банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

В "Открытии" нашли пирамиду

"ФК Открытие" обвинило своего экс-совладельца Вадима Беляева в том, что он привел к убытку сделки с корпоративными ценными бумагами и евробондами РФ в 2014–2017 годах. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, речь идет о более 80 миллиардах рублей.

"Траст" санировало "Открытие" в 2014 году, спустя три года под санированием оказался и сам ФК, а процедуру осуществил ЦБ. "Траст" после этого стал специализироваться на работе с проблемными активами.

В сентября "Открытие" и "Траст" подали к Беляеву иск в суд Нью-Йорка, где он сейчас проживает под фамилией Вольфсон. Его обвиняют в участии в схеме по выводу сотней миллионов долларов, и требуют признания его как мошенника. Сам Беляев говорит, что суд не должен рассматривать иск. По его словам, все это часть большой "кампании Центробанка по сокрытию того, что, как мы считаем, было незаконной национализацией (частных) банков вслед за искусственным кризисом ликвидности".

В иске сказано, что банки понесли сильные убытки, и в итоге остались с "дефолтными бондами "Открытия Холдинга" на миллиарды рублей". То есть у них остались ничего не стоящие ценные бумаги и долги. Банк принимал участие в сделках РЕПО с бондами "Роснефти", но через "дочку" "Открытия Холдинга" Otkritie Capital LLC, с которой подписано соглашение с "Роснефтью" о РЕПО. ОСАР заключила договор "Открытием", говорится в иске. На тот момент банк контролировался холдингом, в котором Беляев имел порядка 29%. 

Его обвиняют в том, что Беляев с партнерами специально создали условия, при которых ОСАР не имела средств для финансирования обязательств. ОСАР получила от банка деньги, и в итоге "Открытие" платило само же себе по мargin сall. Долги закрывались по схеме финансовой пирамиде. То есть старые кредиты закрывались новыми. "Открытие" и "Траст" покупали ценные бумаги у "Открытие Холдинга", пишут истцы. Были случаи, когда "Открытие" приобрел бумаги, которые ничего не стоят, а ОСАР воспользовалась средствами, чтобы исполнить обязательства. В итоге долг компании вырос до 450 миллиардов рублей.
 
Адвокат Беляева Дуэйн Лофт заявил, что иск "Открытия" "с его дикими и безосновательными обвинениями и длинным списком иностранных сделок" укрепляет уверенность в том, что это дело не стоит рассматривать в суде Нью-Йорка. Он считает, что иск отклонят. 

В "Трасте" заявили, что благодаря операциям с бумагами можно было "обходить лимиты на финансирование группы". Это стало инструментом, который выводил средства через мargin сall. 

"Компании группы "Открытие" заключали сделки РЕПО по цепочке, что позволяло перераспределять маржу и концентрировать процентный доход там, где требовалось", - говорится в сообщении. 

Представители банка рассказали, что средства частично выведены на поддержку пирамиды, вернувшись в банк для погашения старых долгов, а частично выведены за пределы периметра. 

Банка требуют, чтобы размер компенсации определил суд.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet