никакого наказания для Юшваева не последовало. Почему?

Может, потому что слухачи называют Юшваева – Гарик Махачкала – и вообще считают бизнесмена "держателем" Москвы? Кстати поговаривают, что влиятельный персонаж однажды даже отправился "на длительный срок" за вооруженный разбой. Дело было еще в 80-е.

По информации The Moscow Post Юшваев вместе с партнером по бизнесу Давидом Якобашвили скупили колхозные участки на Рублево-Успенском шоссе, в 2010 г. выкупили контрольный пакет акций ЗАО "Агрокомплекс Горки 2". Земли доставались влиятельным бизнесменам за копейки, а вот прибыль приносили уже в миллионах.

Есть у Юшваева и здание на Новом Арбате, ранее там располагалось казино "Метелица", которым, кстати, управлял Якобашвили. А еще в закромах коммерсанта огромный участок в Одинцовском районе – общей площадью 22,4 тыс. кв.м. Вот только какой ценой Гавриил Юшваев получил эти богатства?

Интересная компания собралась в "ГК Самолет". С одной стороны земельный делец Дмитрий Саблин, с другой - мастера криминальных "разборок" Юшваев с Якобашвили, "прикрывает" строительную конторку Максим Воробьев, а связующим звеном выступает, скорее всего, фиктивный директор Игорь Евтушенков?

Куда уж Роману Абрамовичу с такими "профессионалами" тягаться?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100