Увлекательные истории юриста Карамзина | Игорь Коломойский, Кантемир Карамзин | Свежие новости The Moscow Post
17 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Увлекательные истории юриста Карамзина

В Москве задержан юрист Кантемир Карамзин, который фигурировал в скандальных делах, связанных с рейдерством. Задержание Карамзина может привести к новым скандалам с международным оттенком?

Задержанный на прошлой неделе юрист Кантемир Карамзин может быть причастен к организации целого ряда "недружелюбных" слияний, имеющих признаки рейдерского захвата, — сообщает источник The Moscow Post.

Злые языки утверждают, что у Кантемира Карамзина, которого позиционируют как "юриста и правозащитника", нет статуса адвоката. В сводном реестре Минюста РФ нельзя найти ни Кантемира Карамзина, ни Артура Кокаева (настоящая фамилия юриста).

Зато у него есть целый "фан-клуб" в интернете, который скромно именуется "подарком от друзей". Но у Карамзина-Кокаева есть не только друзья и "фанаты".

Карамзин, друзья и "фанаты"

Если полистать пару страниц "фан-клуба" Кантемира Карамзина, то может сложиться впечатление, что автором сайта является человек с самооценкой как минимум до Луны. Впрочем, будем придерживаться официальной версии, по которой "фан-клуб" является подарком от друзей.

Из раздела "биография" можно узнать, что Карамзин-Кокаев закончил Днепропетровское высшее военное училище в 1992 году. Годом ранее из этого училища вышел Юрий Береза, командир полка "Днепр-1" ГУ Нацполиции Украины.

И Карамзин и Береза после выпуска некоторое время служили на Камчатке и, по слухам, не только хорошо знакомы, но и до сих пор поддерживают отношения. Не секрет, что и полк "Днепр-1" и народного депутата Верховной Рады Украины Игоря Березу поддерживает украинский миллиардер Игорь Коломойский.

Так что исключить того, что Карамзин в Москве представлял финансовые интересы Игоря Коломойксого, пожалуй, нельзя. Тем более, что и Игоря Коломойского и Кантемира Карамзина неоднократно обвиняли в попытках рейдерского захвата.

К слову сказать, летом 2014 года СК РФ возбудил против Игоря Коломойского уголовное дело, он был заочно арестован по подозрению в организации убийства, похищении человека и применении запрещенных средств ведения войны. Об этом писала "Российская Газета".

Светлый лик, озаряющий фан-сайт "талантливого, удачного и бесстрашного адвоката" Карамзина. Рядом можно было бы поместить фото Игоря Коломойского?

Таким образом, уже в самое ближайшее время может выясниться, что часть средств, полученных от деятельности Карамзина в Москве могло оседать на украинских счетах и использоваться в том числе и для финансирования связанных с Коломойским парамилитарных структур.

Друзья Кантемира Карамзина пытаются изобразить его рыцарем в сверкающих доспехах, который может сразить копьем даже "гидру" Сороса. Но получается не очень убедительно?

Несмотря на то, что друзья Карамзина именуют его "антирейдером", признаки рейдерства в его деятельности найти гораздо проще. По крайней мере, оппоненты Карамзина в судебном порядке пытались доказать именно это. Иногда им это удавалось.

Причем политической составляющей в процессах Карамзина при более-менее вдумчивом рассмотрении нет вообще. Например, судебный спор с фондом Сороса вообще касался исключительно недвижимого имущества в центре Москвы.

В 1999 году "Сектор " Марка Ричардса заключило сделку купли-продажи здания по Озерковской набережной. За 1,4 млн. долларов здание приобрел Институт "Открытое общество", связанный с фондом Сороса.

Прошла какая-то пара лет и Институту "Открытое общество" предложили купить здание еще раз, уже за 15 млн. долларов и у офшорного ООО "Нобель Технолоджис" (бенефициары в разное время скрывались за "Ноубл Технолоджис лимитед" и Kithia Ltd. ).

Позиция Карамзина, представлявшего интересы собственников офшора строилась вокруг версии договора, хранившегося в Москомрегистрации. Вот только по данным портала "Чел.про" она была просто подменена, с чем и согласился суд.

Вероятнее всего, за офшорами, интересы которых представляет Карамзин, стоит либо сам Карамзин, либо связанная с ним группа лиц. Слишком уж похожи все последующие судебные дела на "дело Сороса".

Карамзин может получить право требования 15-миллиардного долга на основании поддельного документа?

Уже упомянутый выше виргинский офшор Kithia, к примеру, также фигурирует в имущественном споре за Домостроительный комбинат номер 1 (ДСК-1). Его прежний владелец, Владимир Копелев был признан банкротом из-за долга перед Kithia в размере 16 млрд. рублей.

Вот только представители Копелева уверяют, что бумаги ДСК-1 еще в 2004 году мошенническим образом попали в руки ООО "Нобель Технолоджис". Якобы, даже было возбуждено дело о мошенничество.

На данный момент комбинат Копелева вместе с долгами выкуплен ООО "ГК ФСК", крупным застройщиком, работающим с московской мэрией. Теперь офшорные компании, связанные с Ричардсом и Карамзиным могут попробовать парализовать деятельность ООО "ГК ФСК" 15-миллиардным долгом.

Даже если в конечном итоге суд не встанет на сторону Kithia, застройщик может столкнуться с трудностями, не позволяющими осуществлять свою деятельность. Чем это обернется для дольщиков ЖК "Раменский" и ЖК "Гагаринский", которые сейчас достраивает ООО "ГК ФСК" догадаться несложно. Они рискуют опять не дождаться жилья.

Этот рычаг влияния на ответчиков можно применить и в корыстных целях, например для банальнейшего шантажа с угрозами затянуть судебное разбирательство на годы?

Московские увлечения "антирейдеров"

Вряд ли Карамзин и Ричардс могли бы годами осуществлять свою "антирейдерскую" деятельность без установления устойчивой связи с некоторыми сотрудниками московских судов.

Ведь используемые ими методы не выглядят слишком сложными, напротив, Карамзин как будто действует по одному и тому же принципу. А это значит, что опытные судьи вряд ли могли упустить из вида все нестыковки иначе, чем намеренно.

Злые языки утверждают, что Карамзин занимается конным спортом в "Новый Век" вместе с дочерью влиятельного председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В конце концов, конным спортом многие увлекаются.

Впрочем, связь "антирейдерской" деятельности Карамзина с офшорами заочно арестованного Коломойского может быть установлена в процессе следствия, к делу наверняка будут привлечены специалисты ФСБ и других интересных силовых ведомств.

И они проверят деятельность судей, связанных с делом Карамзина-Кокаева на ее соответствие высокому статусу.

Теги:   ДСК-1   


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100