В Англии пропало 30 миллионов фунтов российских инвестиций | Роман Михайленко, Данило Лацманович, Евгений Новиков | Свежие новости The Moscow Post
23 Января 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

В Англии пропало 30 миллионов фунтов российских инвестиций

Под подозрение попал Фонд «IV Fund Limited SAC» Данило Лацмановича, Евгения Новикова и Романа Михайленко

Британская полиция расследует дело о возможном мошенничестве в Фонде IV Fund Limited SAC, в результате которого под угрозой оказались средства десятков российских   инвесторов.

Фонд IV Fund Limited SAC был основан в 2014 году с целью инвестирования российских денег в девелоперские проекты в Великобритании.

Лицом Фонда стал Председатель совета директоров Regency Project Management Данило Лацманович - один из основателей международной группы «Третий Рим» и экс-директор «Ренессанс Инвестмент Менеджмент». На Regency Project Management, как  совместную компанию Лацмановича, Новикова и Михайленко, и было возложено управление Фонда.

Ответственным за оформление сделок представителем Фонда выступал Роман Михайленко (ранее заместитель Председателя Правления МДМ Банка). Именно его позицию сейчас считают ключевой в схеме возможного обмана инвесторов.

Критическим анализом и проверкой проектов Фонда занимался Евгений Новиков (бывший Первый заместитель Председателя Правления ВТБ Северо-Запад). Новиков единственный из них имеет вид на жительство в Великобритании, который он получил, не смотря на то, что вопрос об источниках происхождения его состояния до сих пор открыт.

Пользуясь своим положением «коренного» Лондонца Новиков курировал все проекты IV Fund Limited SAC. Его авторитет, как инвестора и акционера Фонда, активно использовалось Лацмановичем и Михайленко для рекламы деятельности Фонда и сбора средств.

За пять лет в Фонд ими были привлечены около 100 миллионов фунтов инвестиций, 30 из которых пропали. Поиском этих денег сейчас и занимается английская полиция. Примечательно, что основными инвесторами оказались деловые партнеры и клиенты Данило Лацмановича по его предыдущей деятельности в «Третьем Риме» и «Ренессансе».

Данило Лацманович, Евгений Новиков и Роман Михайленко позиционировали Фонд как лучший на рынке. Особый упор в привлечении инвестиций делался на чистоту оформления сделок и профессионализм привлеченных британских адвокатов. Инвесторов убеждали, что все дела Фонда ведут  исключительно топовые юридические фирмы с безупречной репутацией.

Большинство сделок было оформлено в 2016 году. Средства привлекались под наиболее простой и понятный для российского инвестора проект - строительство небольших объектов за пределами Лондона.

Инвесторам говорилось о создании совместного предприятия с двумя директорами: представителем Фонда и представителем девелопера. Все деньги должны были пойти через юристов таким образом, чтобы девелопер не имел к ним прямого доступа и не мог использовать средства инвесторов Фонда для реализации иных проектов. Так же к совместному предприятию должны были перейти права на объекты недвижимости, в которые инвестировались средства.

Ни одно из этих условий по факту соблюдено не было. Пользуясь полным доверием клиентов, в нарушение всех договоренностей, Фонд напрямую отправил все привлеченные средства на счет совместного предприятия с одним директором, представителем девелопера. Акции совместного предприятия на инвесторов тоже не оформлялись.

Обо всех этих нарушениях стало известно только осенью 2019 года, когда российские инвесторы окончательно убедились, что в результате совместных действий Данило Лацмановича, Романа Михайленко и Евгения Новикова, они лишились части своих денег.

Британская полиция сейчас проверяет деятельность фонда, подозревая его в предварительном сговоре с девелопером. Рассматривается также версия грубой халатности и непрофессионального управления. Следствие просит о приостановлении лицензии на деятельность фонда и лицензии инвестиционных банкиров у  Лацмановича, Михайленко и Новикова. Учитывая, что они до сих пор занимаются привлечением денежных средств на территории РФ, эксперты считают эту меру вполне оправданной.

Тем более, что Данило Лацманович сейчас параллельно с управлением Фонда активно занимается привлечением средств в компанию FP Wealth Solutions, где он является совладельцем. О проблемах в FP Wealth Solutions пока не слышно, но если она управляется по той же схеме, что и IV Fund Limited SAC, то ее клиентам и партнерам стоит провести срочный аудит взаимоотношений.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100