В реставрацию вмешался Кириленко | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

В реставрацию вмешался Кириленко

Реставрационный проект дома Наркомфина в центре столицы сменил инвесторов.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Основное здание досталось совладельцу "Кофемании" Сергею Кириленко. Он является соучредителем УК "Масштаб", работу с фирмой он акончил в 2008 году и продал свои активы владельцу "Русагро" Вадиму Мошковичу. На данный момент он владеет вместе с Игорем Журавлевым ресторанами "Кофемания", а также ему принадлежит девелопер "Инвесттраст".

В прошлом году был представлен проект восстановления столичному мэру Сергею Собянину. Вот тогда-то в СМИ и появилась информация, что ремонтом будет заниматься Кириленко. По его версии инвестируемая сумма в проект составит 1,5-2 миллиарда рублей. По предварительным данным, в будущем квартиры можно будет продать по 700-900 тысяч рублей за квадратный метр.

Дом Наркомфин строили в 1928-1930 годах. Спроектировано здание архитекторами Маисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, специально для народного комиссариата финансов СССР. Он занимает территорию двух усадеб, которые принадлежали Федору Шаляпину. Здание считается образцом архитектуры конструктивизма.

В 2006 году строение внесли в список ста памятников мировой культуры, которые находятся под угрозой разрушения. В том же году Александр Сенаторов начал скупать квартиру у владельцев дома. В 2014 году заявил, что вложил 12 миллионов долларов в проект, а в 2016 вышел из него. Тогда новым собственником стала компания "Лига прав".

Рядом с с домом располагается прачечная, которая считается историческим зданием. С 2008 года оно было на балансе ООО "Финарт реноме" (подконтрольная компания ВЭБа). Банк получил здание в результате санации банка "Глобэкс". Летом 2012-го года Госбанк рассматривал покупку основного здания под гостиничный комплекс.

Однако осенью прошлого года прачечная была продана АО "Триумф", ее стоимость 60,5 миллионов рублей. Гендиректором числится Анастасия Матюшкина, ранее работавшая с основателем группы ПИК Юрием Жуковым.

Со слов генерального директора Ikon Development" Евгении Акимовой, площадь так и останется 320 ква. метров, будут восстановлены фасад, остекление, крыша, терраса на первом этаже и обустройство территории.

Известно, что компания владеет проектом строительства комплекса на площади Курского вокзала.

Отметим, что Жуков основал "Первую ипотечную компанию" вместе с экс-другом Кириллом Писаревым. В кризисное время группа не смогла справится с обязательствами перед "Номос-Банком". Конфликт усилися когда бизнесмен отказался от реструктуризации долга, размер которого составлял 271,4 миллиона долларов. По кредиту были заложены 12,5% активов Жукова. А в 2010 году финучреждение обратилось в суд с иском о взыскании его акций.

Суд удовлетворил все требования истца. А спустя три месяца "Maritrade Investment" добилась отмены решения. Тогда же, по требованию самого Жукова, был снят залог с 61,66 милионов акций ПИК и сделал запись о прекращении залогового договора в пользу банка.

В 2011 году оффшор Жукова "Maritrade" вышел из состава акционеров ГК. Он запросто переступил через своего друга, несмотря на все договоренности.

Юрий Жуков всегда старался "дружить" с банкирами или же людьми у которых есть доступ к неограниченному количеству средств. В свое время он дружил с председателем правдления "Сбербанка" Германом Грефом, с топ-менеджером ВЭБа Анатолием Балло и многие другие.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100