Вневедомственные прилипалы Россвязи | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Вневедомственные "прилипалы" Россвязи

Руководство университетов Россвязи давно "монетизировало" свои должности?

Счетная палата РФ (СП) предложила привлечь к проекту "Цифровая экономика" три университета, находящихся в ведомстве Россвязи, — сообщает The Moscow Post. Теперь Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Поволжский госуниверситет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (СПбГУТ) могут рассчитывать на часть от 46 млрд. рублей. Именно такая сумма предназначена на подготовку кадров для "Цифровой экономики".

Для этого университетам надо выиграть соответствующие тендеры. Руководство учебных заведений уже заявило, что вряд ли сможет участвовать в тендерах, сославшись на ограниченность сроков выполнения работ.

Возможно, в СибГУТИ, СибГУТИ и ПГУТИ считают, что такая позиция поможет присоединиться к проекту на привилегированных, внеконкурсных условиях. Пойдут ли на уступки в Россвязи и что в таком случае будет с выделенными на проекты "Цифровой экономики" деньгами? Ведь совсем недавно та же Счетная Палата нашла множественные нарушения в управлении имуществом этих учебных заведений.

"Загружать все больше нас стали почему-то..."

По результатам очередной проверки Счетная Палата выяснила, что руководство подведомственных Россвязи ВУЗ-ов, выражаясь, студенческим языком, продолжает рассчитывать на "халяву". В бухгалтерии солидных учебных заведений царит бардак как в курсовой загулявшего третьекурсника платного колледжа.

Только СибГУТИ в 2017 году исказил 13 забалансовых счетов на сумму 967,9 млн. рублей. При этом, СП выявила предпосылки для аналогичных нарушений и в 2018 году. Речь идет об имуществе, не находящемся на балансе университета, но используемом им по необходимости. Не исключено, что имущество использовалось не по назначению, а часть денег присваивалась.

Кроме того, в СибГУТИ и СПбГУТ не отчитались должным образом за средства. Таким образом, установить на что именно пошли 59,7 млн. рублей, выделенных на нужды военных кафедр университетов, невозможно. Может стоит поискать в карманах сотрудников вузов?

По старой, но недоброй традиции, в университетах Россвязи были выявлены нарушения, связанные с управлением имуществом. Так, ПГУТИ не включил в перечень особо ценного имущества 21 объект на сумму 6,3 млн. рублей.

А объекты СибГУТИ стоимостью 7,8 млн. рублей оказались в списках только через год. В сфере госзакупок также бардак: несвоевременное размещение документации стало едва ли не нормой, а в СибГУТИ вообще делали закупки, планом закупок не предусмотренные.

Около полугода назад рядом с ПГУТИ в Самаре сгорела будка охраны. В самом же университете "превращаются в дым" государственные миллионы?

Должным образом не были зарегистрированы 6 договоров аренды госимущества и 12 дополнительных договоров. Университеты сдают в аренду 20 тыс. кв. метров жилья, но при этом продолжают путаться в договорах. Или путаница создается специально, в интересах руководства?

Самарские студенты "в пролете"?

Если посмотреть на список госзакупок ПГУТИ, то в нем можно увидеть ООО "Волгопромстрой", принадлежащее Феликсу Манвеляну. ООО "Волгопромстрой" получило печальную известность после того, как стало фигурантом уголовного дела против руководителя АО "Тевис" Николая Клюшенкова.

Клюшенков получил условный срок за то, что оплачивал фактически не выполненные работы. Государство потеряло минимум 16,3 млн. рублей. По документам эти работы выполняла ООО "Волгопромстрой". Об этом писало издание "БЕЗФОРМАТА".

Университеты Россвязи окружили вневедомственные "прилипалы"?

Манвелян вернул 2 миллиона рублей, признав факт установленных недоделок. Но вряд ли были установлены все недоделки. Теперь эта же компания занимается строительными работами для ПГУТИ общей суммой на 5,4 млн. рублей.

Сколько из этих миллионов Манвеляна вынудят вернуть в случае независимой проверки и какой срок ждет ректора ПГУТИ Дмитрия Мишина остается только гадать. Но, очевидно, что университету, заботящемуся о своей репутацией такие подрядчики не нужны.

Несмотря на хорошие контракты в ПГУТИ, ООО Комус не может похвастаться финансовыми показателями

Вызывают недоумение также контракты ПГУТИ с ООО "Комус" на сумму 9,6 млн. рублей. Компания "Комус" Сергея Усенкова занимается уборкой помещений. Судя по финансовой отчетности, университет является одним из основных клиентов "Комуса".

Но при этом прибыль компании в 2017 году составила только 131 тыс. рублей. Не исключено, что Усенков уклоняется от налогов. Стоили ли на самом деле почти 10 миллионов рублей услуги Усенкова?

"Вечно молодой" Санкт-Петербург

СпбГУТ является самым "богатым" университетом, поэтому "на мелочи" не разменивается. Среди его подрядчиков имеется ООО "Невисс- Комплекс".

Компания, принадлежащая Александру Швиркасову, еще в 2015 году "ославилась" на всю страну в связи с уголовным делом о хищениях из Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Как установил суд, директор этого музея Андрей Лялин получил взятку в размере 56 млн. рублей и совершил служебный подлог.

Если проверить контракты СпбГУТ с "Невисс- Комплекс", то можно найти материалы для уголовного дела?

А главу "Невисс- Комплекс" Александра Швирикасова осудили на 3 года без права занимать должности, связанные с госзакупками. На данный момент "Невисс- Комплекс" находится в стадии ликвидации.

Что будет, если как следует проверить контракты СпбГУТ с компанией Швиркасова? Речь ведь идет о сумме 1,2 млрд. рублей. Не было ли преступного сговора при заключении и этих контрактов?

Культурной столице — хорошие матрасы?

Впрочем, а почему бы и не "разменяться на мелочи"? В конце концов, грызть гранит науки гораздо удобнее в комфортных условиях. В 2018 году СпбГУТ заключило контракт с ООО "Марка" на поставку матрасов для общежитий.

Матрасы обошлись государству почти миллион рублей, сумма контракта составила 940 тыс. рублей. Наверное, это были дорогие ортопедические матрасы. Ну, или стоимость контракта завышена.

В 2017 году против ректора СпбГУТ Сергея Бачевского было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. По мнению следствия, он составлял краткосрочные договоры аренды в обход конкурсных процедур. Об этом писал портал "Фонтанка".

Университет сдавал здания салону красоты "Виолетт" и ООО "Трак", занимающегося торговлей трикотажем. Не исключено, что это был побочный заработок лично Бачевского. Сергей Бачевский все еще руководит СпбГУТ. Может быть, пора ему оценить качество матрасов в государственном учреждении несколько иного профиля?

СибГУТИ: сколько осталось специальностей?

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики стал известен на всю страну после того, как был уволен ректор Борис Рябко. Одним из обвинений в его адрес стало назначение некомпетентных подруг на руководящие должности. Об этом писал портал "Сибирь.фм".

На его место пришел Валерий Беленький, до этого занимавший должность коммерческого директора "Ростелекома". Судя по всему, искоренить "коммерцию" в СибГУТИ ему не удалось. Хотя, кто знает, может быть, удалось возглавить.

Обучение в СибГУТИ скоро будет полностью "заморожено"?

В результате деятельности Беленького СибГУТИ второй год подряд лишают аккредитации по 3 направлениям. Рособрнадзор считает, что в университете не могут выдавать дипломы государственного образца по направлениям "Экономика и управление", "Социология и социальная работа", "Философия, этика и религиоведение". Об этом писал портал "Новосибирск онлайн".

Эдак скоро и до профильных направлений доберутся. Вот будет хохма: диплом университета Россвязи не подходит Россвязи. Можно даже понять почему руководство Россвязи не в восторге от идеи привлечь свои же университеты к госпрограммам. Похоже, что они-то знают, чем на самом деле занимается руководство этих учебных заведений.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100