Владимир Меркин запел Соловьём | Владимир Меркин | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Владимир Меркин запел "Соловьём"

Ситуация с возможным сносом киноцентра "Соловей" - очередная афера одиозного предпринимателя и банкира Владимира Меркина, который за счёт этого хочет решить свои финансовые проблемы?

Настоящий фарс стала напоминать история вокруг возможного сноса киноцентра "Соловей" в Москве на Красной Пресне. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, нынешний собственник здания (точнее, конечный бенефициар) Владимир Меркин написал "явку с повинной".

А точнее - письмо главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову, где торжественно рассказал, что собственник здания и земли, которого всё днём с огнём ищут, именно он.

А также объяснил своё желание снести здание киноцентра, якобы из опасений за безопасность его посетителей. Впрочем, понятно, что написать открытое письмо его заставила шумиха вокруг планов по строительству на этом месте гостиничного комплекса. Они вызвали просто вал критики и возмущения москвичей.

Так вот, судя по всему Меркин, более известный как одиозный предприниматель, банкир, а по некоторым слухам - еще и бывалый "крышеватель" игорного бизнеса, просто-напросто испугался репутационных издержек и гнева рядовых жителей города.

Он итак уже замешан в огромной куче скандалов, поэтому очередная общественная кампания против его проекта ему не нужна. Вот и запел "Соловьём" - мол, главное для меня безопасность людей, а кино в новом здании будут показывать еще больше.

Еще одна возможная причина - проблемы с получением разрешения на снос и строительство нового здания, которые ему может учинить московская мэрия. Собянин явно не хочет роста протестной повестки москвичей, а тут им, как кость, кидают новый острый повод для недовольства.

Вексельный "кидала"

Да и кто кидает? Владимир Меркин, который на протяжении почти двадцати лет пользовался небывалым расположением московских властей периода властвования Лужкова. А теперь, как говорят, не может расплатиться по старым долгам перед российской столицей.

Поговаривали, что еще в нулевых годах Сергей Меркин активно привлекал средства московской мэрии - давал Лужкову векселя под разные проекты, и даже не думал их впоследствии гасить.

А всесильный тогда Юрий Лужков, очень похоже, что и не собирался требовать этого с банка "Хованский", председателем правления которого в ту пору был наш герой.

Напоминает классическую аферу: увеличение средств "Хованского" проходило по весьма мутной сфере. Например, туда непонятно как "завели" средства Министерства путей сообщения, после чего стали "крутить" эти деньги всеми возможными путями.

Причем говорят, что работал "Хованский" в ту пору с лёгкой руки Меркина под "крышей" представителей криминала - выходцев из Чечни. Якобы, некие Алишер Джамалов и Геннадий Вагабов, которые могли быть членами ОПГ из этой республики, даже становились миноритарными акционерами банка, получив долю в 5%.

Как бы то ни было, вероятное покровительство московских властей якобы даже помогло "Хованскому" относительно безболезненно пережить дефолт 1998 года. А начиная с 2002 года департамент имущественных отношений Москвы стал чуть ли не пачками покупать векселя Хованского.

Гасить их никто не торопился. В частности, векселя на 858 млн рублей со сроком погашения в 2004 году предъявили к оплате только в 2009 году. Да и то, не вполне ясно, закрыли ли этот вопрос. Вот только тогда в результате всех этих "телодвижений" городская казна, по некоторым оценкам, обеднела на 280 млн рублей.

Бюджет денег от "Хованского", судя по всему, уже не дождётся

Стоит ли сомневаться, что такие многоходовки Меркина могли состояться без корыстного интереса его друзей-товарищей в московской мэрии? Серьёзную работу по возвращению этих средств в казну начали только после прихода Собянина в мэрское кресло и отхода Лужкова от всех бюджетных потоков.

Интересна также старая идея о переселении членов правительства РФ за МКАД в 2012 году, одним из интересантов которой мог быть как раз Меркин. Управделами президента тогда выделило порядка 136 млн долларов на покупку таунхаусов в поселке Полянка делюкс, которым владело ООО "Лаборатория загородской жизни".

Говорили, что эта компания была связана через отца и сына Меркиных с АКБ "Хованский". Однако, до конца осуществить эти замыслы, как мы знаем, не удалось.

Большие друзья Меркина

Продолжая тему киноцентра "Соловей", необходимо упомянуть интересную версию его передачи структурам Меркина. Согласно этой версии, на это Лужкова надоумил никто иной, как глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.

По крайней мере, когда решение было принято, Союз кинематографистов РФ с радостью продал структурам Меркина акций киноцентра, которыми владел, на 6 млн долларов. По этой версии, Михалков надеялся, что позднее здание и землю под ним всё равно придётся выкупить за бюджетный счёт, а сам Никита Сергеевич поимеет с этого какой-то гешефт. Если всё было именно так, кажется вполне вероятным, что Лужков просто нашёл под идею Михалкова своёго прикормленного предпринимателя, которым оказался Меркин.

Но впоследствии Лужков ушёл с должности, и план по возврату киноцентра пошёл наперекосяк. И кто сейчас кроме Меркина и Михалкова остался в плюсе? Точно не москвичи и столичный бюджет.

Приписывают Меркину и "крышевание" игорного бизнеса - опять же через структуры своего банка "Хованский". Сначала легального бизнеса, а потом, после законодательных изменений, и теневого.

Вот такую вот " загогулину"  надумал строить Меркин на месте легендарного киноцентра. Далеко не всем она пришлась по душе

Еще в 2012 году шло расследования скандального дела о нелегальной игорной сети и коррупции в правоохранительных органах Подмосковья, где АКБ "Хованский" фигурировал как банк, через который основные фигуранты дела могли отмывать криминальные доходы.

Говорили, что услугами банка пользовался ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин. Согласно материалам следствия тех лет, Воронин вместе с арестованным "решалой" Олегом Судаковым занимались рейдерскими захватами, "крышеванием" коммерческих структур, в том числе игорного бизнеса

Еще одним из клиентов Хованского был один из ключевых участников "игорного дела", экс-первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко, позднее подавшийся в бега.

Это не удивительно: коррумпированные силовики с криминальными доходами и теневым бизнесом просто таки-нуждались в подобном финансовом учреждении, где на происхождение их капиталов будут смотреть сквозь пальцы. АКБ "Хованский" мог обеспечить это в полном объеме, а сам Меркин явно был доволет таким сотрудничеством.

А вот в Центробанке АКБ "Хованским" явно были недовольны. Настолько, что даже пытались лишить банк лицензии за сомнительную деятельность. Например, в феврале 2016 года "Хованский" Меркина стал лидером по росту просроченной задолженности перед кредиторами - всего за месяц она составила плюс 181,5%.

В том же 2016 году ЦБ привлек "Хованский" к административной ответственности для профильной для Меркина статье: "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Тут уж, как говорится, куда дальше?

Вообще, подобная статья должна вести к моментальному лишению лицензии. Можно сказать, это едва ли не единственный подобный случай, когда этого не случилось. Кому и сколько занёс Меркин за такое беспрецедентное решение?

Кроме того, параллельно в десятых годах мэрия Москвы под руководством Собянина вообще пыталась добиться банкротства банка: как раз ввиду обязательств по векселям, который Меркин после ухода Лужкова и не думал исполнять.

Сумма претензий мэрии составляла те самые 858 млн рублей. В том же году она выросла еще на 322 млн рублей. Однако суд тогда банкротить банк отказался. По утверждению злых языков, из-за связей Меркина по линии силовиков в судебной системе. А что, "крышевание" правоохранителей, занимающихся игорным бизнесом, может принести самые неожиданные дивиденды.

Самое удивительное в этой истории - невероятная наглость Меркина, который в период судебных процессов с мэрией сам через суд пытался признать выданные Хованским департаменту имущественных отношений Москвы векселя недействительными. Однако, этого ему сделать всё же не дали.

Уже после всех этих перипетий АКБ "Хованский" присоединили к "Джей энд Ти Банку" - тоже довольно сомнительной финансовой организации.

Её финансовая отчётность малодоступна для жителей России: неудивительно, ведь единственным формальным акционером банка назван J&T Banka, A. S., а конечными бенефициарами выступают граждане Словакии и Китая.

Впрочем, представляется, что наш герой Меркин продолжает также "эффективно" работать с банком, как в своё время он "рулил" Хованским. А именно - наращивать просроченную задолженность и, очень похоже, просто выводить деньги вкладчиков непонятно куда.

Это чувствуют вкладчики банка - физические и юридические лица. Только за текущий год вклады физических лиц уменьшимились почти на 4,5%, а кредиты организациям и предприятиям - более, чем на 28%. Кредитный портфель же за год уменьшился на 25%. Это обвальное падение.

При этом просроченная задолженность в кредитном портфеле выросла на 157 млн рублей, то есть более, чем на 82%! Меркин и его партнёры вообще собираются сливать финансово-кредитную организацию?

А может быть ситуация с киноцентром "Соловей", строительство жилкомплекса и пускание пыли в глаза как раз и призваны закрыть дыру в балансе и кредитных обязательствах банка? В таком случае "Соловьиная" песня Меркина никого не должна вводить в заблуждение.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100