Винокуров притянет Чемезова Магнитом? | Александр Винокуров, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
12 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

"Столото" начнет продавать билеты в магазинах сети "Магнит". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов и акционер сети Александр Винокуров запустят новую "прачечную"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного лотерейного рынка на фоне спада трафика и закрытия торговых центров договорился с "Магнитом" на 18,5 тысяч билетов. Тестовые продажи уже запустили в Краснодаре. Почему именно "Магнит"? Все просто: за "Столото" может стоять предприимчивый Сергей Чемезов, а у него с Винокуровым уже много лет тянется дружба на фоне фармацевтического бизнеса. Товарищи нехило озолотятся в разгар пандемии?

Принято считать, что владельцем всех операторов государственных лотерей через "Столото" и "Государственные спортивные лотереи " выступает Армен Саркисян. Вот только, бизнесмен уже давно не имеет к азартным игрищам никакого отношения. Во-первых, в 2018 году ТД "Столото" сменил название на АО "Техническая компания "Центр". А Саркисян был учредителем до конца сентября 2017 года.  

Тогда же контролировать лотерейного гиганта стал ЗАО "Форб", который принадлежит Вагану Геворкяну и Александру Мизякину. И вот что любопытно, ранее Геворкян работал с Чемезовым и его бизнес-партнером миллиардером Виталием Машицким!

Саркисян – номинальный персонаж?

История "дружбы" Геворкяна и Чемезова развернулась в далеком 2013 году, тогда на рынке добычи нефритов появилась фирма "Забайкальская горнорудная компания" (ЗГК). До ее прихода территория находилась под контролем эвенкийской семейно-родовой общины "Дылача". Вот только после внезапного объявления конкурента у общины все пошло наперекосяк. В "Дылаче" провели около 120 проверок! После визитов силовиков вспыхнуло уголовное дело о незаконной добыче. Тут уж членам "Дылачи" ничего не оставалось, кроме как спрятаться за границей.

Об истории, очень похожей на рейдерский захват, писал The Moscow Post. Любопытно, если сначала ЗГК на 51% принадлежала "Ростеху" и на 49% ЗАО "Гранит" (подконтрольному "Форб"), то позднее "Ростех" отдал часть своего пакета. У "Гранита" оказалось аж 73,5%. В то же время уставная доля капитала подскочила с жалких 10 тысяч до 100 миллионов!

Отметился "Форб" и на мусорном рынке Магнитогорска. "Документы и Факты" писали, что подконтрольной "Форбу" компании – "Центру коммунального сервиса" предъявляла претензии УФАС. Удивительно, но неприметная конторка умудрилась захватить все мусорные транши. Может, и тут помог господин Чемезов, известный своей любовью к "грязным" миллионам? Уж не по указке ли "мусорного короля" работал Геворкян? Товарищи давно поняли, как нужно зарабатывать деньги?

Еще бы! В руках ЗАО "Форб" сосредоточены все лотерейные деньги – а это бешеные суммы. Кстати, в подконтрольном Геворкяну активе АО "Государственные спортивные лотереи" генеральным директором выступает некий Валентин Кондрашов. Он же глава АО "Единый оператор лотерей". Уже эта контора через АО "С8 Капитал" контролирует ООО "Спортлото1". Единственным учредителем "С8 Капитал" выступает уже знакомый Армен Саркисян. И, видимо, работает в интересах Геворкяна. И господина Чемезова?

А если вспомнить, что у "Форба" 85(!) дочерних структур, часть из которых перебивается с хлеба на воду, иными словами "батрачит" в минус, можно предположить, что деньги активно "выводятся". Более того, Геворкян, вероятно, хорошо знаком с бизнесменами Камо Авагумяном и Александром Варшавским. Они контролируют холдинг "Авилон" и тоже (удивительно!) работают с "Ростехом"! "Документы и Факты" подробно писали и про кипрские офшоры Авагумяна и Варшавского, и про миллиардные тендеры от Чемезова для подконтрольной "Солт", и про возможную "крышу" силовиков.

"Скорая помощь" от "Ростеха"

Не вписаться в такую денежную историю Александр Винокуров (на секундочку, зять министра иностранных дел Сергея Лаврова)  просто не мог? Особенно на фоне последних событий. Дело в том, что практически все активы Винокурова дышат на ладан, а некогда разрекламированные аптечные точки "лопаются" одна за другой. Например, фармацевтическая "Мега-Фарм", которую бизнесмен хотел продать в 2019 году, закончила 2018 год с убытком – 1,5 млрд рублей! Видимо, во всем виноваты офшоры. Доли учредителей находятся под обременением КЕЛВИН ЛИМИТЕД с Кипра.

Такая же заунывная песня и с "дочками" фармацевтического гиганта. ООО "Да здоров" за 2018 год заработал – минус 76 млн рублей, ООО "Мега Фарм Санкт-Петербург" – минус 269 млн рублей, ООО "Мега Фарм Ленинградская область" – минус 62 млн рублей, ООО "Мега Фарм Казань" – минус 100 млн рублей, ООО "Мега Фарм Самара" – минус 107 млн рублей, ООО "Мега Фарм Воронеж" – минус 57 млн рублей, ООО "Мега Фарм Рязань" – минус 24 млн рублей. Тут и без экономистов диагноз понятен – хроническое банкротство!

Сейчас у "Мега Фарм" не осталось открытых торговых точек, об этом сообщил "Фармацевтический вестник". Причем если еще в 2017 году Винокуров имел 870 аптечных касс, то к 2019 году их стало всего 245. Фармацевтическому "королю" сейчас явно не до пилюль.

Более того, с начала прошлого года к подконтрольным фирмам "Мега Фарм" бизнес-партнеры подали аж 188 исков на сумму более 148,7 млн рублей, об этом писали "Ведомости". Есть подозрение, что к 2020 году количество жалоб только увеличилось. Поэтому Винокуров и предложил Чемезову "вписаться" с лотерейными активами в "Магнит"? Мол, влиятельный глава "Ростеха" точно "разрулит" ситуацию?

Кстати, Чемезов мог помочь Винокурову "слить" два аптечных актива "Синтез" и "Биоком" АФК "Системе". 42% "Синтеза" контролирует "Ростех". Кстати, и здесь история довольно "мутная". Дело в том, что владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заплатил за компании всего 250 млн рублей из 12 млрд рублей. Остальное взял на себя ВТБ. Может, не зря слухачи приписывают Винокурову "дружбу" с главой кредитной структуры Андреем Костиным. Потому что если Евтушенков вдруг не успеет расплатиться (а срок всего три года), фармацевтические активы могут снова оказаться в руках Винокурова. Фармацевтические активы и кредитные деньги.

Вероятно, Чемезов понимает, насколько Александр Винокуров выгодный персонаж. В его бесконечных аптечных конторах и лотерейные денежки спрятать не сложно? Напомним, что еще в 2018 году глава "Ростеха" задумывался над тем, чтобы объединить подконтрольную "Нацимбио" и "Марафон Групп" Винокурова. Но договор, где у госкорпорации осталось бы 75% плюс 49% "СИА Групп" (еще один актив зятя МИДа) так и не оформили.

Возможно, Сергей Чемезов не захотел делиться бюджетными миллиардами, ведь "Нацимбио" – единственный поставщик препаратов крови. Шутка ли! Один только Минздрав "отщипнул" от бюджета почти 70 млрд рублей! При этом прибыль "Нацимбио" за 2018 год – минус 1,4 млрд рублей!

С такими успехами и от лотерейной "империи" ничего не останется, кроме огромных минусов. А если вспомнить, что накануне в список системообразующих предприятий, которым гарантирована помощь в разгар пандемии коронавируса, внесли букмекерскую контору "Фонбет", за которой тоже может стоять всесильный Чемезов… поэтому Винокуров и "рванул" к "покровителю" с предложением?

Экономический кризис не помеха! Чемезов и Винокуров нашли лазейку? Лотерейные билеты (как средства первой необходимости) начнут "толкать" с прилавков, а бюджетные миллиарды, выделенные в качестве поддержки, уйдут в офшоры?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru