банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"ВЕРБАльный меч" Ростеха

В Москве продолжают избавляться от прославленных научно-исследовательских институтов. На их месте строят апарт-комплексы, торговые центры и жилые кварталы.

Особенно преуспел в этих "прорывах" скандально известный концерн "Вега", который входит в структуры госкорпорации "Ростех".

Недавно руководитель концерна "Вега" Владимир Верба избавился от Московского НИИ радиосвязи на Нижегородской улице. Старинное здание Московского НИИ радиосвязи преобразуют в апарт-комплекс. Как вещает рекламный буклет, новый апарт-комплекс расположится на площади 14 тыс. кв. метров. В семиэтажном здании откроются почти 400 апартаментов. Около 1 тыс. кв. м займут коммерческие помещения. В комплексе будет подземная стоянка и мотопаркинг. Девелопер проекта - ГК "Колди".

Но напомним, какую роль Московский НИИ радиосвязи, который был основан еще в 1927 году, сыграл в освоении космоса. Именно этот институт создавал системы спутниковой связи, обеспечивая полёты кораблей "Союз" и работу станции "Мир". Ученые НИИ изобрели систему связи "Заря". Она обеспечивала связь с кораблем Юрия Гагарина. И именно в этом институте были разработаны наземные‚ морские и авиационные системы связи.

Получается, апарт -комплекс теперь важнее, чем космические проекты? Концерн "Вега" избавился не только от Московского НИИ радиосвязи. Большой "топор" занесен и над МРТИ - Московским радиотехническим институтом, который занимает 10 с половиной гектаров на Варшавском шоссе. И именно Владимир Верба торопил ученых с продажей земли. Но если знать, какими именно научными проектами занимается МРТИ, то волосы на голове станут дыбом: Россию пытаются лишить будущего, отбросить в 19 век, иначе не скажешь.

Как именно это происходит, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Бездумная приватизация

Похоже, что в Правительстве РФ иной раз все-таки приходят к верным выводам: недавно вице -премьер Юрий Борисов назвал причину проблем в сфере российской микроэлектроники.

По мнению генерала Борисова, главной бедой стала бездумная приватизация после распада Советского Союза.

"С 90-х годов практически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Я думаю, что бездумная приватизация, когда основные производственные активы оказались в частных руках, - заявил Юрий Борисов на конференции "Электроника в России: будущее отрасли".

Новый апарт-отель в Таганском районе Москвы: большой привет Юрию Гагарину!

Напомним, что на рубеже 1970-1980-х годов Советский Союз занимал второе место в мире по производству микроэлектроники. Но в последние 20 -25 лет частники не смогли выдержать темп, который требуется для развития такой наукоемкой и дорогостоящей отрасли, а инвестиций в развитие производства не хватало.

По мнению Борисова нужно кратно увеличить госфинансирование отрасли. Сегодня в России нет серийного производства в радиоэлектронике. И наша страна занимает одно из последних мест в этой сфере. В отрасли сегодня не хватает примерно 30 тыс. специалистов.

В перспективные разработки нужно вложить 10 млрд. рублей.

Вице-премьер Юрий Борисов

Но зачем же тогда уничтожать то, что еще можно спасти?

Речь - про Московский радиотехнический институт, в котором за последнее время сменилось 6 генеральных директоров. И сегодняшний руководитель - доктор военных наук Юрий Кузнецов на сайте институт значится как "временный генеральный директор АО "МРТИ РАН".

"Инспектор" все еще ждет своего часа?

Именно специалисты МРТИ разработали линейный протонный ускоритель и системы электроники для протонного синхротрона в Протвино. Учёные МРТИ создали сильноточный ускоритель протонов, а также серию промышленных ускорителей для радиационных технологий.

Но самое главное направление в деятельности института – это ускорительная техника. И сегодня своего часа все еще ждёт гениальнейшая разработка – ускоритель на обратной волне "Инспектор" Алексея Богомолова.

- Именно такие изобретения могут вывести Россию в сильнейшие технологические лидеры, -уверен известный российский ученый, профессор Игорь Острецов. - Это открытие мирового уровня, потому что ускоритель на обратной волне - это "ядерный луч" в борьбе с международным терроризмом.

Протонный ускоритель может производить изотопы для промышленных нужд. И находить взрывчатые и расщепляющиеся вещества

Протонный ускоритель может обнаружить ядерное оружие на большом расстоянии и уничтожать его пучком протонов. Ускоритель Алексея Богомолова может создавать подкритические ядерные реакторы с внешним источником нейтронного излучения, работать в протонно-лучевой терапии при онкологических, параспинальных и нейрохирургических заболеваниях. Протонный ускоритель может производить изотопы для промышленных нужд. И находить взрывчатые и расщепляющиеся вещества, то есть бомбы.

Уточняющий вопрос профессору Острецову:

- Игорь Николаевич, как ускоритель может отследить перемещение взрывчатки и ядерных материалов? И наличие "грязной бомбы"?

- Все это в силах сделать пучок ускорителя. Протонный ускоритель Богомолова может обнаруживать делящиеся материалы на больших площадях и с большого расстояния - будь это ядерный фугас, уран в кармане, ракеты с ядерными боеголовками. Проверяющий как бы "стреляет "частицами по мишени, они выбивают частицы из материала мишени, которые летят в обратную сторону. И по спектру прилетевшей частицы можно определить, из какого материала состоит мишень. Даже если они находятся в Иране, Афганистане,  Сирии или  Ираке.

Протонный ускоритель Богомолова может обнаруживать делящиеся материалы на больших площадях и с большого расстояния

Ускоритель засекает объект. И передает координаты местонахождения спецслужбам. Ситуация в мире тяжелая, особенно с международным терроризмом. Такой самолет-инспектор с протонным ускорителем на борту сегодня крайне необходим...

Доктор технических наук, профессор Игорь Острецов еще в 1998 году провёл эксперимент по облучению свинцовой сборки протонами на большом ускорителе Института ядерной физики в Дубне.

 Это были первые указания на возможность создания релятивистской ядерной энергетики: сочетания ускорителя и подкритического реактора, где не нужны ни драгоценный уран-235, ни плутоний-239.

Подобный опыт был проведён под руководством профессора Острецова на ускорителе в Протвино. И было доказано: ядерная релятивистская энергетика на "грубых" видах топлива – на обеднённом уране, тории, облученном ядерном топливе – возможна. И у ускорителя на обратной волне - огромное будущее!

Только почему так усиленно "топится" это будущее?

Китай идет по следу

Но для того, чтобы протонный ускоритель Богомолова работал, нужен самолет. Единственный самолет, в котором он мог разместиться - а размером ускоритель с автобус - это широкофюзеляжный Ан-124−100 "Руслан", некогда совместный российско-украинский проект.

Расследование о том, что в огромном самолете "Руслан" можно расположить протонный ускоритель на обратной волне, было опубликовано в российской печати еще в 2008 году. Об этом подробно писали "Аргументы недели".

С тех пор прошло 12 лет...

Разработчиком самолета было КБ" Антонов", которое сначала базировалось в Новосибирске, а затем переместилось в Киев. Серийное производство развернули на Ульяновском авиационно-промышленном комплексе имени Устинова ( "Авиастар-СП"). Но в 2004 году серийный выпуск самолетов и в Ульяновске, и в Киеве был остановлен.

За последние годы о необходимости возобновления серийного выпуска самолетов Ан-124 в России в содружестве с Украиной ( до известных событий) говорили много раз.

17 декабря 2013 года министр промышленности Денис Мантуров и министр промышленной политики Украины Михаил Короленко в присутствии президентов Владимира Путина и Виктора Януковича подписали соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолётов Ан-124 с двигателями Д-18Т. Но уже 15 августа 2014 года заместитель главы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь заявил, что российско-украинский проект возобновления производства тяжёлого транспортного самолёта Ан-124 "Руслан" в связи с политической ситуацией больше не стоит на повестке дня.

А потом КБ "Антонов" купил Китай. И сам завод, и более 3 тысяч сотрудников (с семьями) переехали в КНР, в провинцию Шэньси. В уезде Пучэн на территории в 124 кв. км построен производственный район Луянху, где живут и работают бывшие сотрудники КБ "Антонов". Возведены цеха для выпуска необходимых комплектующих. Построены 46 многоэтажных жилых домов, сооружен парк культуры и отдыха. Общая стоимость комплекса проектных, инженерных и строительных работ, а также компенсаций местным жителям за изъятие земель сельскохозяйственного назначения составила более 6,3 млрд. юаней. То есть, в Китае все происходит  наоборот: земля выкупается под перспективные проекты. У нас эту землю пытаются выхватить из-под  ведущих НИИ.

Выходит, Россия теряет изобретение мирового уровня? И не для реализации ли проекта"Инспектор" дальновидные китайцы купили КБ "Антонов" вместе со всеми чертежами? И похоже, что всю суету вокруг КБ "Антонов" китайцы затеяли с прямым прицелом: заполучить протонный ускоритель Богомолова, тем более, что материалы о изобретении есть в открытой печати?

Протонный ускоритель - "ядерный луч" по борьбе с международным терроризмом - может оказаться в чужих руках. Тем более, что Россия пока  так ничего и не сделала для продвижения этого гениального изобретения.

Цели Владимира Вербы

МРТИ сегодня является, пожалуй, единственным научным учреждением, которое имеет разработки высокой степени готовности. И несмотря на такие успехи, МРТИ планомерно уничтожают, а вместе с институтом пытаются изничтожить и уникальнейшие технологии.

Из-под МРТИ пытаются выбить почву, отобрав 10,5 га земли.

Не так давно акции института были переданы в доверительное управление в НПП "Исток им. Шокина". И вроде бы во исполнение поручения вице-премьера Юрия Борисова Ростех обязал НПП заняться восстановлением финансово-хозяйственной деятельности АО "МРТИ РАН".

Однако, что сделал НПП "Исток" в отношении МРТИ первым делом? Отобрал контракт с Индией по военно-техническому сотрудничеству на 12 млн. долларов. НПП "Исток" также  выразил готовность купить за символическую цену часть непрофильной недвижимости МРТИ. И еще - земельный участок, на котором эта недвижимость располагается.

В институт уже не раз приезжали  гонцы из  известных строительных компаний.

МРТИ, напомним, долгое время входил в состав концерна "Вега". И к  ситуации, в которой сегодня  оказался МРТИ, когда меняется  директор  за  директором,  и идут разговоры  о "прихватизации"  института, во многом может быть причастно руководство концерна в лице Владимира Вербы.

Об этом подробно писала "Версия".

Сотрудники МРТИ называют Вербу и его приближенных " таганрогской мафией", поскольку в своё время г-н  Верба жил в Таганроге. Он руководил филиалом Петровского народного банка. И был членом совета директоров ОАО "Таганрогский металлургический комбинат" Генеральным директором комбината был его близкий друг Сергей Бидаш. Позже Бидаш был арестован. Об этом писало агентство "Русмет".

Верба отбыл в Москву. И возглавил ФГУП "МНИИ приборостроения". Вскоре на его месте возник концерн "Вега".

Именно Верба озвучил идею - часть помещений  МРТИ следует снести, а на их месте построить жильё. И даже уточнил - это  будет   жилье для молодых специалистов. На вопросы, кто случае будет оплачивать переезд  и наладку уникального оборудования, где организовывать новые рабочие места и как быть с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами,  ответов не последовало.

Это  называется  так : "После нас -  хоть потоп!"

СМИ не раз обвиняли Вербу в растрате бюджетных миллиардов. Государство выделило концерну "Вега" на создание нового самолёта более 7 млрд. рублей, однако самолет так и не появился на лётном поле. Затормозились и работы по созданию бортовых систем самолёта Ту-214ОН "Открытое небо". И совсем уж плохо с выпуском военных самолётов радиолокационной разведки. Российские военные пока не получили новый самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100.

Об  этом сообщала "Версия".

Счётная палата в 2014 году проверяла концерн "Вега", нашла много интересного. Передала материалы по проверке в Генеральную прокуратуру РФ. И тишина...

Может быть, надо уже прекратить  эксперименты с неудачными самолетами  и сосредоточиться на создании мощных крыльев для протонного ускорителя "Инспектор", пока еще  жив и здоров  его изобретатель - физик-ядерщик Алексей Сергеевич Богомолов?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100