Moscow-Post RSS
21 Ноября 2018
 

Водочный "Родник" Милеева

Самарский алкогольный депутат Милеев опять банкротит "Родник"? Сколько денег он смог вывести из предприятия на этот раз?

Водочный  "Родник" Милеева

Представители компании "Кристалл-Лефортово" обвиняют своих партнеров из АО "Актив" в преднамеренной остановке предприятия ООО "Самарский комбинат "Родник"", — сообщает The Moscow Post.

По мнению юристов компании "Кристалл-Лефортово", основной владелец завода выводил из него деньги с целью банкротства. Собственниками самарского комбината "Родник" являются генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана и АО "Актив", которое связывают с экс-депутатом Самарской губернской думы Александром Милеевым. Кроме того, доля Павла Сметаны все еще находится под обременением Любови Милеевой.

Депутат Милеев и его родственницы

АО "Актив" принадлежит ЗАО "Волжские просторы", владельцев которого достоверно установить нельзя. Но руководителем АО "Актив" являлся Александр Гринкевич, которого через теперь уже ликвидированное предприятие "Самарагаз" связывали с Юлией Милеевой. Степень родства Юлии, Любови и Александра Милеевых со 100% точностью установить невозможно, но их часто называют близкими родственниками.

Неужели некогда "почти сенатор " Милеев мог просто-напросто "кинуть" Павла Сметану? Или речь идет об уловке "Кристалл-Лефортово", которая сейчас находится в крайне непростой финансовой ситуации, в которую оказалось втянуто и ООО "Самарский комбинат "Родник"".

Самарское предприятие "Родник" является поручителем по кредитам компании "Кристалл-Лефортово". Только "НС Банку" поручитель должен выплатить 300 миллионов рублей, из которых выплачен только меньше половины – 144 миллиона.

Павел Сметана оказался совладельцем "Родника" в 2016 году. Тогда предприятие не имело лицензий на закупку, производство, хранение и продажу алкоголя. Двумя годами ранее в здании рядом с заводом "Родник" нашли 800 тысяч литров спирта и акцизные марки. Уголовные дела прекратили, но "осадок остался". Росалкогольрегулирования лишил "Родник" лицензии.

Возможно, между Павлом Сметаной и Милеевым было заключено устное соглашение — Сметана, используя свои возможности, возвращает лицензии "Роднику" и входит в состав владельцев.

Вот только "не заладились" дела у Павла Сметаны, да и у "Кристалл-Лефортово", серьезно задолжавшими целому ряду кредитных организаций.

Одновременно с этим возник и внутрикорпоративный конфликт между собственниками "Родника". Сначала Любовь Милеева потребовала с Павла Сметаны 100 миллионов рублей за 49% акций. А Павел Сметана — признать договор с Милеевой недействительным. Потом от предприятия "Родник" потребовали денег целый ряд финансовых организаций. Сметана уходит с поста гендиректора "Родника", его заменяет ставленник "Актива" Вячеслав Дормидонтов. А сам "Актив" начал активно, но безрезультатно оспаривать сделки и договоры, заключенные Сметаной.

Милеев уже банкротил "Родник"?

Александра Милеева не в первый раз обвиняют в выводе активов и сомнительных махинациях. Не очень-то успешный предприниматель стал генеральным директором тогда еще государственного предприятия "Родник" после целой череды громких судебных разбирательств. После чего на тот момент успешное предприятие начало в буквальном смысле разоряться. К 2006 году убытки предприятия составили 200 миллионов и оно обанкротилось. В результате чего интеллектуальная собственность предприятия (торговые марки), а потом и само предприятие перешли в третьи руки.

Спортсмен Милеев в водочном бизнесе уже больше двух десятков лет

Говорили, что Милеев на тот момент через фирму МИКО контролировал почти все поставки алкогольной продукции "Родника" на рынки Самары и Самарской области. В это можно поверить — на тот момент Милеев был близок к пику своего политического влияния. Даже мог стать сенатором от Саратовской области в Совете Федераций. Но — не срослось. Официально Милеев сам отказался от должности, неофициально — спикер Совета Федерации Сергей Миронов дал понять, что самарского водочного короля в Совфеде не ждут.

Второе банкротство...

В 2014 году предприятие "Родник" было близко к банкротству второй раз. Тогда из компании также активно выводили активы, а часть предприятий-кредиторов связывали с Милеевым. В частности, предприятию "Мико Алко" "Родник" каким-то образом умудрился задолжать 1,4 миллиарда рублей. Вскоре у предприятия появляется новый генеральный директор и совладелец — Павел Сметана.

Губернатор Самарской области Меркушкин и Павел Сметана обсуждают перспективы "Родника"

Впрочем, с появлением нового директора проблемы у предприятия продолжились. Сметана тогда искал виноватого "на стороне". Неужели тогда не видел, что из "Родника" выводит средства Милеев? Или тогда он был еще "в доле"?

Милеев решил "отжать" "Родник" еще раз?

Как говорят системные администраторы, работает — не трогай. Мог ли Милеев попытаться еще раз обанкротить предприятие после продажи части акций Сметане? Вполне вероятно, что и мог. Если предположить, что в "Родник" на самом деле вкладывались активы "Кристалл-Лефортово". Вероятнее всего, вкладывались, так как поверить в то, что представители АО "Актив" совершенно не интересовались сделками генерального директора Сметаны довольно сложно.

Можно даже предположить, что Сметана и Милеев действовали сообща — иссохший "Родник" накачивали деньгами из "Кристалл-Лефортово", в том числе и теми, что брались под обязательства "Родника". Деньги выводились, после чего предприятие должно было обанкротиться.

Об этом косвенно говорит тот факт, что среди кредиторов "Родника" числятся также самарские предприятия ООО "Стекольная компания "Гелиос", и ООО "Промышленные технологии".

Во время банкротства "Родника" в 2006 году, среди кредиторов.

Куй железо пока горячо?

Вполне возможно, на определенном этапе "стратегическому партнерству" Сметаны и Милеева пришел конец. По крайней мере, именно об этом говорят многочисленные взаимные претензии друг к другу. Мог ли Милеев "захотеть завод обратно"? Безусловно, мог, особенно учитывая шаткое положение "Кристалл-Лефортово". Предприятие, генеральным директором которого остается Сметана, должна 3,7 миллиарда рублей только "ОФК банку".

Вероятнее всего, долги появились в результате сомнительного партнерства со "Статус-Групп", ныне уже обанкротившейся. Дело в том, что итоговым бенефициарами и ОФК-банка и Статус-Групп, могут быть владельцы одних и тех же оффшоров.

ОФК Банк находится под внешним управлением и лишен лицензии. Статус-Групп обанкротилась. Положение Сметаны и Кристалл-Лефортово, очевидно, оставляет желать лучшего.

Если предположить, что Александр Милеев знал о предстоящей афере через своих московских покровителей, то вполне очевидным решением для него мог стать именно вывод средств из ООО "Самарский комбинат "Родник"" с дальнейшей процедурой банкротства.

Все дело в брендах

Дело в том, что право на известные бренды комбината "Родник" остается под контролем Милеева. "Перезапустить" предприятие после банкротства с выгодой для себя Милееву один раз уже удалось. Он может попробовать "провернуть" это и еще раз.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика