Война Рината Ханбикова? | Ринат Ханбиков, Кирилл Селезнёв | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Война" Рината Ханбикова?

"Лукойл" положила глаз на АО "Аммоний". Однако его пока никто отдавать не собирается. За актив идет жесткая борьба.

ЛУКОЙЛ готова предложить за татарстанского производителя минудобрений АО "Аммоний" $1 млрд. Актив находится в предбанкротном состоянии. Основной кредитор предприятия - ВЭБ. В свое время актив контролировался структурами, близкими к "Газпрому". Сейчас за "Аммоний" идет жесткая борьба. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кому в конце концов достанется предприятие?

АО "Аммоний" было торжественно открыто в 2016 г. Его основателем считается бизнесмен Ринат Ханбиков, глава "Газпром межрегионгаз Казань". Одним из учредителей "Аммония" является "Татаммоний", на котором, если верить данным на портале Rusprofile, работает 1 сотрудник, что заставляет сомневаться в реальности этой организации.

Ранее "Татаммоний" принадлежал члену правления "Газпрома" Валентину Никишину, который погиб при загадочных обстоятельствах в 2005 г. Автомобиль внезапно ушел в кювет на Калужском шоссе.

Природный газ на "Аммоний" должна была поставлять фирма "Газпром межрегионгаз Казань", возглавляемая Ринатом Ханбиковым.

После ареста сенатора Рауфа Арашукова эта история видится в новом свете. Мог Ханбиков прибегнуть к помощи отца сенатора Рауля Арашукова для устранения того, кто мешал заключить выгодный контракт? В то время Арашуков-старший занимал должность советника главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева. В 2010 г. не стало одного из наследников Валентина Никишина – его сына Дмитрия. В то время Ринат Ханбиков уже возглавлял совет директоров "Аммония". Об этом писала "Бизнес газета".

На сегодняшний день контрольный пакет в 46.43% "Аммония" принадлежит "Татаммонию", которым владеет ЗПИФ "Регионгазфинанс", управляемый одноименной УК, принадлежащей Марине Безруковой. Она долгое время являлась заместителем генерального директора по экономике и финансам "Газпром межреионгаз".

Получается, что за "Аммонием" стоит фирма Кирилла Селезнева. Она могла быть замешана в различных схемах компании. Ей поставлялся газ, а средства выводились? Можно ли удивляться такому, если до прошлого года Ринат Ханбиков фактически руководил и компанией-поставщиком и компанией-получателем?

При этом есть еще один странный момент. Кроме АО "Аммоний" существует еще и ООО "Аммоний-М", на 94% принадлежащее Ханбикову. Юридический адрес компании полностью совпадает с адресом АО "Аммоний". Вот только трудится в "Аммоний-М" всего 1 сотрудник. Не "химичит" ли чего на газохимическом комплексе в прямом и переносном смысле Ринат Ханбиков?

Чего боится Ханбиков?

В июле прошлого года ВЭБ, по-видимому, решил зачистить комплекс. Команда Рината Ханбикова, стоящая во главе "Аммония" с 2010 г., была изгнана. Вместо Ханбикова пост председателя совета директоров занял вице-премьер Альберт Каримов, директором предприятия стал Тимур Алиев, который до этого исполнял обязанности первого заместителя.

Сейчас в совет директоров входят помощник президента РТ Ринат Сабиров, директор ООО "ИНКО-ТЭК" "Татнефти" Бабынин, вице-президент ВЭБа Владимир Мусихин и директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. Все люди, видимо, близкие к президенту Татарстана Рустама Минниханову. Республика решила "отжать" актив у "Газпрома"?

Однако Ринат Ханбиков сдаваться без боя не собирается. "Татаммоний" требует провести внеочередное собрание акционеров и поменять совет директоров. В него, по мнению Рината Ханбикова, должны войти его люди. Те, кто там и работал, те, кто и довел газхимический комплекс до плачевного состояния.

Ринат Ханбиков выбрал тактику атаки. АО "Аммоний" регулярно получает иски, в том числе и от своих дочерних компаний. По мнению представителей "Аммония" все действия Рината Ханбикова направлены на то, чтобы создать хаос на его бывшей фирме. Но зачем ему это может быть надо?

Сразу после смены руководства на "Аммонии" "Татаммоний" сменил свою прописку на Москву. Это было сделано, вероятно, затем, что Ринат Ханбиков хотел исключить влияние на предприятие местных органов власти и судов. Ему было чего бояться? Наверное, да.

Поговаривают, что ВЭБ организовал проверку на "Аммонии" с целью найти "грехи" бывшего руководства. Ее материалы могут стать причиной для возбуждения уголовного дела против Рината Ханбикова. Вот и причина того, что он торопится созвать внеочередное собрание акционеров. Если удастся провести в руководство своих людей, то результаты проверки лягут под сукон. А Ханбикову, видимо, совсем не улыбается, чтобы они были афишированы.

Есть ли выход?

"Татаммоний" в нынешней ситуации может заблокировать любое решение ВЭБ, даже выпуск допэмиссии, при которой доля "Татаммония" могла бы размыться и он бы потерял контрольный пакет. Другой вариант – банкротство комплекса, но на это пока ни банк, ни власти Татарстана идти не хотя. Долг "Аммония" ВЭБ составляет $1.5 млрд.

Каждый чего-то ждет. Ринат Ханбиков хочет, как можно быстрее, поменять власть на "Татаммонии" и с целью уйти от проверки и не попасть под уголовное дело. ВЭБ не нужен непрофильный актив, и он готов от него избавиться. Однако Ханбиков вставляет палки в колеса, поэтому перспективы избавления – туманны. Очередное собрание акционеров, если Ханбикову не удастся добиться внеочередного, состоится 30 июня.

Есть еще один вариант -"Татаммоний" может принять участие в допэмиссии "Аммония", но таких денег у Рината Ханбикова нет, а помогать ему "Газпром межрегионгаз" не будет. Кириллу Селезневу сейчас после скандала с Арашуковыми светиться тоже не с руки. Так что придется Ринату Ханбикову "воевать" самому. Выдюжит ли?

Битва за газохимический комплекс "Аммоний" идет почти год с тех пор, как изгнали команду Ханбикова. И все это время предприятие лихорадит. А если бы не разборки между учредителями, то вполне бы могло найтись и решение, и инвестор. А если Ханбиков проиграет свою "войну"? Тогда за возможные "грехи", вскрытые проверкой, ему придется ответить по полной.


Теги:   ВЭБ    ЛУКОЙЛ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100