банер
23 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Вода-ностра" Виктора Олерского

Пока бывшие подчиненные экс-главы Росморречфлота Виктора Олерского зарабатывают уголовные дела, тот зарабатывает деньги. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, в Петербурге предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве руководителю ФБУ "Морспасслужба" Андрею Хаустову. Следователи считают, что он участвовал в хищении 30 млн рублей, заключив фиктивный договор на аренду грузовых контейнеров. Дело Хаустова - лишь капля в море, ручейки которого могут вести к бывшему госслужащему Виктору Олерскому, ныне вольготно себя ощущающему "в шкуре" предпринимателя.  

Напомним, что ранее Виктор Олерский сидел в кресле заместителя министра транспорта. Должность ему предложил бывший глава Минтранса Игорь Левитин в 2009 году. Кроме того, Олерский был главой Росморречфлота. И, вот совпадение, с поста главы морского ведомства он ушел в июне 2018 года, а уже в декабре 2018 года в Петербурге гремели обыски по делу о хищениях в ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота". При обыске у Хаустова изъяли драгоценности, антиквариат и более 100 млн рублей в российской и иностранной валюте. 

Между тем, пока следователи "отмачивали" на допросах Хаустова, другой предполагаемый "подельник" Олерского, владелец и глава Морского инженерного бюро (МИБ) Геннадий Егоров на пару с бывшим главой Минтранса рассуждал о ценности речных круизов. Это происходило в Санкт-Петербурге на вебинаре PortNews. Егоров сетовал, что число речных круизных пассажирских судов в РФ к 2025 году сократится почти на 30%.  

Выступал глава совета директоров "Водохода" Олерский, как представитель тех, кто строительством этих самых судов занимается. Также в распоряжении экс-замминиста имеются верфи. К примеру, два года назад стало известно, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) продает финскую Arctech Helsinki Shipyard Олерскому и партнёрам. 

Вместе Егоров и бывший госслужащей рассуждали о бедах и перспективах судоходной отрасли. По сути, пламенный спич господина Егорова можно свести к одному тезису: Виктору Олерскому нужно больше проектов, а, следовательно, и госконтрактов. С чего же такое беспокойство?  

Взглянет на бизнес Егорова. У возглавляемой им структуры имеются господряды. И от кого бы, вы могли подумать? От ФБУ "Морспасслужба" ныне обвиненного в мошенничестве Андрея Хаустова, трудившегося под патронажем Олерского.  

Также Геннадий Егоров является членом Президиуме НТС Российского Морского Регистра Судоходства. И, вот сюрприз, именно от этой структуры его ООО "МИБ-Спб" получила свой крупнейший контракт на 1,2 млн рублей. То есть Егоров может раздавать заказы сам себе? 

Есть контракт и у другой конторы Егорова - ООО "МИБ-Дизайн-Спб". Его фирме тоже доверила "Морспасслужба". 

Предшественник же этой компании - одноименное ЗАО - сотрудничало напрямую с Росморречфлотом, получив аж 8 подрядов на 382 млн рублей. 

Примечательно, что все госзаказы доставались организациям Егорова в бытность Олерского и Хаустова, руководивших "морскими" структурами. То есть сомнений в том, что руководитель Морского инженерного бюро Геннадий Егоров знаком с этими товарищами, не возникает. 

В официальный пресс-релизах Росморречфлота  ранее то и дело мелькало "МИБ" Егорова. А, значит, исполнением заказов все оставались довольны? Да, похоже, что так сильно, что теперь господин Егоров готов отстаивать интересы Олерского. 

От Одессы до Росморречфлота

Геннадий Егоров – влиятельный в Украине эксперт в отрасли судостроения и судоходства. Как он однажды поведал авторам портала "Корабел", якобы тех пор, как он поступил на кораблестроительный факультет Одесского института инженерного морского флота, эту сферу он более не покидал. Дослужился Егоров до ряда почетных регалий: например, он является членом НТС Регистра Судоходства Украины. Также Егоров академик Транспортной Академии Украины и Академии Наук Судостроения Украины.

Изначально его Морское инженерное бюро зародилось в Одессе. Так как Егоров расширился до таких масштабов, что получает господряды от российских госструктур?

Здесь стоит вспомнить, что Олерский был очень дружен с нынешним помощником Президента Игорем Левитиным. Именно он, будучи главой Министерства транспорта РФ, предложил Виктору Олерскому должность первого заместителя. Сам Левитин родом из Одесской области. Он-то и мог быть знаком с мастодонтом судостроительной отрасли Украины Егоровом, и при помощи Олерского завести того на российский рынок. Именно при правлении последнего водяной отраслью компании Егорова закрепились в РФ. 

"МИБ-Спб" появилось в 2015 году. Вероятно, именно тогда Егоров и начал осваивать российский рынок. Удивительно, что пришлось это именно на то время, когда начались беспокойства на Украине. Не исключено, что фоне этого у Егорова начались проблемы с бизнесом. Вот его российские приятели и пригласили "подзаработать" в России?

Геннадий Егоров

Неспокойно в это время было и в российской судостроительной отрасли. С проблемами столкнулись те самые финские верфи, которые теперь под контролем Олерского. 

Изначально планы на эти мощности были другие – в 2010 году ОСК приобрела половину 50% акций STX Finland Oy (финское подразделение корейского концерна STX), владевшей Хельсинскими верфями. В 2011 году началось сотрудничество уже по линии Росморречфлота и Минтранса, где, как мы помним, в поте лица трудился Олерский. 

Но уже в 2014 году ситуация радикально изменилась. С лета 2014 года госкорпорация и все ее дочки попали под санкции в связи с событиями на Украине. В результате в декабре 2014 года партнеры покинули предприятие, а ОСК пришлось стать стопроцентным владельцем верфей, которые теперь не могли пользоваться западными кредитными ресурсами. 

С 2016 года ОСК стала усиленно искать возможности продать актив. Но почему-то попытки не увенчивались успехом – и, вот совпадение, как раз после ухода с госслужбы на помощь ОСК пришел Олерский, взявший "под крыло" верфи. 

Вот же как удивительно все сложилось – сразу после событий на Украине "поперло" и Олерскому, и Егорову. 

Трудностей в связи с политической обстановкой у Егорова, судя по всему, не возникает. Зато бизнесмен охотно рассуждает с журналистами о проблемах украинского судостроения. Так, может, позвать "на помощь" Олерского? Он ведь, похоже, когда-то помог Егорову. Не исключено, что сегодня гендиректор Морского инженерного бюро может работать в интересах "водной империи" Виктора Олерского.   

Складывается ощущение, будто свои "щупальца" Олерский раскинул куда шире, чем по территории России. Сейчас, похоже, его империя простилается и в Финляндию и, возможно, даже Украину? Если последнее правда, то не является ли это игрой против интересов страны? 

На эти вопросы уже уполномочены отвечать соответствующие органы, ныне очень плотно общающиеся с бывшим сотрудником Олерского Хаустовым. Быть может, глава "Морспасслужбы" нашепчет следователем что-то интересное о "короле" водяной отрасли? 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100