Великий Исход из онкоцентра Блохина | Иван Стилиди | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Великий Исход" из онкоцентра Блохина

Костяк коллектива онкоцентра Блохина разрушен, а учреждение продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Сойдёт ли это Стилиди с рук?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, из возглавляемого одиозным хирургом Иваном Стилиди Национального медицинского центра онкологии имени Николая Блохина "по собственному желанию уволились" сразу девять врачей.

Уйти из онкоцентра решили медики сразу двух отделений - химиотерапии гемобластозов и транплантации костного мозга. Произошло это якобы в ходе конфликта с новым руководством учреждения.

Как уже сообщалось ранее, конфликт разгорелся после назначения директором Ивана Стилиди - человека крайне неоднозначного и, судя по всему, вообще не заинтересованного в нормальной работе центра. Его приход сопровождался различными коррупционными скандалами и якобы имевшем место давлении на нелояльных сотрудников.

Уйти нельзя остаться

Уход сразу девятерых врачей, тем более тех, кто занимался трансплантацией костного мозга - еще один серьёзный удар по онкоцентру Блохина. Еще в сентябре профсоюз Альянс врачей опубликовал видеообращение сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра.

Авторы видеообращения потребовали отстранения руководства НИИ, прозрачного начисления зарплаты врачам и аудита строительства новых корпусов института. Они пригрозили, что в противном случае из лечебного учреждения уйдут 26 человек.

Все претензии врачей оказались проигнорированы, а из них сделали чуть ли не врагов народа: сам Стилиди оценивал их видеообращение, как создание "заградотрядов из пациентов". Об этом писало "РБК".

Вслед за врачами в массовом порядке решили уволиться и медсестры - сразу 50 сотрудников этого звена. Основной причиной увольнения называется "нищенская зарплата" в районе 3-5 тыс. рублей в месяц, хотя раньше медсестры могли получать по 30 тысяч рублей.

Зарплата уволившихся врачей тоже попросту смехотворная: один из бывших сотрудников учреждения поведал, что до Стилиди квалифицированные доктора получали по 80-120 тыс. рублей, тогда как в летних платёжках, например, указано начисление порядка 13 тыс. рублей. Похоже на сознательную попытку выдавить устоявшийся коллектив.

Сам директор онкоцентра Иван Стилиди, похоже, нисколько не волнуется за разваливающийся коллектив. По мнению самих уволившихся врачей, точкой невозврата стало назначение Светланы Варфоломеевой директором НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина".

Ранее она работала в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В, по сути, конкурирующей организации. Откуда, вероятно, привнесла в онкоцентр Блохина весьма странный управленческий подход.

Довести до ручки

Опрошенные The Moscow Post сотрудники онкоцентра утверждают, что Варфоломеевой могла быть поставлена одна задача: создать такие невыносимые условия работы для текущего костяка медицинского коллектива, чтобы они сами попросились на выход. Так и получается.

Говорят, Варфоломеева по наставлению Стилиди угрожала врачам увольнениями и проблемами, поощряла только лояльных сотрудников, а других нагрузила огромными объемами бумажной работы.

В результате якобы пострадали пациенты и их родственники: врачи были вынуждены консультировать их на бегу, не желая бросать пациентов. Качество работы от этого, конечно страдало.

В то же самое время, когда собранный в течение десятилетий профессиональный коллектив получает удар за ударом от нового руководства, сам директор онкоцентра Иван Стилиди пытается лавировать между Сциллой и Харибдой - просит поддержку своих инициатив в Минздраве и "разруливает" коррупционные скандалы в самом центре.

Светлана Варфоломеева по поручению Стилиди проводит зачистку нелояльных сотрудников?

Министерство здравоохранения ожидаемо встало на сторону Ивана Стилиди в конфликте с врачами. Действительно, как могло быть иначе, если само скандальное назначение нынешнего директора согласовывали в этом министерстве? При этом видеообращение врачей, которые собирались увольняться, там назвали не иначе, как грубым нарушением этики.

На самом деле, это не удивительно, если знать, кто покрывает Стилиди на самом верху. По слухам, непосредственную поддержку ему оказывает не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко. Ранее он работал в Администрации Президента.

Еще один вероятный покровитель Стилиди не менее могущественен - им считается заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Якобы, он давно знаком со Стилиди, а возможно первоначально и с его отцом, прокурором и бывшим банковским работником Сократом Стилиди.

Все они вместе с Кириенко родом из абхазского Сухуми. Там они, вероятно, познакомились, а сдружились уже позже в Москве на ниве "окучивания" бюджетных средств в лихие 90-ые. С такой "крышей" Стилиди действительно нечего бояться нескольких врачей "бузотёров".

Вот он, похоже, ничего и не боится. А зря: онкоцентром давно уже интересуется Следственный комитет и прокуратура.

Онкобизнес

Ранее проходила информация о возбуждении уголовных дел в отношении заместителей директора Ивана Стилиди: Виктора Молостова, и уже уволившегося к тому времени Баходура Камолова.

Оба могли быть замешаны в мошенничестве в особо крупных размерах, имеющем отношение к незаконной передаче личной информации пациентов онкоцентра и распределением выделяемых на учреждение бюджетных средств.

Есть такая структура, ООО "Русский доктор", которое взимало плату за пациентов за услуги, которые те могли совершенно бесплатно получить по ОМС. Кроме того, компания якобы завышала цену платных услуг.

А делать это компания могла при поддержке Баходура Камолова, который в бытность замом Стилиди курировал работу колл-центра учреждения. Говорят, что Камолов способствовал передаче Русскому доктору личных данных звонивших в онкоцентр людей - их имена и номера телефонов.

Затем с ними якобы связывали представители "Русского доктора", и оказывали консультации: мол, лечение, о котором вы спрашивали в колл-центре, стоит столько и столько - давайте сотрудничать...

В результате по сведениям Генпрокуратуры от этого могли пострадать более 350 пациентов и их родственников, а переплата за практически бесплатные услуги оценивается в порядка 17 млн рублей.

Что касается Виктора Молостова, то он может быть причастен к катастрофически плачевному состоянию финансов онкоцентра. До сих пор непонятно, как при таких бюджетных вливаниях у учреждения нет денег, чтобы заплатить людям нормальную зарплату, а многих ветеранов, наставников, талантливых и состоявшихся хирургов вообще переводят на полставки.

Вероятно, есть по этому поводу вопросы и у Следственного комитета: говорят, что Молостов с наставления Стилиди мог осуществлять махинации при проведении государственных тендеров, а бюджетные средства, выделенные на развитие учреждения, могли выводиться в несколько подставных контор.

Сегодня львиная доля госконтрактов от онкоцентра проходит через несколько сомнительных компаний. В частности, есть некая строительная контора "Ус-200". Ей центр "отгрузил" контрактов аж на 12 млрд рублей.

Единственный учредитель  - Александр Овидий, уставной капитал в 10 тыс. рублей, ни одной дочерней структуры - и ей достаются такие колоссальные средства? Вроде бы "Ус-200" производит в центре все строительные работы - от возведения корпусов до замены отдельных окон и дверей.

Однако, по слухам через эту контору просто выводятся деньги в подконтрольные Стилиди структуры, а сама компания и её директор попросту марионетки в большой игре медицинских начальников.

Другая подозрительная компания - ООО "Торговый дом БФ", занимающееся поставками фармацевтической продукции. Она заключила контрактов с онкоцентром на 686 млн рублей.

При этом 91% акций организации принадлежит кипрскому офшору "Фрутасия Холдинг Лимитед" - как и куда выводятся эти деньги не ясно. Не ясно и кто конечный бенефициар.

Однако, нетрудно предположить, что лекарства могут поставляться по завышенным ценам в связке с руководством центра, а излишки бюджетных средств просто выводится через этот офшор за рубеж.

Говорят, что нынешнее положение центра - лишь этап на пути к его развалу, который начался еще в 1994 году. Тогда отец нынешнего директора онкоцентра Сократ Стилиди, занимал один из руководящих постов в "Межрегионбанке", бенефициаром которого являлся ныне беглый банкир и бывший сенатор Сергей Пугачёв.

Якобы Сократ Стилиди был знаком с руководством онкоцентра через своего сына Ивана Стилиди, в ту пору молодого хирурга. Говорят, что через Ивана он предложил центру услуги "Межрегионбанка", после чего у учреждения и начались финансовые проблемы.

А уже через много лет, когда банк обанкротился в 2015 году, это будто бы привело к потере всего бюджета онкоцентра и колоссальным финансовым проблемам. Причём сам бенефициар банка, Сергей Пугачёв, сбежал из страны еще в 2011 году.

Такая вот ситуация разворачивается вокруг ключевого онкологического учреждения страны. На фоне того, как легко Стилиди избавляется от костяка врачей, крепнет подозрение, что нынешний директор и его команда вообще не заинтересованы в нормальной работе онкоцентра, а используют его лишь как бюджетную кормушку.

Вывести побольше денег, пока тебя не сняли, или центр вовсе не загнулся, так получается? Но здесь легко и перегнуть палку и упустить нужный момент для того, чтобы сдать назад и уйти в закат с наворованными бюджетными миллионами.

Сегодня остановить "Великий Исход" врачей из онкоцентра Блохина уже не удастся - костяк коллектива разрушен. И ушедшим, и оставшимся остаётся лишь ждать результатов работы Следственного комитета и Генпрокуратуры.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100