В порт Лагань зайдут люди Захарченко? | Аркадий Ротенберг | Свежие новости The Moscow Post
10 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

В порт Лагань зайдут люди Захарченко?

Не приведет ли многомиллиардный проект строительства незамерзающего морского порта в Лагани к масштабному "распилу"? На калмыцкой "кормушке" могут поживиться влиятельные чиновники, акулы бизнеса и топ-менеджеры РЖД?

О проекте на 41,3 млрд рублей говорили еще при бывших "начальниках" Калмыкии Кирсане Илюмжинове и Алексее Орлове. Любопытно, но на строительство порта из государственной казны денег не заложено. Однако, чтобы он начал работать, нужно провести железнодорожную ветку на линии Улан Хол – Адык – Яшкуль – Элиста – Зимовники. А тут в игру может вступить главный подрядчик РЖД – ГК "1520". Компания, из которой могли "выводиться" сотни бюджетных миллиардов по так называемой "молдавской схеме". В запутанной паутине возможных интересантов разбирался корреспондент The Moscow Post.

Картинка вырисовывается крайне любопытная. The Moscow Post уже писал, что бывшим генеральным директором порта в Лагани был некий околокриминальный Виталий Дагинов, близкий "человечек" калмыцкой элиты. Он же сейчас сидит в учредителях ООО "Лагань Логистик" – материнской компании АО "Порт Лагань". Но Виталий Дагинов не так интересен, как некая Саглара Дагинова, предполагаемая женушка Виталия и дочка бывшего главы МВД Калмыкии Эрдни Бакланова.

Дагинова сидит в кресле заместителя председателя правления коммерческого банка "Альтернатива", об этом можно узнать на официальном сайте кредитной структуры. Этот хромающий на обе ноги банк на 70% принадлежит бизнесмену, владельцу "Пятерочек" Андрею Рогачеву.

А вот тут уже интереснее. Денег "Альтернатива" на развитие порта точно не даст. Об этом можно судить, если бегло оценить финансовые показатели. А стать "ширмой", за которой будут "отмываться" инвесторские миллиарды?

На сайте "Банки.ру" опубликована информация, что Рогачев мог в период 2002-2005 годов быть сначала управляющим дополнительного офиса, а затем советником председателя правления АИБ "Академхимбанка". Кредитную структуру в 2005 году переименовали в "Конверсбанк". В 2008 году у "Конверсбанка" отозвали лицензию в связи с решением акционеров банка о его реорганизации, путем присоединения к "Инвестбанку".

 

Как Рогачев может быть связан с "ГК 1520"?

И тут уже любопытнее. Напомним, что дело о масштабных хищениях в ГК "1520" началось с ареста в 2016 году бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко за взятку. В 2019 году задержали офицеров из управления "К" ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. По информации PASMI небезызвестный квартет мог крышевать процесс "отмывания" денег, в том числе и из ГК "1520".

А теперь внимательно. "Конверсбанк" в 2006 году выкупил Герман Горбунцов, учредитель "Инкредбанка". На последнюю структуру полиция обращала пристальное внимание аж с 2007 года! Сотрудники МВД якобы владели доказательствами нелегальной деятельности банка. Однако все оперативные разработки "похоронили" в архивах. И только после ареста Захарченко, силовики вдруг "вспомнили" об "Инкредбанке". Следствие пришло к выводу, что структурой пользовались руководители ГК "1520" арестованный Валерий Маркелов и объявленный в международный розыск Борис Ушерович! Якобы именно через "Инкредбанк" сотни подрядных миллиардов от РЖД переводились на счета "однодневок", а далее отправлялись через Молдавию на неизвестные счета.

Сам Горбунцов в 2010 году укатил в Лондон из-за угроз бизнес-партнеров, которые обвиняли его в пропаже средств. Горбунцов, по информации PASMI дал показания против Захарченко, мол последний "крышевал" масштабную "прачечную" и получал за это ежемесячно около 150 тысяч евро. А о своих делах и "делишках" Горбунцов упомянуть конечно же "забыл"?

Поговаривали, что и в "Конверсбанке" лежали деньги РЖД (то есть бюджетные) на сумму около 1 млрд долларов! И 700 млн долларов из них якобы успели "распилить"! Возможно, это и стало причиной конфликта Горбунцова с руководителями "1520" и спешного отъезда бизнесмена в Лондон. Не сумели "договориться"?

А теперь перед "любимым" подрядчиком РЖД замаячил новый калмыцкий проект? А ведь на плечах "ГК 1520" и реконструкция Байкало-Амурской магистрали, и строительство МЦК и МЦД, и разработка ЖАТ (система автоматизации железной дороги), и далее по списку. Но денег, как известно, много не бывает.

Правда, стоит напомнить, что порт в Лагани полностью инвестиционный проект, то есть на строительство бизнесмены будут выкладывать исключительно из своего кармана. Вот только, кто знает, не обратятся ли "инвесторы" за помощью к ВТБ или, например, Сбербанку? А выделенные миллиарды "прокатят" через "Альтернативу" Рогачева? А заодно и выделенные миллионы для "ГК 1520" на строительство железнодорожной ветки? Что если Рогачев – всего лишь "марионетка" в масштабном театральном представлении о "распиле"?

Кто стоит за ГК "1520"?

Тем более не стоит забывать, что не так давно скандальная "ГК 1520" вошла в сферу интересов влиятельной семьи Ротенбергов. По информации РБК Аркадий Ротенберг и ВЭБ договорились о реализации проекта "Понтон" – создании инфраструктурного подрядчика на базе "Мостотреста" Аркадия Ротенберга, ТЭК "Мосэнерго" Игоря Ротенберга и "ГК 1520". Что если в строительстве порта в Лагани прослеживаются и интересы "матерых" бизнесменов? Вот и инвестор нашелся? Инвестор, которому очень легко оформляют кредиты?

Кстати, поговаривали, что покровительство Ротенбергов ГК "1520" получила намного раньше – еще в 2015 году – после смерти экс-советника бывшего главы РЖД Андрея Крапивина и ухода с поста самого главы РЖД Владимира Якунина. Сейчас владельцами "ГК 1520" являются Алексей Крапивин – сын Андрея Крапивина – с 71,7% акций и сбежавший Борис Ушерович. По всей вероятности, "ГК 1520" сейчас может плотно "работать" с главой РЖД Олегом Белозеровым под крепким "прикрытием" Ротенбергов.

Так что к портовой "кормушке" могли "причалить" и бывшие калмыцкие "начальники", и околокриминальные персонажи, и профессиональные бизнесмены с крупнейшим государственным подрядчиком за пазухой. Пока что нет никаких подробностей проекта. Ни конкретных планов, ни имен инвесторов. Создается ощущение, что порт в Лагани – огромная "пустышка", в которую может "вписаться" РЖД под шефством Белозерова и пара-тройка закредитованных бизнесменов под "крышей" Ротенбергов?

Теги:   1520    РЖД   



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru