банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ва-банк, или Ответный удар Собянина с Якушевым

Неужели дело бывших глав Тюменской области - Владимира Якушева и Сергея Собянина - по избавлению от "токсичного" Запсибкомбанка, наконец-то, закончено?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Запсибкомбанк с января этого года присоединился к БМ-банку в рамках группы ВТБ. Таким образом, очевидно, что юридические процедуры по интеграции Запсибкомбанка, которые велись с 2018 года, завершились.

С начала этого процесса было много разговоров о том, что перед продажей активы банка могли банально выводить - и ведь действительно, финансовое состояние учреждения за последний год заметно просело. Быть в курсе того, где деньги, вполне может столичный градоначальник Сергей Собянин и полпред в УрФО Владимир Якушев, которые якобы "благоволили" банку. В таком случае, что же с их "барского плеча" получил ВТБ?

В ноябре 2018 года ВТБ объявил о покупке более 70% акций тюменского Запсибкомбанка. Переговоры о сделке велись с весны 2016 года. В январе 2019 г. президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что сумма покупки составила 10-12 млрд рублей.

"В последние 5-6 лет мелким и средним региональным банкам становится все труднее выдерживать конкуренцию с крупными системно значимыми банками. Эти трудности носят как объективный рыночный, так и субъективный – регуляторный характер. Среди объективных, стоит выделить непосильность крупных финансовых затрат на цифровизацию бизнес-процессов и масштабное внедрение и непрерывное развитее конкурентных решений на базе непрерывно растущих возможностей ФинТеха. Среди субъективных - последовательная поддержка ЦБ РФ общемировой тенденции на консолидацию банковского сектора. 

В сухом остатке. Для рынка в целом это еще минус один региональный банк, ушедший с рынка относительно «мирно», без санкций со стороны Регулятора, относительное снижение уровня внутриотраслевой конкуренции, дальнейшее усиление роли госбанков в финансовой системе страны", - рассказал The Moscow Post кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

В самом Запсибкомбанке продажу объясняли тем что "любой бизнес создается для того, чтобы когда-то быть реализованным". Однако есть мнение, что Запсибкомбанк не просто активно готовили к продаже, но и… банально выводили из него средства!

Согласно данным портала "Банки.ру", только за период с декабря 2020 по декабрь 2021 активы нетто банка просели сразу на 75,9% или 80 млрд рублей. Да за эти 12 месяцев его, считай, обескровили!

Ва-банк, или Ответный удар Собянина с Якушевым

В "красной зоне" находится и множество других показателей. Чистая прибыль упала на 60% или 1,3 млрд рублей, вклады физлиц - на 51 млрд, кредитный портфель - на 67 млрд.

Финансовые потоки и проданные прослушки

Есть устойчивое ощущение, что данное приобретение вовсе не является таким уж столь выгодным для ВТБ. Впрочем, у экспертов есть иное мнение на этот счет.

"Для ВТБ это шаг в сторону существенного усиления позиций в Уральском федеральном округе. Чтобы понимать насколько регион перспективе для крупнейшего госбанка следует напомнить, что включенные в УрФО Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ традиционно (и 2021 г – не исключение) входят в число 10-12 регионов РФ, формирующих более половины суммарного объема ВРП РФ. А там, где есть эффективные экономические отношения, всегда есть и крупные финансовые потоки, обслуживание которых финансовыми посредниками – весьма прибыльно и перспективно", - отметил в разговоре с The Moscow Post Дмитрий Десятниченко.

И говоря о "финансовых" потоках в регионе, нельзя не упомянуть двух ключевых лиц, через которых они, вероятно, могут проходить - это два бывших губернатора Тюменской области Владимир Якушев и Сергей Собянин. И оба они считались отнюдь не чуждыми кредитному учреждению людьми.

Напомним, в 2018 году в Тюменской области разразился скандал: тогда сотрудники ФСБ выявили лиц, занимающихся незаконной прослушкой. Как ранее писал The Moscow Post, к ней мог иметь отношение бывший президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, "ниточка" от которого тянулась к Якушеву и Собянину. Дмитрий Горицкий возглавлял банк с 2001 года, сменив на этом посту Владимира Якушева, который тогда стал заместителем Сергея Собянина.

Запсибкомбанк принято было считать чуть ли не семейным банком Якушева, его сын Павел был акционером банка, владел через компанию "Сибальянс" 4.2% акций.

Ва-банк, или Ответный удар Собянина с Якушевым

Владимир Якушев

Поэтому неудивительно, что след вышеназванных персонажей некоторые и увидели в истории с прослушкой. Конкретно, тогда "под прицел" попали сотрудники службы безопасности Александр Базалей и Денис Друганов, которые могли работать вместе с сотрудниками регионального УМВД. По версии следствия, в той ситуации могла действовать целая группировка, продававшая прослушки на сторону. В чьих же интересах они могли работать? Не будем ничего утверждать, но фамилии всплывают сами собой…

Все дороги ведут к…

Тем более, что еще в 2013 году всплыл занятный факт: по информации "Знака", именно из денег этого банка была оплачена предвыборная компания московского мэра. Интересно, знали ли вкладчики, на что идут их деньги?

Кстати, по неподтвержденной информации, перед возможной продажей в 2016 году Горицкий подсуетился, и вывел активы – за девять месяцев тогда они сократились на 6.5%, а чистая прибыль на 49%! Однако после провала сделки состояние банка немного стабилизировалось – видимо. Как ранее писал The Moscow Post, вероятно, Собянин-Якушев тогда могли понять, что ВТБ и Костину настолько откровенную "туфту" продать просто не получится.

И вот же сюрприз! - вдруг в 2017 году ВТБ выиграл тендер на размещение своих банкоматов в столичной подземке. Как бы невзначай ВТБ является зарплатным банком Московского метрополитена и реализует программу пополнения транспортной карты "Тройка". То есть там, где другие банки получат только убытки (обслуживание АТМ дорогое, а комиссионных операций в подземке проводится минимум), он, напротив, увеличивал свою прибыль. Неужто Собянин решил так удружить Костину в ответ на услугу?

Ведь Запсибкомбанк на момент продажи оброс целым ворохом неприятных инцидентов. Например, как ранее рассказывал The Moscow Post, банк подозревали в выводе активов из фирмы бизнесмена Максима Кокшарова, компания которого возводила жилой дом в Заводоуковске. В ходе банкротства предпринимателя право аренды земельного участка, где был расположен пятиэтажный дом, непонятным образом перешла к компании "Сибстройпроект". На тот момент в его учредителях числилась Ольга Колупаева. А некий Вадим Колупаев фигурировал в качестве советника по безопасности Запсибкомбанка.

Учитывая все вышесказанной, становится гораздо понятнее предполагаемое желание хозяев избавиться от "токсичного" Запсибкомбанка. И, похоже, что господин Костин мог оказать серьезную услугу стоящим за кредитным учреждением фигурам. Такм образом теперь это дело окончательно "закрыто".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet