банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

В космическом центре "утечка" коррупции

Читатели сообщают о воровстве при строительстве Национального космического центра возведением которого, по их словам, руководят люди, осужденные за мошенничество.

В редакцию The Moscow Post пришло очень любопытное письмо. Настолько любопытное, что можно сразу ставить в известность о некоторых фактах на строительстве НКЦ и главу СКР генерала Александра Бастрыкина, и генерального прокурора РФ, генерала Игоря Краснова.

Наш информатор, судя по деталям, описанным в письме, тоже трудится на возведении НКЦ. Цитируем часть обращения: "Направляю материалы по фактам коррупционных действий при строительстве Национального космического центра застройщиком, а именно генеральным директором ООО "МИП-Строй №1" Константином Маслаковым и его окружением, что создаёт риски заморозки строительства. Вопиющих нарушений очень много. И, вполне возможно, г-н Маслаков (в недавнем прошлом -Григорьев), который ранее был судим Кировским районным судом города Астрахани, приговор № 1-256/2017 от 20.07.2017 г., по фактам хищения бюджетных средств, снова пойдет под суд вместе с компанией "подельников"? Редакция нашла приговор Кировского районного суда в отношении г-на Маслакова-Григорьева.

О проблемах на стройке НКЦ, наши коллеги-журналисты пишут, начиная с декабря 2020 года. The Moscow Post, благодаря своим читателям, получил еще и порцию эксклюзивной информации.

В фактах, которые сообщает наш информатор со строительства Национального космического центра, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Факиры Собянина-Рогозина

Напомним, что не так давно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал Владимиру Путину, что никаких проблем с возведением Национального космического центра не будет. А что в итоге?

За возведение объекта отвечают два высокопоставленных государственных чиновника – Дмитрий Рогозин и Сергей Собянин.

Наш читатель в Роскосмосе перечислил наиболее яркие эпизоды из широкомасштабной деятельности начальника ООО "МИП-Строй № 1" Маслакова-Григорьева (а для чего он все же поменял фамилию, когда переходил на новое место работы?) и его приближенных.

Как утверждает наш информатор, именно по инициативе Маслакова-Григорьева и при участии бухгалтера Ирины Карачевой осуществлено переподписание финансово-хозяйственных документов за 2017 – 2019 годы задним числом.

В космическом центе «утечка» коррупции

В связи с законодательным увеличением с 01.01.2019 г. ставки НДС с 18 до 20 % использована схема занижения НДС в бюджет, а именно внесены исправления в первичные бухгалтерские документы, в части уменьшения цены товара, с целью минимизации своих обязательств. Как утверждает наш источник, якобы "примененная схема незаконного возмещения НДС из бюджета позволила обмануть ФНС России на десятки миллионов рублей".

Это первое.

Второе. Как пишет читатель в ГК "Роскосмос", в сентябре 2020 г. г-н Маслаков-Григорьев при активном участии руководителей складской службы Павла Круглова и Александра Грисенко якобы мог провернуть крупное хищение имущества. И причинил значительный ущерб ООО "МИП-Строй № 1", а также государству в лице акционера АО "Мосинжпроект".

В космическом центе «утечка» коррупции

Участники этой ударной сплоченной группы осуществили перемещение 300 тонн качественных металлических труб с центрального склада в Зеленограде на склад № 8 (станция метро "Лермонтовский проспект").

Путем манипуляций вывезенное имущество якобы было переведено в разряд непригодного. И реализовано в теневом обороте ООО "Втормет-гарант".

В космическом центе «утечка» коррупцииВ итоге 23 декабря прошлого, 2020 года Следственным отделом ОМВД по району Выхино-Жулебино было возбуждено уголовное дело № 12001450055001660 по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ "Мошенничество группой лиц в особо крупном размере".

В космическом центе «утечка» коррупции

Вместе с тем, усилиями Владимира Кузнецова (отвечает за работу службы безопасности) работа по делу следователем прекращена: уголовное дело приостановлено.

По аналогичной схеме - как пишет читатель - в октябре 2020 г. было осуществлено перемещение дорогостоящей кабельной продукции со склада из электродепо "Руднево" и электродепо "Братеево", на другой склад №8. В результате предположительных махинаций могло быть похищено 20 тыс. метров кабеля стоимостью 35 млн. рублей.

Также стараниями, как говорят, все того же Владимира Кузнецова работа по проверке, подчиненной ему службой безопасности прекращена, а оригиналы материалов, которые могли бы изобличить предполагаемое преступление, попросту уничтожены.

Но как, каким образом, человек, против которого было открыто серьезное дело по растратам, вновь оказался на высокой государственной должности?

И как г-ну Григорьеву (Маслакову) удается перескакивать с места на место?

В космическом центе «утечка» коррупции

В космическом центе «утечка» коррупции

Константин Григорьев (Маслаков)

Так, в 2014 г. г- н Григорьев, оказывается, руководил ООО "Каспийская энергия управления".

И еще имел отношение работе "Астраханского судостроительного управления", где и наломал немало дров, за в итоге и получил уголовное дело, о чем красноречиво говорится в приговоре.

На календаре был 2017 год. Но в тюрьму г-н Григорьев не пошел. Легко сменил фамилию на "Маслаков" и стал начальником на строительстве Национального космического центра!

Кто же пропустил на стратегический объект человека с уголовным прошлым (читай – настоящим)?

В космическом центе «утечка» коррупции

В космическом центе «утечка» коррупции

Ведь обвинялся г-н Григорьев (Маслаков) отнюдь не в краже ящика огурцов, а в уводе у государства огромной суммы.

Редакция The Moscow Post адресует эти вопросы Службе экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

Фальшивые фирмы

Но вернемся с земли на небо.

Напомним, что конкурс на разработку архитектурного ансамбля зданий НКЦ завершился в октябре 2019-го года.

Учредителями в равной доле стали подведомственный Роскосмосу Центр имени Хруничева и "Мосинжпроект", представляющий интересы Правительства Москвы.

Отдельного внимания заслуживают конкурсы для получения подрядов ООО "МИП-Строй № 1".

Все коррупционные вопросы – по мнению читателя - в лоббировании интересов и получении огромных заказов для подконтрольных фирм, за откаты в 15% от сумм контрактов г-н Маслаков-Григорьев решает через "своих" людей - Ивана Голощапова и Руслана Рыбина.

Одним из примеров является закупленная по договору поставки от 20 января 2020 г. компьютерная техника по сильно завышенной стоимости у фиктивной фирмы ООО "Смарт Технологии". Организовали якобы подставной конкурс и выбрали в качестве поставщика из трех юридических лиц самую, как кажется, неблагонадежную фирму - ООО "Смарт Технологии" (зарегистрировано по адресу массовой регистрации, численность сотрудников - 1 человек, уставной капитал: 10 тыс. руб., налоговая отчетность в контролирующую ИФНС № 7 г. Москвы представляется практически с нулевыми показателями).

При этом, остальные участники конкурса - это АО "Инфосэл" и ООО "ИЦТС" - крупные компании с многомиллиардными оборотами и солидной репутацией на рынке компьютерных технологий.

Ущерб только от этой закупки, по подсчетам нашего источника, составил 15 млн. рублей.

В космическом центе «утечка» коррупции

Далее, как сообщает наш читатель, в мае 2021 г. Маслаков-Григорьев и его помощница Елена Надточий с целью уменьшения финансового контроля, в лице акционера АО "Мосинжпроект" и дальнейшей возможности зарабатывать на выделяемых бюджетных потоках создали Обособленное подразделение - Центральный офис ООО "МИП-Строй № 1".

Сегодня сотрудники основной компании выведены за штат. И идут массовые сокращения профессиональных, порядочных и неугодных работников. Увольнения идут с нарушением Трудового кодекса РФ, без вручения уведомлений о выводе за штат и последующих кадровых процедур.   

Между тем темпы строительства НКЦ меж тем существенно замедлились, новых строительных объектов не выделено.

Наряду с этим, фокусники-управленцы довели ООО "МИП-Строй №" 1 до плачевного состояния. 2 декабря, прошлого, 2020 г. подано заявление в суд о признании его банкротом, поскольку отсутствует собственный капитал, выручка и прибыль упали в разы. И саму госкомпанию "МИП – Строй № 1" и 8 тыс. сотрудников ждут тяжелые времена.

В космическом центе «утечка» коррупции

За строительство НКЦ отвечают два государственных чиновника – мэр столицы Сергей Собянин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

И вот таким образом строится объект века - Национальный космический центр?

Скандалы с массовым увольнением

Пор всей видимости, ни мэру Москвы Сергею Собянину, ни главному по космическим "тарелочкам" Рогозину неведомо, какие мощные скандалы сотрясают строительные площадки НКЦ?

Чего только стоит скандал с массовым увольнением строителей осенью 2020 года? За два с половиной месяца заявления об уходе положили на стол почти 800 сотрудников ООО" МИП-Строй № 1", дочерней компании столичного застройщика "Мосинжпроект". Пять сотрудников из руководящего состава обратились в суд, еще шесть подали жалобы в трудовую инспекцию.

Такая супер-критическая ситуация сложилась после прихода в "Мосинжпроект " и "МИП-Строй № 1" нового руководства.

Как уже отмечалось выше, некоторые топ-менеджеры замешаны в уголовных делах.

В космическом центе «утечка» коррупции

И именно после прихода на пост генерального директора "Мосинжпроекта" Юрия Кравцова и его команды начались массовые увольнения в компании "МИП-Строй № 1".

Заметим, что г-н Кравцов возглавил "Мосинжпроект" в мае 2020 года.

Строительная отрасль г-ну Кравцову отлично знакома: в течение 25 лет он занимался возведением крупных объектов - принимал участие в строительстве проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", возглавлял филиал компании "Стройтрансгаз" в Саудовской Аравии.

"Мосинжпроект" - холдинг, на 100% принадлежащий Правительству Москвы. Компания выступает оператором строительства метрополитена, транспортно-пересадочных узлов в столице, генпроектировщиком и техзаказчиком крупнейших дорожных объектов.

В космическом центе «утечка» коррупции

Юрий Кравцов

Помимо строительства Национального космического центра, компания возводила госпиталь в Коммунарке, парк "Зарядье", стадион "Лужники" и др.

После смены команды сотрудникам в офисах стали массово сокращать зарплаты, а рабочим на стройке - увеличивать число дней на вахтах. Еще некоторым сотрудникам отменили премии, которые составляли половину заработной платы.

В начале сентября 2020 г. сотрудники "МИП-Строй № 1"направили в Следственное управление СКР по Москве заявление, в котором потребовали привлечь к уголовной ответственности генерального директора предприятия г-на Маслакова. Некоторые из них считают, что на удержанную зарплату работников купил автомобиль Lexus. И якобы подарил иномарку генеральному директору Мосинжпроекта Кравцову "за покровительство".

Трое в одной " лодке"

В команде Юрия Кравцова, помимо Константина Маслакова –Григорьева, есть и другие странные личности: они засветились еще в одном скандале, связанном с Роскосмосом. Три его заместителя - Максим Петров, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов – оказались под прокурорским "колпаком" еще в 2019 году. Троицу заподозрили в нецелевом расходовании бюджетных денег с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией "РК-Активы".

Эта структура должна была продавать непрофильные активы Роскосмоса.

В космическом центе «утечка» коррупции

В отношении бывших должностных лиц АО" РК-Активы" по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по факту необоснованного расходования бюджетных миллионов.

Говорят, что г-н Петров ежемесячно получал зарплату в 1 млн. рублей. Но вот только никакой реальной деятельности компания не вела.

С компанией "Мосинжпроект" контракт на строительство Национального космического центра был заключен в 2019 году. Фирма должна построить деловой центр с башней в виде ракеты. В новое здание переедут штаб-квартира Роскосмоса и Центр управления полетами. В новом центре планируется разместить 20 тыс. работающего персонала. Стоимость проекта - 25 млрд руб.

Сколько в итоге могут распихать по своим бездонным карманам?

Повторит судьбу космодрома "Восточный"?

Строительство НКЦ ведется по поручению президента РФ Владимира Путина.

Площадь здания Национального космического центра составит почти 250 тыс. кв. м. Помимо производственных помещений, на территории комплекса создадут технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом.

Территория центра будет полностью открыта да жителей и гостей столицы.

При разработке проекта архитекторы взяли за основу образ космического корабля. У конгресс-центра, расположенного в нижней части комплекса, появится медиафасад, позволяющий транслировать видео с борта Международной космической станции в реальном времени. И чтобы подчеркнуть масштабность объекта и его стремление ввысь, будет использоваться градиентное освещение.

Многофункциональный комплекс зданий расположится на площади 6,9 га со стороны улицы Мясищева. Дизайн комплекса зданий НКЦ разработали в бюро UNK project.

Конкурс проводился по поручению мэра Сергея Собянина.

Вот только все чаще говорят, что Национальный космический центр может повторить незавидную судьбу космодрома "Восточный", который строился через пень-колоду. И во время строительства космодрома 21 века было возбуждено более 1 тыс. уголовных дел…

Не получилось ли так, что "уголовнички" с космодрома "Восточный" теперь переползли на строительные площадки Национального космического центра, если брать во внимание спаянный "коллектив" Маслакова-Григорьева?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet