банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Вексельберг не донес "яйца"

Виктор Вексельберг унес яйца Фаберже в Панаму? 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор Вексельберг спустя несколько недель после того, как США внесли его в санкционный список, мог вывезти из страны яйца Фаберже. 

Подведомственная Минкульту России организация "РОСИЗО" в конце апреля 2018 года отправила в Панаму посылку с несколькими пакетами общей стоимостью 47 млн долларов. Посылка была адресована панамской компании Lamesa Arts Inc. Виктора Вексельберга. Из опубликованных изданием The Intercept сопроводительных документов следует, что в посылке были антикварные предметы. Один из них идентифицирован как "Фаберже Россия".   

Согласно документам, в частности, отгрузка включала в себя две небольшие упаковки весом всего 900 граммов с упаковкой и менее 200 граммов без упаковки. Несмотря на небольшой размер, стоимость указана приличная - около 55 тысяч долларов и 163 тысяч долларов соответственно. 

Особый интерес представляет третья упаковка весом 181,7 килограмма с упаковкой, и 65,13 килограмма — почти 144 килограмма — без. Его указанная стоимость - 46,8 млн долларов. Именно она промаркирована как "Фаберже Россия". Там-то и спрятались "яйца" олигарха?

Виктор Вексельберг попал в американский санкционный список в апреле 2018-го. Это заметно сказалось на стоимости его активов и привело к значительным рискам для всего бизнеса. 

Вексельберг понял, что нужно уносить свою "прелесть"? 

Зачем Вексельбергу могло понадобиться вывозить свою гордость из России, неизвестно. Однако на нехорошие мысли о выводе активов наталкивают новости о распродаже олигархом российских активов, которые весь 2018 и 2019 годы пестрели в сводках СМИ. 

Выведенное наследие?

В конце декабря 2018 года владелец производителя воды Baikalsea Company — "Байкал холдинг" (Иркутская область) сменил одного из совладельцев. 47% доли от структур Вексельберга отошли фирме "Реам менеджмент".  

Примерно в то же время АО "Группа компаний "Ренова" сократило свою долю в ОАО "Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов" (Свердловская область) — с 89,45 до 49,45%. Также Михаил Прохоров выкупил 39,42% акций банка "Международный финансовый клуб" у компании Winterlux Limited, которую также связывают с Вексельбергом.

В сентябре 2019 года ООО "Ренова Холдинг-Рус" вышло из состава владельцев крупного тепличного хозяйства. Олигарх решил весь свой бизнес вывести из России за рубеж? Туда же, вместе с ним, по всей видимости, отправятся и яйца…

Санкции принесли бизнесмену одни разочарования. Как писала "Лента.ру", осенью 2019-го его компания Lamesa Investments Limited не смогла получить проценты по займу, который выдала британскому банку Synergy. Деньги Вексельберга банк оставил себе. Как когда-то российский олигарх оставил себе средства вкладчиков обанкротившегося "Первого городского банка"? 

Кто заплатил за "яйца" Вексельберга?

Новость об абсолютно беспрецедентной в истории аукционных торгов сделке взбудоражила общественность в 2004 году. Тогда коллекция, включающая девять пасхальных яиц работы Фаберже, которую собирались выставить на аукционе Sotheby’s в апреле, была продана Виктору Вексельбергу до начала торгов за 100 миллионов долларов. Сделка была совершена с согласия предыдущего владельца — семьи Форбс. 

Не успел бизнесмен выкупить коллекцию, как тут же посыпались новости о том, что яйцам грозит арест. С таким иском обратились вкладчики обанкротившегося "Первого городского банка" в Замоскворецкий суд Москвы. Они заявляли, что Виктор Вексельберг причастен к преднамеренному банкротству ПГБ. Якобы, хищения средств банка в объеме 40 млн долларов происходили через подконтрольные олигарху компании. Пока Вексельберг скупал яйца, банк не мог расплатиться по долгам. Об этом сообщали "Известия".  

Примерно в то же время, как писала "Гезета.ру", стало известно, что прошли обыски в здании компании "Ренова". Но на могущественном Вексельберге это, естественно, не отразилось. 

Кажется, свои денежки находчивый олигарх "отбил" в любом случае. Если не на средствах обманутых вкладчиков ПГБ, то на наши с вами налоги. В 2008 году Вексельберг за 21,3 млн долларов купил у посольства Венгрии в Москве здание торгпредства. А в 2009 году продал его Минрегионразвития за 116 млн долларов, или 3,5 млрд рублей. Об этом рассказывала "Новая газета". Неплохая "наценочка" в 7 раз.  

По всей видимости, таким образом Вексельберг решил возместить свои траты на коллекцию. Или моральный ущерб. Ведь, как выяснилось, приобретенное им пасхальное яйцо "Весенние цветы" могло оказаться фальшивым. По крайней мере, об этом заявил эксперт Русского отделения аукционного дома Christie`s Валентин Скурлов, писал "Коммерсант". Поговаривали, новость о "тухлом" яйце заметно тогда подпортила олигарху репутацию и отразилась на связях с деловыми партнерами.   

Так или иначе, покупка Фаберже стала настоящим культурным событием. Из каждого утюга трубили о возвращении всей коллекции в Россию. Журналисты пели оды олигарху, который не поскупился выложить кругленькую сумму за национальное достояние и культурное наследие. 

Но годы шли, а государственные музеи все безуспешно пытались упросить олигарха передать им это самое национальное достояние. И вот, в 2009 году бизнесмен, наконец, отрезал: коллекция яиц Фаберже не уйдет из его частных владений в государственные. Предприниматель был твердо уверен, что лучше справится с уходом за драгоценными яйцами. Вместо того, чтобы отдать государству коллекцию, Вексельберг заявил о строительстве своего музея. Об этом сообщал "Интерфакс".

О частном музее, в котором российские олигархи смогли бы выставлять свои коллекции, шли разговоры несколько лет. Идея приписывалась лично Виктору Вексельбергу. Для этих целей культурно-исторический фонд "Связь времен" получил в аренду Шуваловский дворец в Петербурге. Ремонтировался он, естественно, за счет бюджета. 

Музей Карла Фаберже, наконец, открылся в 2013 году. Сейчас власти настолько ценят это место, что готовы даже принести ему в жертву памятник федерального значения. 

Например, градозащитники жаловались в Минкультуры на "варварские планы" Вексельберга снести часть Шуваловского дворца. Речь шла о полном сносе флигеля здания в рамках проекта расширения Музея Фаберже, который признали аварийным и принялись демонтировать в прошлом году. В проведенной экспертизе общественники крепко сомневались и принялись отстаивать флигель в суде. Стоит ли говорить, что спор они проиграли?

Смысла жаловаться в Минкульт, похоже, нет. Ведомство, судя по всему, может помогать транспортировать национальное достояние за границу? Интересно, как бизнесмен мог обосновать необходимость отправки драгоценностей в Панаму? Хотя фигуре такого масштаба вряд ли приходится перед кем-то оправдываться – ему, наверное, уже все давно по "Фаберже".




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100