банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Вилл" Кривенко теряет "вкус"

Дела в "ВкусВилл" Андрея Кривенко идут все хуже. К компании постоянно поступают претензии по качеству продукции, прибыль падает, а платить дивиденды просто нечем. Уж не думает ли бизнесмен по-быстрому избавится от актива, который мог стать для него "обузой"?

Как утверждают источники The Moscow Post, в скором времени известная сеть продуктовых магазинов "ВкусВилл", принадлежащая бизнесмену Андрею Кривенко может быть продана. В последнее время компания испытывает серьезные финансовые проблемы, часть из которых может быть связана с проверками контрольно-надзорных органов.

Ряд экспертов высказывают мнение, якобы главной "фишкой" бизнес-модели Кривенко мог быть "выброс" на рынок некачественной продукции, которую могли подавать под видом "фермерского продукта". Несмотря на то, что подтверждения этой версии пока нет, продажи компании падают, и падение это напоминает обвал.

Как пишет "Интерфакс", сеть супермаркетов в 2020 году сократила чистую прибыль по РСБУ. По итогам 2020 года она снизилась почти на 40% - с 2,9 млрд рублей в 2019 году до 1,8 млрд рублей. И это несмотря на рост валовой прибыли на 36% - до 40,7 млрд рублей. Вместе с тем выросли и расходы компании - сразу на 44,5%. Однако, непонятно, за счет чего. Складывается впечатление, будто бы прибыль могли просто выводить из компании, прикрывая падение ростом расходов.

В 2019 году компания впервые за 10 лет выплатила дивиденды, на что ушло порядка 2 млрд рублей. Видимо, делиться деньгами с акционерами Кривенко не очень понравилось, так что по итогам 2020 года никаких дивидендов они не получат.

Ранее проходила информация о том, что Андрей Кривенко намерен вывести бизнес на IPO. Для этого необходимо закрепление выплат в дивидендной политике компании. Судя по всему, от этих планов придется отказаться.

Секретный "ингредиент" – кишечная палочка?

Все это вызывает недоумение, ведь "ВкусВилл" - один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров в России. По крайней мере, был. Он вырос из изначального бизнеса Андрея Кривенко - сети магазинов молочной продукции "Избёнка". Именно по линии молочной продукции к Кривенко и его структурам было больше всего вопросов.

Как утверждают авторы сайта "Рукомпромат", якобы тема возникла еще в 2016 году, когда Роскачество провело массовую проверку сливочного масла, которая показала, что более половины торговых марок просто некачественные и даже опасны для здоровья. Якобы по результатам исследования "Избенка" оказалась в числе торговых марок, где эксперты выявили фальсификацию по составу.

Тогда ходили слухи, что именно Кривенко принялся первым оправдываться за возможное нарушение - речь шла о кишечной палочке. Бизнесмен тогда заявлял, что обнаружение кишечной палочки в какой-либо продукции может быть связано с неправильным забором образцов. Эти слова вызвали недоумение у экспертов, и все равно "Избенка" понесла репутационные потери.

Из-за скандалов с Роспотребнадзором многие стали просто бояться покупать "молочку" во "ВкусВилле"

Потери эти увеличились позже, в 2018 году, когда, как следовало из материалов судебного дела, в одном из магазинов сети ООО "Вкусвилл" были взяты образцы пищевой продукции. В соответствии с заключением экспертов, в йогурте производства ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" были обнаружены бактерии все той же кишечной палочки. Об этом пишет "Интерфакс".

Компании был назначен административный штраф в размере 310 тыс. рублей. Однако позже, в 2019 году штраф был отменен Девятым арбитражным апелляционным судом, оставив в недоумении наблюдателей. Таким образом, эта инстанция отметила решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законным оспариваемое постановление территориального отдела управления Роспотребандзора по Москве от ноября 2018 года. Так была кишечная палочка, или, получается, не была?

По слухам, господин Кривенко мог попробовать надавить на суд, ведь потери компании от санкций и репутационных издержек итак были слишком велики. Впрочем, в эту версию верится слабо, хотя есть другой, более жесткий пример. В том же 2018 году "ВкусВилл" был оштрафован на куда большую сумму - 6,3 млн рублей. Причина - просрочка продуктов и другие нарушения. Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 15 % образцов, отобранных для проверки. Об этом пишет ТАСС.

"Всего по результатам проверки мы вынесли 147 постановлений о штрафах, в том числе 70 - на юридических лиц, 77 - на должностных лиц. Общая сумма составила более 6 млн рублей", - сообщили тогда в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там рассказали, что в ходе первой плановой проверки во всех магазинах сети были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов. В частности, были зафиксированы нарушения при реализации продуктов питания, связанные с просрочкой и маркировкой, в связи с чем ряд продуктов был снят с полок.

Роспотребнадзор также отметил нарушения правил товарного соседства, производственного контроля, процессов проведения лабораторных исследований качества и безопасности реализуемой продукции. "Условия хранения продукции не соблюдаются", - заключили в ведомстве.

Судя по всему, выводы ведомства не были оспорены в суде, а значит остаётся только гадать, не "траванулся" ли кто-то из клиентов "ВкусВилла". Надеемся, что нет, но продажи компании все равно упали - люди стали просто бояться.

Уже после этой истории, наверняка стоившей Андрею Кривенко немалых нервов, в 2020 году Роскачество представило результаты исследования ряда торговых марок сливочного масла на российском рынке. Эксперты организации обнаружили в масле "Избенка" превышение по содержанию дрожжей и плесеней. Роскачество указало, что их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Однако сам Кривенко и его "ВкусВилл" с такой постановкой вопроса не согласились, и отправили продукцию из партии на внеплановую проверку, которая - вот сюрприз - никаких нарушений уже не выявила. Об этом пишут РИА "Новости". Кому в такой ситуации верить - пусть каждый решает сам.

В этом контексте интересны проверки и другой продукции, которая продается во "ВкусВиллле" Кривенко. Как утверждают авторы сайта "РосКонтроль", якобы вопросы были, например, к мюслям, мол, "заявленные в маркировке показатели продукта отличаются от фактических. Попахивает обычным надувательством, не так ли? Но что не сделаешь ради прибыли.

Мюсли "ВкусВилл" оказались не такими полезными, как их хотел представить производитель?

Были у компании Кривенко и совсем уж странные "происшествия". В конце того же 2020 года сеть магазинов "Вкусвилл" оказалась в среду в центре скандала после того, как при звонке на горячую линию все клиенты услышали песню с пожеланиями "лёгкой смерти" и рекомендациями покончить с собой. Об этом писало издание "Лайф".

Возмущённые покупатели буквально "атаковали" социальные сети магазина. До сих пор непонятно, что это был - проделка пранкера, или неудачный пиар ход.  

Судя по всему, все эти скандалы имели кумулятивный эффект, и сочетаясь с экономическим кризисом, пандемией и западными санкциями могли привести к падению прибыли. Вопрос - что дальше? Эксперты опасаются, что компанию могут и просто обанкротить, выведя активы.

Ликвидировать срочно

Кривенко - учредитель сразу нескольких компаний, большинство из которых ныне уже ликвидировано. Действующие - "ВкусВилл" и "Избенка" особых вопросов не называют. А вот ликвидированные - да. Присмотримся к ним поближе. Было у Кривенко ООО "Экоферма", ликвидированное в мае 2019 года. Как выяснилось, выручку компания имела только в 2011 и 2012 года. А дальше - одни нули. Почему?

Что же касается прибыли - то её не было вовсе. В 2011 году она получила убыток в 15 млн рублей, в 2016 году - убыток в 10 млн рублей. Остальные годы балансировало на грани нуля. Что это, неудавшийся проект, или фирма-однодневка, через которую могли проходить сомнительные финансовые операции?

Зачем нужна компания, которая столько лет работает себе в убыток?

Другая, ООО "Молочный проект", ликвидирована в июле 2019 года. Зарегистрированная в 2009 году, она никогда не имела никакой выручки, а единственную скромную прибыль в размере 2,2 млн рублей получила в 2014 году. Другие годы - убытки. Стоимость компании - нулевая. Зачем нужна такая структура, и чем она занималась, где брала деньги на операционную деятельность без выручки? Или средства в неё закачивались через ВкусВилл? Тогда с какой целью? Ответа нет.

Аналогичная ситуация с ООО "Сельские продукты", ликвидированной в октябре 2019 года. Выручку компания получала в 2013 и 2014 годах - более ста миллионов рублей. Однако, прибыль - только в 2013 году. Остальные годы - убытки. Как и зачем компания жила столько лет?

То, что эти проекты были "схлопнуты" в только в последние годы, в промежутке нескольких лет, наводит на мысли, что делалось это массово. Можно было бы предположить, что это просто ликвидация плохих активов, но почти в одно и то же время, да еще когда эти структуры столько нет не приносили Кривенко дохода - это выглядит подозрительным.

Вот и сегодня ситуации во "ВкусВилле" опасаются не только клиенты, запуганные вестями из Роспотребнадзора и Роскачества, но и контрагенты и поставщики немолочной продукции "ВкусВилла". У Кривенко 87% долей, а еще 12,2% долей - у скандальной структуры Baring Vostok (кипрской Moestino Investments Limited).

Если предположить, что прибыль Кривенко делась не абы куда, а была выведена из России - то уж не через эту ли структуру, с которой Кривенко мог договориться? И не ей же может достаться обескровленный "ВкусВилл", когда Кривенко совсем уж устанет от нападок по поводу качества и необходимости платить дивиденды?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet